пн 23 сентября 10:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Перед Москвой и Токио стоят схожие задачи

Сергей Собянин: Перед Москвой и Токио стоят схожие задачи

Столица вновь становится отправной точкой продолжения общего движения по пути взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, отметила Валентина Матвиенко

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

По словам председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, возрождение совета губернаторов двух стран весной — добрый знак.

— Символично то, что мероприятие проходит в этом дворце, ведь именно в Москве Великий Петр I первый из правителей нашего государства встретился с японским купцом. После этой встречи в России была основана школа японского языка, — сказала Матвиенко.

Спустя три века, отметила она, столица вновь становится отправной точкой продолжения нашего общего движения по пути взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. Сегодня, по словам Матвиенко, большинство субъектов России уже наладили прочные связи с японскими партнерами. Перезагрузка российско-японских отношений произошла благодаря усилиям глав двух стран.

— Нам предстоит изучить нынешнее состояние договоренностей между субъектами Российской Федерации и префектурами Японии, — добавила она. — Где-то работа кипит, а где-то сотрудничество только набирает обороты.

Уделяя внимание вопросам образования, регионы делают свое население более конкурентоспособным / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Уделяя внимание вопросам образования, регионы делают свое население более конкурентоспособным

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Каждый российский регион, подчеркнула Матвиенко, обладает уникальными конкурентными преимуществами. Они могут быть использованы для международной кооперации. Председатель Совета Федерации отметила, что в стране начаты масштабные национальные проекты, которые, в частности, дадут новые возможности для сотрудничества.

Матвиенко добавила, что у японских коллег есть возможность увидеть новую, преобразившуюся Москву, обменяться опытом развития дорожной, транспортной инфраструктуры и создания комфортной городской среды. Все это, считает она, успешно удается мэру Москвы.

Мэр Москвы, в свою очередь, рассказал, что почти 30 лет назад он впервые побывал в Японии.

— Тогда наша страна находилась на перепутье, начиналась перестройка, распался Советский Союз, и Россия переходила в другое измерение, искала пути развития, — сказал он.

Тогда Собянин был первым мэром маленького сибирского городка, и, посещая Японию, у него остались яркие впечатления от высоких башен, мегаполиса.

— Пожалуй, самое большое впечатление было от поездки в небольшой северный городок в часе езды от Токио. Проезжая по одной из центральных улиц, я увидел, как на газоне трудились около 50 женщин в красных жилетках, они тщательно руками убирали мусор, высаживали цветы, — поделился мэр столицы воспоминаниями. — Я тогда спросил у мэра этого города: «У вас, наверное, богатый город, раз столько людей одновременно занимаются таким пустяшным делом?» На что он ответил, что у него небогатый город, но он должен в любом случае выглядеть хорошо, это была его цель.

У японских коллег есть возможность увидеть новую, преобразившуюся Москву / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

У японских коллег есть возможность увидеть новую, преобразившуюся Москву

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Это запомнилось главе города на всю жизнь. После этой поездки он занялся благоустройством того северного городка в России и очень преуспел в этом.

Последний раз мэр Москвы был в Токио три года назад. Поездка показала, что проблемы наших городов остаются схожими.

— Токио гордится своим метрополитеном, дорогами, развязками, но у меня было ощущение, что мы находимся почти на одном уровне решения транспортных проблем, — пояснил он. — Москва вкладывает огромные ресурсы, чтобы улучшить движение на дорогах. Мы вместе думаем о том, как человек выходит из дома, садится в машину или автобус, как быстро он доезжает до работы, насколько комфортный и экологически чистый общественный транспорт.

По словам главы столичного региона, эта проблема является ключевой для крупных городов. Еще один схожий вызов — быстро стареющее население. В Москве, отметил Собянин, уже более 600 тысяч человек, которым более 80 лет. Еще через несколько лет их станет больше миллиона.

— В японских регионах такая же ситуация, — сказал он.

При этом, добавил он, старшее поколение стремится быть активным, востребованным, жить полноценной жизнью.

— Наша задача — обеспечить им такую жизнь и достойное медицинское обслуживание, — подчеркнул мэр Москвы.

Собянин также рассказал, что, уделяя внимание вопросам образования, регионы делают свое население более конкурентоспособным.

— Дети находятся в большом стрессе, мы нагружаем их знаниями, заданиями, учебой и делаем это сознательно, понимая, насколько это важно, — сказал он.

Образование — сфера для обмена опытом. По словам мэра столицы, все знают о японской системе образования, ее силе и конкурентности. В то же время, отметил Собянин, наши регионы тоже могут поделиться большими наработками в этой области. Еще один фактор — современные технологии, которые вошли в нашу жизнь.

— Умные города — не просто красивая формула, а глобальное направление, без которого невозможно представить развитие города и региона, — считает он.

По словам мэра Москвы, чем больше население и сам город, тем сложнее дается управление им, ведь то, что делают власти, они делают не для себя, а для жителей.

— Каждый наш шаг должен быть основан на интересах населения, — подчеркнул он. — Мы должны вводить новые технологии народной демократии, которая бы решала большинство мелких и крупных проблем каждой территории.

Без новых технологий, электронного голосования, взаимодействия с населением это невозможно. С этим, заключил Собянин, сталкиваются все участники совета, поэтому опыт и пути решения в разных регионах будут очень полезны и интересны.

Читайте также: Сергей Собянин: «Московская весна А Сappella» становится мировым событием

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?