ср 23 октября 11:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Управляющим компаниям необходим честный рейтинг

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Елену Малышеву ночью увезли в больницу

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Чем опасно долгое использование смартфона

Киберэксперты составили рейтинг самых опасных звездных запросов

Москва вошла в число самых красивых городов России для путешествий

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Управляющим компаниям необходим честный рейтинг

Ведущий специалист отдела ЖКХ Мещанского района Алина Малекьяр осматривает отремонтированный водосток дома на улице Дурова, 3/13

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол «Выбор управляющей компании».

— Сегодня в столице, к сожалению, нет никакого рейтинга управляющих компаний. Больше того: даже не выработаны критерии, по которым этот рейтинг нужно составлять, — сетует председатель экспертного совета премии «Московское качество» в номинации «Деятельность управляющих организаций в сфере ЖКХ» Игорь Афонин. — Вот Центробанк, например, составил рейтинг банков. И сегодня любой, кто хочет сделать вклад, может с этим рейтингом ознакомиться и принять решение. А если жители какого-то дома решили сменить управляющую компанию, то им совершенно непонятно, как об этой компании получить хоть какие-то объективные сведения. Больше того: по сегодняшним законам любой гражданин может самостоятельно открыть УК и год работать без всякой лицензии. Иными словами, рынок открыт для потенциальных мошенников, и чем эту дыру закрывать — не очень ясно.

Михаил Груничев, эксперт в области обслуживания апартаментов, уточняет:

— Есть система «Спарк», которая позволяет получить информацию о управляющей компании: ее руководстве, обороте и т.д. Да, доступ к этой системе платный, потому что ее используют в основном для нужд бизнеса. Но у кого-то из жильцов или его знакомых доступ к системе наверняка есть. И ей вполне можно воспользоваться.

Валерий Глазырин, генеральный директор PR-агентства «Фестиваль», считает, что финансовая отчетность жильцам ни о чем не скажет.

— Люди не обязаны быть экономистами! Я думаю, что все-таки необходим рейтинг, который бы составляла не государственная организация, а некое объединение управляющих компаний, которое тоже еще только предстоит создать.

Анна Швидунова, директор департамента коммуникаций АО «Сити-XXI век», считает, что этот рейтинг должен учитывать, в частности, площади, которые обслуживает УК, состояние их объектов, количество жалоб жильцов и другие критерии.

А пока эксперты сошлись во мнении, что для выбора управляющей компании имеет смысл не полениться и съездить на объекты, которые она обслуживает. Поговорить с жильцами: быстро ли коммунальщики реагируют на их обращения, хорошо ли выполняют свои обязанности, какую плату берут.

— Надо понимать, что за свои услуги частная управляющая компания, как правило, берет больше, чем ГБУ «Жилищник», которое работает по утвержденному городом тарифу — 27 рублей за обслуживание квадратного метра жилплощади в месяц, — пояснила Анна Швидунова. — К тому же в новых домах много сложного инженерного оборудования, которое нереально обслуживать по городскому тарифу.

Эксперты резюмируют: экономить на услугах УК не стоит.

Ведь если обслуживание дома недофинансировать, все его системы значительно быстрее придут в полную негодность.

СПРАВКА

Если ваш дом обслуживает ГБУ «Жилищник» и вы имеете претензии — звоните в городскую диспетчерскую ЖКХ: (495) 539-53-53. Также вы можете оставить заявку на исправление недостатков на сайтах mos.ru и gorod.mos.ru. Ваш сигнал сначала поступит в мэрию, оттуда — в управу, а из управы — непосредственно коммунальщикам.

Кстати, сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Жилищник» с 22 по 26 мая приведут в порядок деревья, расположенные по нескольким адресам района.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга