ср 18 сентября 23:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Размер штрафа за несвоевременную очистку крыш от снега и льда увеличили

Размер штрафа за несвоевременную очистку крыш от снега и льда увеличили

Уборка снега с крыш

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Депутаты Мосгордумы приняли в окончательной редакции закон, который увеличивает суммы штрафов для владельцев нежилых зданий за несвоевременную очистку крыш от снега и льда. Соответствующие поправки в две статьи столичного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) поддержаны на заседании столичного парламента. 

Размер штрафа за несвоевременную очистку кровель нежилых зданий от снега и льда для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Прежние суммы штрафов, по словам председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, недостаточны. Собственники нежилых зданий нередко игнорируют нормы по очистке крыш зданий от снега, а также карнизов и водостоков от наледи. Парламентарий напомнил, что штрафные санкции, установленные в КоАП, составляли для физлиц — от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 1,5 до 2 тысяч рублей, для юрлиц — от 15 до 20 тысяч рублей.

— Мы сталкиваемся с такими случаями, когда владельцы зданий говорят, что лучше заплатят штраф, чем будут нанимать специальную бригаду для очистки крыш, — пояснил Степан Орлов. — Все мы хотим, чтобы наш город был комфортным, безопасным. Естественно, нас не может не волновать ситуация с кровлями — очистка их от снега, наледи. В жилом секторе, на мой взгляд, ситуация благополучная. Но остаются проблемы в нежилом секторе.

Все случаи, связанные с несвоевременной очисткой крыш, будут рассматривать специалисты Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).

— Столичные законодатели предлагают увеличить административный штраф за непринятие мер по очистке крыш от снега и льда. Уже сейчас, летом, мы готовим «законодательные сани». Пойти на такие меры диктует сама жизнь: зачастую именно из-за халатности собственников и владельцев зданий случаются происшествия, когда люди получают серьезные травмы, в ряде случаев — со смертельным исходом, — сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Читайте также: От песка до асфальтобетона: как проверяют качество дорожных строек Москвы

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?