Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сергей Собянин: Мы должны сделать все, чтобы жители спальных районов чувствовали себя комфортно

Сюжет: 

Третий Московский урбанистический форум
Город

Перед началом пленарного заседания мэр ознакомился с экспозицией, посвященной форуму, в том числе, со стендами Москвы, на которых размещена информация о решении транспортных проблем в городе и развитии промзон.

- Сегодняшняя тема нашего форума - городские периферии и их развитие, чрезвычайно актуальна и для нашего города, - обратился градоначальник к участникам форума. - Большая часть москвичей проживает в так называемых спальных районах, которые сформировались за всю историю города. Тем не менее, я должен сказать, что это не просто спальные районы, это то место, где люди проводят большую часть своей жизни, и мы должны заделать все, чтобы они чувствовали себя в этих районах комфортно. Помимо развития городской периферии предстоит обсудить еще много насущных и интересных тем развития города, я надеюсь, что вы все будете принимать в этих круглых столах, в этих семинарах самое активное участие.

Завершая выступление мэр пригласил гостей форума познакомиться с Москвой, которая сейчас готовится к Рождеству и Новому году.

Городская периферия становится важнейшим ресурсом для развития крупнейших мегаполисов мира

Команда экспертов во главе с известным архитектором, руководителем бюро "Проект Меганом" Юрием Григоряном представила итоги исследования "Археология периферии", сделанное по заказу Московского форума.

Результаты оказались весьма любопытными. К примеру, более 70 процентов территории между Третьим транспортным кольцом и МКАД (а именно ее решено было называть периферией) является доступным для пешеходов. Кроме того, там обнаружены стихийно складывающиеся центры, которые не совпадают с архитектурными центрами районов. Исследователи назвали их метагородами. Это Марино, Сокол, Измайлово и Профсоюзная.

Свободная планировка периферийных районов и открытое пространство не только дает городу возможности для развития, но и представляет определенную угрозу.

- Существует угроза утраты контроля за земельными ресурсами микрорайонов, которые на сегодня невозможно размежевать, - отмечает Юрий Григорян. - Потому что структура предполагает на этих территориях общественное пользование землей. Второе - это возможная транспортная запертость. Нам кажется, особое внимание надо обратить на районы Юго-востока города, в которых она сегодня особо чувствуется. Также существует угроза деградации среды и качества жизни как следствие экономического дисбаланса. И последнее - это угроза утраты московской идентичности.
По словам Юрия Григоряна, нивелировать эти угрозы вполне реально. Основное преимущество здесь - пешеходная доступность периферии. Она превращает ее в определенный экологичный каркас, где существуют огромные возможности для создания различных городских проектов. (читайте далее...)

ИНТЕРВЬЮ С ЮРИЕМ ГРИГОРЯНОМ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БУДУЩЕЕ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ОБСУДЯТ НА МОСКОВСКОМ УРБАНИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

С 5 по 7 декабря в Москве пройдет III Московский урбанистический форум. Чем он удивит участников и гостей? Об этом в интервью «ВМ» рассказала генеральный директор Форума Ольга Пападина.

Об этом и многом другом в интервью «ВМ» рассказала генеральный директор Форума Ольга Пападина.

- Ольга, Вы недавно вернулись из Бразилии, где побывали на международной конференции Urban Age.  Чем она интересна? 

- Конференция Urban Age посвящена развитию и проблемам больших городов. В этом году эксперты Urban Age под руководством Ричарда Бердетта (главы Urban Age – прим.авт) целый год занимались исследованием Рио-де-Жанейро, в частности, фавел. Результаты были представлены на конференции.

- Это представляет интерес для Москвы?

- Абсолютно. Во всем мире схожие тренды. Подавляющая часть населения мегаполисов мира живет за пределами центра. Эти территории скрывают в себе огромный потенциал. На конференции мы еще раз убедились в первую очередь в том, что в рамках подготовки  международной урбанистической повестки Московский урбанистический форум движется в верном направлении. Мы понимаем, что мы в тренде.

- А с организационной точки зрения: были на конференции всякие «фишечки»?

- Безусловно, были. Там, например, я увидела абсолютно интерактивную модель общения на площадке: неважно, кто ведет мероприятие – будь то мэр, министр или эксперт глобального уровня – все вовлечены в дискуссию (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.