Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Московский урбанистический форум 2013: идеи, решения, планы и новации

Сюжет: 

Третий Московский урбанистический форум
Город

За два официальных рабочих дня спикеры и участники мероприятия провели два десятка панельных сессии и четыре пленарных заседания, обсудив множество тем, касающихся развития современных мегаполисов.

Решение транспортных проблем

В рамках Форума ключевые спикеры Правительства Москвы и приглашенные зарубежные гости озвучили немало идей и рассказали о перспективах развития российской столицы. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, который открывал утренние пленарные заседания первого и второго дня Форума, общий объем годовых инвестиций в экономику российской столицы в этом году достигнет 35 млрд долларов. «Завершена ревизия градостроительных решений и отменено строительство около 25 миллионов квадратных метров недвижимости, которая в случае постройки крайне ухудшила бы городскую среду», - отметил глава города и добавил, что доля вводимой на новых территориях Москвы недвижимости с каждым годом будет увеличиваться. Около 80% городских ресурсов правительство направляет в развитие периферийных районов, в которых, напомнил г-н Собянин, проживает две трети населения города.

Говоря о реформах, проведенных в столице в последние годы, мэр Москвы сделал акцент на транспортной сфере, отметив, что столичная реформа – это одна из крупнейших в мире программ развития общественного транспорта. Сергей Собянин перечислил конкретные меры по улучшению транспортной ситуации в перегруженной Москве: в этом году запущено 12,5 км линий метро, построено 72 км новых дорог, закончена реконструкция пяти вылетных магистралей, в стадии строительства еще порядка 30 новых станций метрополитена, строится вторая кольцевая линия, запланировано создание 135 транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, начата реализация проекта реконструкции Московской железной дороги, интегрированной с метрополитеном. В ближайшее время Московский метрополитен намерен закупить около трех тысяч современных вагонов, к участию в конкурсе приглашаются все ведущие мировые производители. По словам мэра, в ближайшем будущем число районов со станциями метро в шаговой доступности существенно увеличится, а проблему перегруженности центра планируется решить с помощью хордовых сообщений.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов заявил, что Москва потратит на борьбу с пробками до 2020 года 800 млрд рублей. Заммэра озвучил также новости и о платной парковке в центре Москвы: эту услугу могут сделать бесплатной по выходным и праздникам с 1 мая 2014 года, окончательное решение будет принято в конце декабря. По его словам, более 40% москвичей выступают за введение платных парковок. Одобряют жители Москвы и развитие общественного транспорта. В следующем году, сообщил г-н Ликсутов, в районе Измайлово начнется эксперимент по изменению сети общественного транспорта с увеличением числа остановок и количества автобусов. В случае успешного проведения эксперимента подобная маршрутная сеть распространится на всю Москву. Кроме того, в столице в ближайшее время появится ситуационный центр по управлению городским общественным и личным транспортом.

Новые территории Москвы станут более комфортными

В свою очередь, и.о. руководителя НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина сообщила, что схема развития Московского транспортного узла может быть утверждена в конце 2013-го - начале 2014 года после того, как она получит одобрение в Правительстве Российской Федерации, а также в правительствах Москвы и Московской области. Программа развития Московского транспортного узла запланирована до 2020 года, первая очередь - до 2016 года. По словам Нигматулиной, в схеме учтены новые территории Москвы, а также ключевые точки, относящиеся к Московскому транспортному узлу, например, аэропорт Домодедово. Также в схеме детально проработана улично-дорожная сеть и связность территорий. Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сказал, что в Московском регионе будет построено 250 км дополнительных железнодорожных путей, причем около 100 км из них пройдут по территории города и будут введены в эксплуатацию в течение 5-6 лет.

Москва и область должны максимально объединиться с точки зрения градостроительного развития, убежден Марат Хуснуллин. «Если говорить о периферии Москвы, то нужно подразумевать Московскую область, потому что реальный город не соответствует существующим административным границам: жители перемещаются, пользуются различными услугами, работают, невзирая ни на какие границы», - отметил он. Работа по объединению градостроительных планов двух субъектов уже началась. На территории промзон власти Москвы в этом году приняли решения построить 12 млн квадратных метров жилой и иной недвижимости (4 млн кв.метров уже застраивается). Заммэра отметил, что в течение 20 лет власти Москвы намерены организовать на новых территориях 1 млн рабочих мест и создать город на 1,5 млн жителей. «Только за этот год было создано около 30 тысяч рабочих мест на новых территориях», - уточнил он.

Важно мнение каждого жителя

Сессии Московского урбанистического форума были посвящены также увеличению активности граждан в общественно важных делах и принятию решений. Заместитель мэра, руководитель аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова рассказала, что в столице разрабатывается новый стандарт проведения публичных слушаний: власти планируют привлекать к слушаниям не только местных жителей, которых стройка затрагивает непосредственно, но и жителей тех районов, которые будут являться пользователями этого объекта в будущем. Новый стандарт планируется активно внедрять в следующем году. Кроме того, отметила г-жа Ракова, около десяти новых сервисов станут доступны до конца года на портале «Открытые данные».

Развитие инноваций

В рамках Московского урбанистического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и акционерным коммерческим банком «Московский Индустриальный банк». Такого рода взаимодействие направлено на развитие промышленной и инновационной инфраструктуры, реализацию инвестиционных проектов управляющих организаций и резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков города Москвы. Соглашение подписали: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров и начальник Московского регионального управления Банка Наталья Шабунина.

Новации Форума

Ключевым стержнем большинства дискуссий Московского урбанистического форума 2013 стали результаты международного исследования «Археология периферии», которое стартовало в марте этого года и было проведено группой российских и зарубежных экспертов специально для Форума. В исследовании подробно рассматривались пять векторов городского развития – экономика, данные, общество, культура и политика. В фокусе внимания экспертов оказались районы Москвы, расположенные между Третьим транспортным кольцом и МКАД, а также окраины таких городов как Пекин, Стамбул, Мехико, Джакарта, Париж, Чикаго, Сан-Паулу и других мегаполисов. Результаты исследования легли в основу книги - почти 500-страничный том, иллюстрированный графиками, картами, фотоматериалами. Исследование переведено на английский язык и будет доступно для скачивания на сайте Форума. 5-7 декабря в «Манеже» работала выставка, посвященная исследованию.

Другой новацией Форума этого года стал краудсорсинговый проект «Чего хочет Москва», результаты которого – 84 лучшие идеи-концепции – были визуализированы и представлены на специальной экспозиции в «Манеже». Исследование проводилось с июня 2013 года Институтом «Стрелка» при поддержке Московского урбанистического форума и девелоперской компании «Сити - ХХI век». Задача проекта проста: объединить обычных жителей города, архитекторов и дизайнеров для выработки совместных решений для конкретных районов Москвы. Всего в ходе эксперимента было собрано более 2000 идей по преобразованию города.

Ярким завершением Московского урбанистического форума 2013 стал городской фестиваль, который прошел в субботу 7 декабря на 23 площадках в основном за пределами Садового кольца. Более 30 образовательных и культурно-развлекательных мероприятий, посвященные основной теме форума «Мегаполисы: развитие за пределами центра» собрали несколько тысяч неравнодушных горожан. Фестивальный день проводился в 2013 году впервые и стал полноценным третьим днем Форума, доступным широкой аудитории. Социально-культурная программа третьего дня включала в себя выставки, дискуссии, круглые столы, лекции, воркшопы, детские праздники, кинофестивали и выступления творческих работников, так называемые «Печа-кучи». Ключевыми площадками Фестивального дня стали ЦВЗ «Манеж», Культурный центр «ЗИЛ» и Технополис «Москва» на Волгоградском проспекте.


Планы на перспективу
• В будущем основная новация Форума – исследование – станет ежегодным. Тема каждого последующего мероприятия будет основываться на результате опроса зарубежных и российских экспертов. Таким образом, благодаря проведению исследования Московский урбанистический форум в полной мере будет выявлять главные тенденции и задачи, стоящие перед мегаполисами мира.
• Уже в 2014 году представители дирекции Форума планируют посетить крупнейшие международные мероприятия, посвященные развитию городов, и представить результаты исследования «Археология периферии» международной общественности.
• Еще одна новация Форума доказала свою востребованность – многие горожане проявили интерес к Фестивальному дню, в рамках которого состоялись лекции, выставки, круглые столы и мастер-классы на 23 площадках города. В перспективе открытый формат третьего дня станет традиционным завершением следующих Форумов в российской столице.
• Уже совсем скоро Дирекция приступит к формированию темы Форума-2014, которая традиционно будет основываться на результатах опроса зарубежных и российских экспертов. Благодаря подобному подходу тематика будущих Московских урбанистических форумов будет содержать главные тенденции и задачи, возникающие перед мировыми мегаполисами.
• В ближайшее время выйдет очередной номер журнал Urban Agenda, который будет содержать все основные идеи и кейсы, прозвучавшие во время Форума 2013. Журнал доступен для скачивания на сайте Форума, в том числе и для iPad.

На протяжении трех дней тема Форума была одним из хитов информационного вещания: вышло более 1500 упоминаний Форума в средствах массовой информации, в российской блогосфере и социальных сетях онлайн-аудитория Форума составила 1 млн 608 тыс человек. Пользователи написали более 6 000 сообщений на своих страницах и в блогах. Работу Форума освещали около 400 журналистов из ведущих российских и зарубежных масс-медиа. 14 часов в ТОПе русскоязычного Twitter был официальный хэштег Форума #MUF2013.

Мы надеемся, что идеи и мнения, прозвучавшие на Форуме, будут приняты во внимание, а самые актуальные и удачные предложения и готовые решения будут реализованы не только в Москве, но и в других мегаполисах мира, а также будут полезны многим мегаполисам мира, что в результате повысит качество жизни горожан.

СПРАВКА:
Московский урбанистический форум — это международная конференция в области градостроительства, урбанистки и смежных дисциплин, ежегодно проходит в Москве под эгидой Правительства Москвы. Ключевая тема Форума в 2013 году — «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Международный партнер форума — Urban Land Institute. Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.