Москве 871 год: названы самые популярные музеи столицы за 8 и 9 сентября
День города на Поклонной горе / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Москве 871 год: названы самые популярные музеи столицы за 8 и 9 сентября

Город
Сентябрьские празднования выдались на славу: на каждой улице радостные жители отмечали День города.

В День города более 880 тысяч гостей и жителей столицы посмотрели главные экспозиции, а также посетили бесплатные экскурсии в московских музеях Депкульта.

Как оказалось, самая востребованная культурная площадка среди горожан – Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник – более 250 тысяч человек стали гостями музеев-заповедников «Измайлово», «Коломенское» и «Люблино».

Москве 871 год: названы самые популярные музеи столицы за 8 и 9 сентябряПротяженность нового кольца составит 70 километров. На фото: Анастасия Захарова и Екатерина Айрапетова / Фото: Орлов Алексей, «Вечерняя Москва»

Более того, музей-заповедник «Царицыно» оказался наиболее популярным среди посетителей 8 и 9 сентября, во время празднования Дня города (более 240 тысяч человек). На второй позиции после него расположилась усадьба Кусково – полюбоваться ее красотами пришли более 55 тысяч горожан. Третье место досталось Музею Москвы (более 40 тысяч), а четвертое – Музею космонавтики с 16 тысячами посещений.

– Интерес к культурным площадкам ежегодно растет — люди все чаще выбирают в качестве досуга поход в музеи, пешеходные экскурсии или выставки, – сообщает Василий Овчинников, генеральный директор агентства «Мосгортур».

Он также отметил, что число посетителей музеев, подведомственных Депкульту, в этот День города составило в два раза больше, чем в прошлом году.

8 и 9 сентября, в праздничные дни 871-летия красавицы-Москвы, каждый мог бесплатно посетить 80 выставочных залов и музеев. Во многих из них проходили выставки, которые были посвящены столице. Для того, чтобы пройти в любой из музеев города, требовалось получение бесплатного билета в кассе.

Более того, в эти дни было организовано более 150 экскурсий – их подготовили для жителей Москвы совершенно бесплатно. Департамент культуры, а также агентство «Мосгортур» разработали карты с маршрутом, включающим самые интересные выставки музеев столицы. Горожанам был предложен выбор трех пешеходных путей – «Художник, композитор и меценаты», «Поэты и писатели» и «Архитектурно-скульптурный».

Отметим, что масштабная праздничная программа Дня города имела место не только в музеях – улицы города предлагали не менее интересные варианты развития событий. Например, Тверская улица позволила москвичам посмотреть спектакли о столице, акробатические выступления, шоу в мотошарах, а также принять участие в интересных мастер-классах.

Кстати, об обратном пути домой после празднования Дня города можно было не беспокоиться – метро и Московское центральное кольцо (МЦК) 8 сентября работали без ночных перерывов. За одни сутки им удалось перевезти более 5,7 миллиона человек, что на 30 с лишним процентов больше, чем обычно в выходные дни.

Москве 871 год: названы самые популярные музеи столицы за 8 и 9 сентябряПротяженность нового кольца составит 70 километров. На фото: Анастасия Захарова и Екатерина Айрапетова / Фото: Орлов Алексей, «Вечерняя Москва»

Самое большое число пассажиров было отмечено на станциях, которые расположены в центре города или рядом с местами народных гуляний. Самые востребованные станции за этот период – «Охотный Ряд», «Площадь Революции» и «Китай-город». Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

В 2018 году праздничные мероприятия проводились почти в каждом дворе Москвы. В рамках фестиваля «Цветочный джем» на площадках работали ярмарки, предлагавшие фермерские продукты и многое другое. Юным москвичам было некогда скучать: для них были организованы мастер-классы по флористике а также игры в хоккей, аквагрим и другие развлечения. Каждый желающий смог принять участие в конкурсе любительских садов – под руководством профессионалов горожане создавали собственный цветник.

Google newsYandex newsYandex dzen