- Город

Корреспондент «Вечерки» на выходные стал рыцарем

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Корреспондент «Вечерки» на выходные стал рыцарем

Корреспондент «ВМ» Камиль Айсин в доспехах

ФОТО: Камиль Айсин, «Вечерняя Москва»

Журналистов тогда не было, поэтому слава в Средневековье меня не ждала. Сделать себе имя великого гуманиста Ренессанса я тоже не успел бы — начал военную карьеру. Меня взяли в итальянскую милицию — ополчение. Ополченец — это дядька с вилами , который громит пришлых захватчиков с берегов Рейна. В то время это была профессиональная армия, снаряженная если не по последнему слову техники, то во всяком случае достаточно, чтобы не насмешить Старый Свет. И занимались они войной.

Как рассказал мне мой кондотьер Петр Ершов (начальник наемной дружины. — «ВМ»), который и стал моим наставником, для рыцаря смерть от естественных причин — это смерть в бою.

Примеряю новое для себя облачение.

— Основные материалы для одежды — лен, сукно и кожа. Доспехи стальные. Все детали доспеха подгоняли под владельца. В хорошем доспехе воин был вполне мобилен, — поясняет Петр, в миру — специалист по культмассовой работе.

В бою начинаются сложности. Попасть копьем в незащищенную область противника — все равно что пытаться вызвать лифт шваброй. Еще и противник не дремлет. Сквозь прорези для глаз в шлеме (он называется барбют) видно немного.

— Шлем — это прекрасная защита, — утверждает между тем мой наставник.

Получаю легкий удар по голове, и уши наполняет звон, и будто небо содрогается. Солдат той специальности, которую выбрал я, был на переднем крае — все-таки что-то общее с журналистикой есть — принимал первый удар вражеской армии.

— Когда противник подходил ближе, копья бросались на землю и начиналась толкотня и поножовщина — ближний бой, — говорит Петр Ефимов. — Ваша задача — поднять щит, прикрыть шею, толкаться и колоть врага.

Мне не хочется толкаться, это не по-рыцарски. Хочется изящно двигаться с мечом. Но надо учитывать выбранный образ. Во-первых, меч — вещь дорогая и позволить себе его мог не каждый. Во-вторых, в плотном построении им не помашешь — неудобно.

Стоит испытать на себе превратности жизни средневекового воина, чтобы понять, почему этот исторический этап считают грубым и темным временем. Любопытство и любовь к истории — главная причина, почему люди занимаются реконструкцией, а это не так мало, если вспомнить, что двигало мореплавателями, чьи открытия и завершили эпоху Средневековья.

Советы новичкам

Если вы хотите присоединиться к историческим реконструкторам, начать следует с чтения. По Средневековью можно начать просвещаться с помощью книг Арона Гуревича, Жака Ле Гоффа, Фернана Броделя, Мишеля Пастуро. Нет книги, которая бы ответила на все вопросы.

Потом следует определиться с эпохой, которую вы собираетесь реконструировать, и найти подходящий клуб. А исторический костюм лучше всего начать собирать с обуви.

СПРАВКА

Рыцарские доспехи весят 30–35 кг: шлем — 5 кг, меч 1,5–2 кг, копье около 700 г, щит 2 кг. Их носили только во время битвы. Этот вес равномерно распределялся по телу, он сравним с весом рюкзака в горном походе.  

Читайте также: Митинский клуб викингов и русичей объявил прием новобранцев

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью