Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Управляющим компаниям необходим честный рейтинг

Управляющим компаниям необходим честный рейтинг
Ведущий специалист отдела ЖКХ Мещанского района Алина Малекьяр осматривает отремонтированный водосток дома на улице Дурова, 3/13 / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
В Москве около 2,5 тысячи управляющих компаний, но получить объективную информацию об их работе, увы, пока невозможно. Почему? Как жильцам выбрать достойную УК?

В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол «Выбор управляющей компании».

— Сегодня в столице, к сожалению, нет никакого рейтинга управляющих компаний. Больше того: даже не выработаны критерии, по которым этот рейтинг нужно составлять, — сетует председатель экспертного совета премии «Московское качество» в номинации «Деятельность управляющих организаций в сфере ЖКХ» Игорь Афонин. — Вот Центробанк, например, составил рейтинг банков. И сегодня любой, кто хочет сделать вклад, может с этим рейтингом ознакомиться и принять решение. А если жители какого-то дома решили сменить управляющую компанию, то им совершенно непонятно, как об этой компании получить хоть какие-то объективные сведения. Больше того: по сегодняшним законам любой гражданин может самостоятельно открыть УК и год работать без всякой лицензии. Иными словами, рынок открыт для потенциальных мошенников, и чем эту дыру закрывать — не очень ясно.

Михаил Груничев, эксперт в области обслуживания апартаментов, уточняет:

— Есть система «Спарк», которая позволяет получить информацию о управляющей компании: ее руководстве, обороте и т.д. Да, доступ к этой системе платный, потому что ее используют в основном для нужд бизнеса. Но у кого-то из жильцов или его знакомых доступ к системе наверняка есть. И ей вполне можно воспользоваться.

Валерий Глазырин, генеральный директор PR-агентства «Фестиваль», считает, что финансовая отчетность жильцам ни о чем не скажет.

— Люди не обязаны быть экономистами! Я думаю, что все-таки необходим рейтинг, который бы составляла не государственная организация, а некое объединение управляющих компаний, которое тоже еще только предстоит создать.

Анна Швидунова, директор департамента коммуникаций АО «Сити-XXI век», считает, что этот рейтинг должен учитывать, в частности, площади, которые обслуживает УК, состояние их объектов, количество жалоб жильцов и другие критерии.

А пока эксперты сошлись во мнении, что для выбора управляющей компании имеет смысл не полениться и съездить на объекты, которые она обслуживает. Поговорить с жильцами: быстро ли коммунальщики реагируют на их обращения, хорошо ли выполняют свои обязанности, какую плату берут.

— Надо понимать, что за свои услуги частная управляющая компания, как правило, берет больше, чем ГБУ «Жилищник», которое работает по утвержденному городом тарифу — 27 рублей за обслуживание квадратного метра жилплощади в месяц, — пояснила Анна Швидунова. — К тому же в новых домах много сложного инженерного оборудования, которое нереально обслуживать по городскому тарифу.

Эксперты резюмируют: экономить на услугах УК не стоит.

Ведь если обслуживание дома недофинансировать, все его системы значительно быстрее придут в полную негодность.

СПРАВКА

Если ваш дом обслуживает ГБУ «Жилищник» и вы имеете претензии — звоните в городскую диспетчерскую ЖКХ: (495) 539-53-53. Также вы можете оставить заявку на исправление недостатков на сайтах mos.ru и gorod.mos.ru. Ваш сигнал сначала поступит в мэрию, оттуда — в управу, а из управы — непосредственно коммунальщикам.

Кстати, сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Жилищник» с 22 по 26 мая приведут в порядок деревья, расположенные по нескольким адресам района.

Подкасты