Карта городских событий
Смотреть карту
Гирлянды отключат, елки демонтируют
Процесс освобождения елки от праздничной мишуры прост, но довольно долог - каждое дерево может похвастаться нарядом почти в сотню шаров / Фото: Михаил Савкин, «Вечерняя Москва»

Гирлянды отключат, елки демонтируют

Город
В центре столицы и округах начался демонтаж елок. К рабочим присоединился корреспондент "ВМ".

Разбирать деревья начали с Манежной площади, где установлено более двадцати украшенных гирляндами и игрушками зеленых красавиц. На площади кипит работа: около сотни сотрудников подрядных организаций разбирают сцены, на которых проходили праздничные гулянья. То и дело к стенам Кремля подъезжают грузовые машины для транспортировки иллюминации и другого оборудования - оно будет находиться на складах до следующего Нового года.

Процесс освобождения елки от праздничной мишуры прост, но довольно долог - каждое дерево может похвастаться нарядом почти в сотню шаров. Поэтому работают люди в две смены – днем и ночью.

– Сегодня мы должны снять игрушки с елок, потом перейдем к уборке самих деревьев с площади, - пояснила сотрудница подрядной организации Анастасия Конышенко.

Каждый новогодний шарик закреплен на проволоку, и снимать его приходится с помощью кусачек.

– Вот тебе инструмент, перекусывай проволоку и клади шарики в пакет, – проинструктировал меня электромонтажник Максим Бычков.

Один, второй, третий – у меня начинает неплохо получаться. Залезаю на стремянку, чтобы дотянуться до самой верхушки ели. Я подаю игрушки своей напарнице Анастасии Конышенко, она аккуратно складывает их в пакет.

Относим игрушки на пункт для сортировки, которая тоже оказалась делом нелегким.

- Тут игрушки нужно рассортировать по цвету и размеру. Красные и крупные складываем в одну коробку, желтые - в другу, - объяснил мой бригадир Виктор Поляков.

Нужно признать, что за три часа работы начинаешь уставать, но темп, в котором трудятся мои новоиспеченные коллеги, заставляет меня расшевелиться. Менее чем за четыре часа специалисты расфасовали порядка 60 коробок. Каждую из них необходимо аккуратно заклеить клейкой лентой и перенести в грузовик, который отвезет новогодние украшения на склад.

Все. Смена закончена. Бригада, которой мне довелось помогать, работала всю ночь, и сейчас ее должна сменить другая. Она тоже будет снимать игрушки и сортировать их.

Завтра специалистов подрядной организации ждет сбор деревьев. Но это уже без меня.

КСТАТИ

Процесс демонтажа новогодних деревьев и декораций будет проходить до четверга, но правительством Москвы принято решение оставить некоторые элементы новогоднего оформления до конца зимы.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse