- Город

Брейгель, Айвазовский и Малевич: уникальные картины покажут в Москве

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Брейгель, Айвазовский и Малевич: уникальные картины покажут в Москве

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина». Директор музея Елизавета Лихачева и старший специалист по русскому искусству Sotheby's Френсис Асквит

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева во флигеле «Руина» открылась выставка топ-лотов предстоящих аукционов Sotheby's. Как сказала «Вечерней Москве» директор учреждения Елизавета Лихачева, очень важно, что такие экспозиции проходят регулярно.

— Для москвичей это, может быть, единственная возможность увидеть замечательные картины Уильяма Тернера, Питера Брейгеля-младшего прежде, чем они попадут в частную коллекцию. Сделать это можно, просто купив билет в наш музей, — сказала директор.

Для Рето Барметтлера, главы русского отделения живописи Sotheby's, каждое такое событие очень волнительно.

— Мы привезли в Москву малоизвестные полотна русских художников — Ивана Айвазовского, Марка Шагала, Казимира Малевича. Мне особенно нравится портрет графа Алексея Игнатьева — этюд, написанный Борисом Кустодиевым в 1902 году. Он тогда был помощником Ильи Репина, которому заказали масштабную картину «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Она сейчас висит в Третьяковской галерее. Этюд — часть будущего полотна, который неоднократно экспонировался. А вот «Спасающиеся от бури» Ивана Айвазовского — работа малоизвестная. В последний раз она выставлялась на торги в 1985 году! — поделился Рето Барметтлер. 

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина». Глава отдела русской живописи Рето Барметтлер у картины Ивана Айвазовского / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина». Глава отдела русской живописи Рето Барметтлер у картины Ивана Айвазовского

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Этот англичанин уже бывал в Москве и с радостью замечает перемены.

— Хочу сказать, что ваша столица становится все лучше! Это один из самых чистых городов Европы, где мне приходилось бывать. У вас теперь все пропускают пешеходов, появилось много уличных велосипедов, а люди на улицах стали значительно добрее, чем раньше. А если сравнивать с тем, что было десять лет назад, то перемены просто разительные! У вас прекрасный город! И намного чище, чем, скажем, Лондон или Нью-Йорк! — с восторгом говорит он.

Директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева надолго задержалась у картины Питера Брейгеля-младшего «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц», написанной в первой половине далекого XVII века.

— Вот вы только посмотрите на то, как экономно он расходовал дорогие в то время красители! Больше всего стоил красный. Он написал им несколько фигур, а ощущение, что красного много. И с близкого расстояния видно, как он умело воспроизводит тени, как четко выписано белое на белом — такие нюансы невозможно разглядеть в репродукции, надо видеть только живьем! — прокомментировала она.

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства пройдет в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина» / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства пройдет в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина»

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

И правда: небольшую картину хотелось рассматривать чуть ли не с лупой. На ней изображена занесенная снегом деревня на берегу замерзшей реки, на льду местные жители играют в игры.

Увидеть работы великих художников можно с 24 по 25 апреля с 11:00 до 21:00 и 26 апреля с 11:00 до 16:00 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (флигель «Руина») по адресу: улица Воздвиженка, 5/25.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым