Галопом по столице. Участники клуба «Московские окрестности» гуляют по разным уголкам Первопрестольной
 Такой дружной группой они ходят на все мероприятия / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Галопом по столице. Участники клуба «Московские окрестности» гуляют по разным уголкам Первопрестольной

Город
В районе Братеево работает одноименный культурно-досуговый центр «Братеево». На базе учреждения уже два года действует краеведческий клуб «Московские окрестности».

Участники этого клуба — москвичи всех возрастов, неравнодушные к истории столицы и ее районов. Специально для них руководитель краеведческого клуба «Московские окрестности» Татьяна Моргунова каждые выходные проводит экскурсии почти по всем уголкам города.

7 октября на юге столицы состоялась увлекательная экскурсия «Там, на Братеевских дорожках». Татьяна Моргунова рассказала жителям Братеева самые интересные тайны района.

Краевед встретила экскурсантов у станции метро «Шипиловская», с которой и начался путь.

— В близлежащем районе Борисово снимали известные советские фильмы «Мичурин» и «Ошибка резидента», в котором сыграли легендарные артисты — Георгий Жженов, Михаил Ножкин, Ростислав Плятт и другие, — поделилась с «ВМ» Татьяна Моргунова.

После рассказа о фильмах москвичи узнали о ключевых моментах истории Братеева. Оказалось, что раньше здесь находилось одноименное село, которое в 1960 году вошло в территорию Москвы.

Кроме того, историки выдвигают несколько версий возникновения названия района. Один из самых вероятных гласит, что в XVI веке ближайшие окрестности села Борисово и Беседы принадлежали роду Годуновых. Братеево «взял» себе Семен Годунов — брат Бориса, знаменитого царя, от него и пошло название села, а затем и района.

Кроме того, в нижней части герба Братеева изображены две рыбки на голубом фоне, которые смотрят друг на друга. Одна рыба символизирует реку Городню, другая — Шмелевку.

— Оба эти водоема протекают через Братеево и впадают в главную артерию столицы — Москву-реку, — говорит Татьяна Моргунова.

Галопом по столице. Участники клуба «Московские окрестности» гуляют по разным уголкам ПервопрестольнойФестиваль фейерверков в Братеево / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Узнали москвичи и о поистине исторических местах, которыми район Братеево имеет право гордиться. Например, на Задонском проезде можно встретить памятник в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

— В годы сражения через село Братеево и деревню Шипилово к Москве подбирались французские войска, но встретили сопротивление отважных селян. Благодаря их мужеству около 100 французов не смогли присоединиться к своему войску и погибли, — утверждает краевед.

История Братеева полна любопытных подробностей. Но участники клуба «Московские окрестности» узнают не только о секретах этого района, но и других мест. Руководитель клуба Татьяна Моргунова проводит экскурсии по всем районам столицы, а также по различным музеям.

— Мы посещали и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, и музей Федеральной таможенной службы России, но наибольший интерес вызывают те культурные пространства, которые мало кому известны, — продолжает Татьяна. — К примеру, в рамках пешеходной экскурсии по району Южное Бутово мы посетили историко-краеведческий музей «Русская усадьба», а в подмосковном поселке Володарского не обошли вниманием музей-библиотеку.

Местечкам в Московской области участники краеведческого клуба «Московские окрестности» тоже уделяют внимание. Выбор отдается тем местностям, что когда-то входили в территорию столицы.

— Помимо поселка Володарского, который с 1964 года стал частью Ленинского района Подмосковья, мы побывали и в городе Видное. Его постигла та же судьба: в 1960-х город вошел в территорию Ленинского района и перестал быть частью Москвы, – говорит Татьяна Моргунова.

Клуб «Московские окрестности» полон необычных идей. В декабре этого года пройдет экскурсия по музею истории Московской городской психиатрической больницы имени Н. А. Алексеева, также известному как… Канатчикова дача.

— Музей раскрывает историю Кащенской больницы — исторического места. В разное время здесь работали выдающиеся психиатры — Сергей Корсаков, Виктор Буцке, Петр Ганнушкин, Василий Гиляровский… Музей, безусловно, стоит посетить всем и каждому, — вступает в рассказ руководитель культурного центра «Братеево» Татьяна Поступинская.

По ее словам, к экскурсиям, которые проводятся на базе культурного центра, может присоединиться любой желающий.

— До января 2019 года у нас расписан весь график экскурсий. Среди москвичей мы встречаем большой интерес, — подчеркивает Поступинская.

Галопом по столице. Участники клуба «Московские окрестности» гуляют по разным уголкам ПервопрестольнойЭкскурсовод Городского экскурсионного бюро Музея Москвы Лариса Скрыпник рассказывает об улице Никольская / Фото: предоставлено пресс-службой Музея Москвы

КСТАТИ

В сентябре этого года завершился второй сезон проекта «Уличный лекторий», который проводит Музей Москвы. В рамках этой программы москвоведы раскрывали жителям историю разных районов. Особое внимание уделялось «спальным» районам Москвы.

— Мы проводили лекции и в центральных районах города, но людям, живущим там, и так понятно, чем интересна история района. А у жителей отдаленных районов идентичность часто не сформирована. Бывает, что самим жителям об этих районах мало что известно, — объяснила инициатор проекта Мария Сакирко.

Google newsGoogle newsGoogle news