Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Городская периферия становится важнейшим ресурсом для развития крупнейших мегаполисов мира

Город
5 декабря ведущие мировые градостроители, архитекторы и сити-менеджеры собрались в "Манеже", где стартовал III Московский урбанистический форум.
5 декабря ведущие мировые градостроители, архитекторы и сити-менеджеры собрались в «Манеже», где стартовал III Московский урбанистический форум. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

5 декабря ведущие мировые градостроители, архитекторы и сити-менеджеры собрались в "Манеже", где стартовал III Московский урбанистический форум. Мероприятие, организованное при поддержке столичного правительства, собрало более трех тысяч делегатов из разных стран.

Сергей Собянин: Мы должны сделать все, чтобы жители спальных районов чувствовали себя комфортно 

Встретились все эти люди, для того что поговорить о проблеме развития периферийных районов города. Вопрос острый и наболевший для многих мегаполисов. Как сделать эти территории удобными для проживания, работы и отдыха? Как обеспечить их транспортом, бесперебойным электро- и водоснабжением и доступом к образовательным и культурным благам большого города?

Так, команда экспертов во главе с известным архитектором, руководителем бюро "Проект Меганом" Юрием Григоряном представила итоги исследования "Археология периферии", сделанное по заказу Московского форума.

Результаты оказались весьма любопытными. К примеру, более 70 процентов территории между Третьим транспортным кольцом и МКАД (а именно ее решено было называть периферией) является доступным для пешеходов. Кроме того, там обнаружены стихийно складывающиеся центры, которые не совпадают с архитектурными центрами районов. Исследователи назвали их метагородами. Это Марино, Сокол, Измайлово и Профсоюзная.

Свободная планировка периферийных районов и открытое пространство не только дает городу возможности для развития, но и представляет определенную угрозу.

- Существует угроза утраты контроля за земельными ресурсами микрорайонов, которые на сегодня невозможно размежевать, - отмечает Юрий Григорян. - Потому что структура предполагает на этих территориях общественное пользование землей. Второе - это возможная транспортная запертость. Нам кажется, особое внимание надо обратить на районы Юго-востока города, в которых она сегодня особо чувствуется. Также существует угроза деградации среды и качества жизни как следствие экономического дисбаланса. И последнее - это угроза утраты московской идентичности.
По словам Юрия Григоряна, нивелировать эти угрозы вполне реально. Основное преимущество здесь - пешеходная доступность периферии. Она превращает ее в определенный экологичный каркас, где существуют огромные возможности для создания различных городских проектов.

- Стихийно сложившиеся центры надо обязательно коррелировать со спящими центрами, которые были заложены еще советской архитектурной планировкой. А последние необходимо активировать как общественные пространства, - отметил архитектор.

Он отметил, что порядка 40 процентов людей живут в периферийных микрорайонах более 30 лет. Именно их нужно привлекать к управлению этими территориями. Кроме того, эксперты предлагают развивать транспортную доступность районов, конкуренцию на рынке для остановки механизма экономической деградации территорий, инфраструктуру для малого и среднего бизнеса в спальных районах, возможно, отказываясь от крупных торговых центров, которые компенсирует недостаток общественных пространств. Еще необходимо формировать центры занятости в бывших промзонах, соблюдая баланс в строительстве жилья.

- То есть на самом деле, - подчеркнул Юрий Григорян, - развитие сегодня - это не столько строительство новых зданий, сколько работа с той землей и теми зданиями, которые достались нам в наследство. Нам кажется, что все вместе мы сможем создать общую стратегию для развития московской периферии.

Как выяснилось в процессе дискуссии, проблемы реинтеграции периферии не чужды другим ведущим мегаполисом мира. Лондон, чья территория ограничена так называемым "зеленым поясом", вынужден искать внутри агломерации ресурсы для адаптации порядка 100 тысяч новых жителей в год. А это организация рабочих мест, строительство жилья, образовательных учреждений, гостиниц, обеспечение транспортной доступности. Для решения этих вопросов в Лондоне была создана специальная комиссия, которая исследует периферийные районы с точки зрения плотности населения, застройки, необходимости тех или иных рабочих мест. Ключ к решению своих проблем Сан-Пауло видит в развитии городского транспорта. Именно он поможет трансформировать город, объединить его центр и периферию - а это немного немало 20 миллионов жителей.

Обсуждение актуальных вопросов развития мегаполисов продолжится 6 и 7 декабря. Причем в последний день работы Форума к дискуссиям смогут присоединиться и жители столицы. В субботу ведущие эксперты Московского урбанистического форума проведут лекции, круглые столы и семинары в разных уголках города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

- В рамках подготовки к Форуму Pricewaterhousecoopers (PwC - одна из крупнейших Константиновых компаний в мире) провела независимое исследование, взяв в качестве объектов семь городов с быстро развивающейся экономикой. Согласно результатам мы по ряду показателей уступаем только Пекину, но по ряду позиций мы имеем безусловное преимущество. Наш главный капитал - это люди, причем большинство из них с высшим образованием. По наличию зеленых зон и парков мы являемся безусловными лидерами. По концентрации экономического капитала мы лидируем. По объемам транспортного строительства и вложений в инфраструктуру мы лидируем. Как и по общественному транспорту. Мы безусловные лидеры по социальным вы платам государства. Если вопросы, по которым мы пока отстаем. Это историческое отставание по объему дорожно-транспортной сети, по увязке общественного транспорта. Нам нужно упростить условия ведения бизнеса, улучшить вопросы безопасности, медицины. На основании этого исследования мы четко понимаем, что нам нужно делать. После сегодняшних встреч с урбанистами мы видим, что проблемы во всех мегаполисах схожи. Если посмотреть, что происходит с периферией в других городах, то у нас ситуация очень неплохая. Я считаю, что это благодаря нашим отцам и дедам, которые проектировали спальные районы. То, что в свое время мы запроектировали с небольшой плотностью, с широкими улицами и зелеными насаждениями, - наше огромное достижение. Поэтому там есть резервы - земельные, транспортные. Наши позиции, действительно, неплохие, просто надо любить свой город и гордиться им.

Борис Джонсон, мэр Лондона

- Мне жаль, что я не смог приехать, потому что тема Форума "Мегаполисы: развитие за пределами центра" представляется чрезвычайно важной. Ведь большая часть экономической активности городов и Лондона в частности сосредоточена на очень небольшой территории в центре. А как быть с быстро растущим населением? Я знаю, Москва, как и Лондон, сталкивается с этим вызовом, по сути связанным с успешным развитием города. Это один из вопросов, который я поручил обсудить своему вице-мэру Эдварду Листеру.

Эдвард Листер, вице-мэр Лондона

- Лондон сегодня столкнулся с быстрым ростом населения, такого мы не видели за последние сто лет. Мы должны каким-то образом им управлять, подстраивать под это экономику города. И в связи с этим мы стремимся развивать окраинные районы города, их экономический, хозяйственный и индустриальный потенциал. Но чтобы обеспечить это, мы должны очень четко понимать, какова роль жителей в этом, какие профессии нужны в тех или иных районах. При этом мы должны вмешиваться очень аккуратно, не ломая стиль их жизни. Перед нами стоят проблемы создания инфраструктуры, транспорта, строительства, ресурсоснабжения. Все это достаточно затратно, но мы идем на это.

Фернандо-де-Мело Франко, министр городского развития Сан-Паулу

- Сан-Паулу должен быть трансформирован изнутри. Город окружен уникальными лесами, "легкими" планеты, которыми мы гордимся. Ключевое решение этой задачи мы видим в развитии системы городского транспорта. Наш город очень быстро развивается в индустриального отношении. И поэтому некоторые районы города мы теряем. Как это изменить? Как обеспечить связанность с другими частями города? Мы думаем как о транспортной системе, так и о развитии сферы услуг там.

Ясуши Аояма, профессор Высшей школы государственного управления, Университет Мэйдзи, вице-губернатор метрополии Токио (1999-2003), Япония

- Транспортный вопрос очень важен. Мы ощутили это на себе в Токио в свое время. У нас построено 11 кольцевых автодорог, 3 железнодорожных кольца. Именно так мы добились того, что транспортные проблемы перестали быть острыми.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.