втр 15 октября 17:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В столице простились с министром правительства Москвы Владимиром Черниковым

В столице простились с министром правительства Москвы Владимиром Черниковым

Следом процессия направляется на Троекуровское кладбище, где пройдут похороны Владимира Черникова

Владимир Новиков, "Вечерня Москва"

Руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции похоронили во вторник, 29 января, на Троекуровском кладбище.

Гражданская панихида прошла в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. С большой фотографии, установленной на входе в фойе, улыбается Владимир Черников. Таким — веселым, добрым и отзывчивым — его запомнили родные, друзья и коллеги. Вдоль стены стоят алые венки, перевязанные траурными лентами. От храма Христа Спасителя, префектур, столичной полиции и других организаций, которые с ним работали. Сжимая цветы и не сдерживая слез, люди заходят в зал, чтобы проститься с Владимиром Черниковым. Приглушенный свет. Минорная музыка играет фоном, чуть слышно. На сцене, с которой во время важных заседаний выступал Владимир Черников, стоит гроб. Рядом сидят родственники. Остальные рассаживаются в зале, где уже через полчаса нет ни одного свободного места. Среди тех, кто пришел проводить Черникова в последний путь, и мэр Москвы Сергей Собянин.

— Дорогая Екатерина Ивановна, Людмила, Виталий, Александра, Алексей, — заместитель мэра Москвы Александр Горбенко долго молчит, подбирая слова, прежде чем обратиться к родным Черникова. — Вы видите, сколько много людей пришло, еще идут. Здесь собрались люди, кто очень любил и уважал Владимира Васильевича. Это подтверждение тому, что ваш муж, сын, отец, брат и дед — очень достойный человек, который много лет честно служил своей Родине.

«Вечерняя Москва» еще раз выражает соболезнования родным и близким Владимира Черникова / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

«Вечерняя Москва» еще раз выражает соболезнования родным и близким Владимира Черникова

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Александр Горбенко познакомился с Владимиром Черниковым 30 лет назад во время воинской службы. По его словам, уже тогда старший лейтенант Черников выделялся среди сверстников и коллег своей открытостью, лучезарным обаянием и ответственным отношением к любому делу.

— Многое в жизни ему пришлось испытать, — продолжил Горбенко, — и развал страны, и попытку пробить себе дорогу в бизнесе — и у него всегда и везде все получалось.

В правительстве Москвы, уточнил заммэра, Владимир Черников руководил разными департаментами, решая не только городские вопросы, но и государственные, и даже международные задачи.

— Это был уникальный человек, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Он одинаково хорошо занимался такими вопросами, как вера, конфессиональные отношения и, конечно, безопасность.

По ее словам, работать с Владимиром Черниковым было легко и приятно. Он умел быстро решать любые, даже самые сложные вопросы. 

— Когда надо, он был жестким человеком, принимающим решительные действия. Но очень чутким и отзывчивым, — поделилась Ракова.

А Александр Горбенко добавил: у Владимира Черникова получалось все, за что он брался, кроме одного. Он не умел отстраняться, всегда пропускал все через себя, принимал слишком близко к сердцу. 

— Что случилось? Сердце... Это не диагноз, состояние души, — подчеркнул Горбенко. — Так он относился ко всему: к работе, к своим руководителям, подчиненным, друзьям...

На фото (в центре): Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На фото (в центре): Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

И в один трагический момент его сердце не выдержало. Остановилось. Владимир Черников скоропостижно скончался, прожив всего 54 года.

— Я хочу, чтобы вы знали, Екатерина Ивановна, мы вам все очень благодарны за сына, — сказал Александр Горбенко. — Нам очень будет не хватать Владимира Васильевича Черникова, нам очень будет не хватать Володиного сердца.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко убеждена: Владимир Черников ушел слишком рано. У него было много идей, которые он так и не успел реализовать. 

— Это идеи по безопасности города, по работе с кодексом административных правонарушений и развитию современных технологий, — пояснила Святенко. — Вспомните чемпионат мира по футболу, во время проведения которого была создана уникальная система безопасности. Конечно, это заслуга целой команды, но он лично отвечал за взаимодействие огромного количества структур.

Для многих Владимир Черников стал не просто коллегой, настоящим другом. 

— До сих пор не верится в происходящее, — не в силах скрыть слезы скорби, — говорит руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. — Это был такой мужик, такой человек! Да, он прошел большой путь, занимал высокие посты — это все правда. Но как он умел дружить!

Должность руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников занимал с октября 2016 года / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Должность руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников занимал с октября 2016 года

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Когда нам было тяжело, когда нам нужен быль деловой или дружеский совет, мы всегда звонили Черникову, — поддержал Кибовского председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Церемония прощания с Владимиром Черниковым длилась несколько часов. И все это время его друзья и коллеги несли цветы. Одним из последних вместе с самыми близкими родственниками зал, где прошло прощание, покинул коллега и друг Черникова руководитель Департамента национальной политики и межрегиональный связей Виталий Сучков.

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ЧЕРНИКОВА

«Русский офицер дважды не присягает. Не стало Владимира Черникова»

Материал редактора отдела «Московская власть» Юлии Зименко

Руководителя столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Васильевича Черникова не стало 26 января. Остановилось сердце. Так бывает — стремительно и внезапно уходят самые лучшие из нас. За один день. Так, что услышав об этом, не веришь. Не хочешь верить (далее...)

Читайте также: 

Личные строки о Владимире Черникове

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива

Последнее интервью Владимира Черникова «Вечерней Москве»

Сергей Собянин назначил и.о. главы Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…