Школьники выбирают «Транспорт будущего»
Конкурс также призван повысить престиж инженерно-технических профессий, связанных с конструированием транспортных средств и проектированием инфраструктуры, разработкой новых технологий транспорта, транспортного строительства и транспортного машиностроения. Участники получают оценку проектов со стороны профессионального и научного сообщества.
Так как «Транспорт будущего» — всероссийский конкурс, вузы транспорта занимаются его организацией в регионах. По мнению ректора Российского университета транспорта Александра Климова, проведение конкурса — один из реальных примеров эффективно развиваемого сетевого взаимодействия транспортных вузов. Это дает возможность представить свои проекты юным исследователям, конструкторам — энтузиастам транспорта из всех регионов России, причем не только очно, но и дистанционно, и онлайн.
По словам Александра Климова, проектно ориентированный характер «Транспорта будущего» позволяет отобрать для учебы в отраслевых вузах именно тех, кто действительно будет наиболее успешен — сначала в изучении необходимых дисциплин, а потом уже в своей рабочей и инженерной деятельности.
Конкурс — это площадка общения довузовской молодежи с отраслью. Участники финала IV конкурса смогли узнать мнение представителей федеральных агентств и компаний железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта, автодорожного комплекса, получить важные ориентиры для представления работ в финале и напутствие на дальнейшее инновационное творчество.
Конкурс уникален и в международном плане: работы некоторых победителей предыдущих лет представлялись на английском языке в ходе международных мероприятий в Российском университете транспорта, в том числе и на встрече талантов железнодорожного транспорта Международного союза железных дорог в декабре 2017 года.
За четыре года существования конкурс заметно расширился: если в 2016 году было 76 участников из 12 субъектов России, то в 2019 году их уже 211 из 19 субъектов России.
С учетом того, что победа и призовые места в некоторых номинациях были присуждены сразу нескольким работам, первое место занял 31 проект. Также были дополнительно отмечены 4 лучшие работы учащихся начальных классов.
Некоторые школьники отличились в нескольких номинациях, успев представить свои работы сразу по двум темам. Например, Дмитрий Фоменко и Олег Копай из школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» ст. Уссурийск Приморского края победили в номинации «Модели и макеты перспективных транспортных средств» с моделью сверхмобильного манипулятора «Матильда» и заняли третье место в номинации «Принципиально новые транспортные системы» с проектом «Телепорт». В номинации «Принципиально новые транспортные системы» Анастасия Передельская, представлявшая Приволжскую детскую железную дорогу, победила с работой «Преимущества, особенности и перспективы развития пневмовакуумного транспорта на воздушной подушке и его интеграция в существующие транспортные системы», а в номинации «Энергетика и электротехника» вместе с коллегами по команде Екатериной Фоминой и Дмитрием Сергеевым заняла второе место.
Победители получили дипломы, подписанные директором Административного департамента Минтранса России Константином Пашковым и ректором РУТ Александром Климовым, а также кубки и памятные подарки. Все участники финала получили сертификаты, отмечены также их руководители и образовательные организации.
При подготовке юбилейного, Пятого конкурса «Транспорт будущего» организаторы, учитывая пожелания участников, планируют расширить число номинаций и число представленных регионов, привлечь зарубежных участников.
Читайте также: В преддверии Дня защиты детей в Москве пройдет инклюзивный спортивный праздник