пн 21 октября 18:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Активные женщины развивают современные технологии

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Столичный врач получил три года условно из-за смерти пациента

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Спас жизнь — нарушил закон? Как защищают ветеринара Баграта Агажанова

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Активные женщины развивают современные технологии

Участники форума (слева направо): основатель PR-агентства Vinci Agency Мария Лапук, руководитель агентства по подбору и оценке топ-менеджеров HR4PR Ольга Дементьева, член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, организатор форума Дмитрий Грин

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

За обсуждением вопроса на дискуссионной площадке конференции ALMA_conf следила корреспондент «Вечерней Москвы».

Первым слово взял генеральный директор технопарка Ренат Батыров.

— Я должен совершить каминг-аут. Я сексист, я шовинист, — заявил он.

Аудитория, в большинстве своем состоявшая из женщин, которые пришли послушать выступления разрушающих гендерные стереотипы спикеров, напряглась.

— Я уже 25 лет занимаюсь технологиями, и женщины в технологиях — круче, сильнее, умнее и мощнее мужчин, — продолжил спикер.

На Батырова обрушился шквал аплодисментов.

— Говорю это не просто так. У меня в Астрахани осталась компания, в которой 9 из 10 менеджеров — девушки. И уже шестой год они успешно управляют компанией без меня. К тому же около 80 процентов всех доходов технопарка, а это миллиард рублей в год, тоже приносят мне девушки-руководители и управляемые ими команды. Женщины не только прекрасные программисты и разработчики, но и сильнейшие менеджеры в IT, — рассказал глава технопарка.

Руководитель Центра занятости Москвы Роман Шкут отметил, что всячески старается способствовать приходу женских кадров в ИТ-сферу.

— Мы заметили, что уменьшается спрос населения на такие классические направления в образовании, как бухгалтерское, юридическое, экономическое. Растет интерес к ИТ. Мамочка родила ребенка, ей скучно, она начинает выпекать, шить, что-то продавать. Как сейчас это делается? Посредством соцсетей. Поэтому мы закупили курсы очень интересного специалиста Инди Гогохии. На базе технограда она бесплатно обучает мам в декрете с детьми до трех лет, как правильно таргетировать, повышать конверсию, настраивать контекстную рекламу и прочее. Мы готовы и дальше расширять выбор обучающих программ в эту сторону, — сказал Шкут.

Руководитель агентства по подбору и оценке топ-менеджеров HR4PR Ольга Дементьева призвала женщин, ищущих работу, не бояться выходить за рамки и пробовать новое.

— Подумайте, кто вы и чем хотите заниматься. Составьте топ-5 компаний, где мечтаете работать, и пишите напрямую руководителям и сотрудникам компании: «Я занимаюсь тем-то, хочу у вас работать потому-то, я очень лояльна, мне нравится то, что вы делаете». Резюме можно не отправлять. Это короткое сообщение перевернет вашу карьеру, я обещаю! Люди не думают, что так можно, но я видела это много раз! — заверила она.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Грин, организатор форума:

— В IT-компаниях России работают не более 20 процентов женщин. С помощью форума мы хотим обратить внимание прекрасного пола на перспективы карьерного роста в этой области. Ведь не за горами массовые сокращения специальностей, которые перестают быть востребованными на рынке труда в связи с внедрением технологий искусственного интеллекта и автоматизации бизнес-процессов.

СПРАВКА

ALMA_conf собрала более 400 участников и 30 спикеров. Среди них — профессионалы IT-индустрии и руководители крупных российских и международных компаний, которые рассказали участникам, как и с чего начинать карьеру в IT. Ведь, по мнению организаторов, к 2030 году большая часть привычных нам профессий уйдут в историю. 

Читайте также: Из мечтателей в бизнесмены. Три истории успеха, которые покорили сердца людей

Новости СМИ2

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало