- Город

Дмитрий Медведев провел урок в рамках Московского международного салона образования

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Дмитрий Медведев провел урок в рамках Московского международного салона образования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр просвещения РФ Ольга Васильева (справа налево) во время посещения Московского международного салона образования в выставочном павильоне № 75 на ВДНХ

ФОТО: Астафьев Александр/ТАСС

Председатель правительства Российской Федерации принял участие во всероссийском открытом уроке для школьников «Профессия — руководитель». Так, отвечая на один из вопросов, Дмитрий Медведев заявил, что руководитель должен быть безупречным, но каждый ошибается. Говоря о необходимых качествах управленца, он отметил, что человек на руководящей должности должен нести всю ответственность за принятые им решения.

— Это подчас весьма непросто, но если не чувствуешь этого, то лучше не руководить ничем, — подчеркнул премьер-министр.

В рамках Недели образования, которая сейчас проходит в России, в столицу приехали представители школ, колледжей и университетов со всей страны. Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева отметила, что 15 миллионов школьников, 5 миллионов студентов вузов, 3 миллиона студентов колледжей и 7 миллионов дошкольников ежедневно приходят на занятия в свои аудитории.

— Все площадки, которые мы с вами сегодня видим и посетим, отданы им, — сказала она. — Самое главное, что будет на салоне в течение всей недели: конференции, мастер-классы, встречи с выдающимися деятелями, педагогами.

На салоне образования представлен почти каждый город России, но среди всех, конечно, выделяется Москва. Стенд столицы — один из самых больших и интересных.

— Здесь представлены проекты предпрофессионального образования, например, «Академический класс», — рассказал заместитель директора Городского методического центра Департамента образования и науки Москвы Михаил Бородин. — Прибор для исследования электронов магнитного поля, гидропонная установка, на которой без почвы выращиваются растения, и многое другое.

Он также рассказал, что обучение школьников, участвующих в этом проекте, основано на погружении в научно-исследовательскую и проектную деятельность. Благодаря этому у ребят есть возможность сделать осознанный выбор современных профессий в наукоемких отраслях экономики.

Сотрудник компании, производящей учебное оборудование для уроков физики и биологии в школах столицы, Алексей Стеклов показывает один из анатомических приборов для отработки медицинских навыков / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Сотрудник компании, производящей учебное оборудование для уроков физики и биологии в школах столицы, Алексей Стеклов показывает один из анатомических приборов для отработки медицинских навыков

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Презентует столичный стенд и проект «Московская электронная школа». Он интересует коллег из регионов не меньше, чем современное оборудование.

— Здорово, что теперь контентом «Московской электронной школы» могут пользоваться учителя из других регионов, — отметила директор Педагогического института имени Белинского Пензенского государственного университета Ольга Сурина.

Представители московского образования рассказали коллегам из Пензы о работе электронной школы, тонкостях создания сценариев уроков.

— Теперь я смогу поделиться этим опытом с моими студентами — будущими педагогами, — добавила она.

Довольно много места на выставке было отведено коммерческим организациям, создающим различные товары образовательных учреждений. Например, несколько компаний представили мебель для школьных классов: регулируемые парты и прочные стулья, которые легко трансформируются. Для дошкольного образования компании презентовали игрушки и развивающие предметы, например, набор для создания украшений из мелких деталей с буквами и цифрами, которые развивает мелкую моторику ребенка. Отдельный зал на салоне посвящен высшему образованию. Там вузы презентуют программы обучения и рассказывают о поступлении.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Кузьмин, директор московского центра качества образования:

— Москва — город образования, который интегрирует разные ресурсы в интересах ребенка. На салоне образования мы показываем ключевые проекты столицы, оборудование, которым оснащены школы Москвы. Это площадка для экспертов, на которой обсуждается развитие образования с точки зрения реализации нацпроекта «Образование» и тех задач, которые стоят перед всем образованием страны.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах