- Город

Брейгель, Айвазовский и Малевич: уникальные картины покажут в Москве

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Брейгель, Айвазовский и Малевич: уникальные картины покажут в Москве

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина». Директор музея Елизавета Лихачева и старший специалист по русскому искусству Sotheby's Френсис Асквит

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева во флигеле «Руина» открылась выставка топ-лотов предстоящих аукционов Sotheby's. Как сказала «Вечерней Москве» директор учреждения Елизавета Лихачева, очень важно, что такие экспозиции проходят регулярно.

— Для москвичей это, может быть, единственная возможность увидеть замечательные картины Уильяма Тернера, Питера Брейгеля-младшего прежде, чем они попадут в частную коллекцию. Сделать это можно, просто купив билет в наш музей, — сказала директор.

Для Рето Барметтлера, главы русского отделения живописи Sotheby's, каждое такое событие очень волнительно.

— Мы привезли в Москву малоизвестные полотна русских художников — Ивана Айвазовского, Марка Шагала, Казимира Малевича. Мне особенно нравится портрет графа Алексея Игнатьева — этюд, написанный Борисом Кустодиевым в 1902 году. Он тогда был помощником Ильи Репина, которому заказали масштабную картину «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Она сейчас висит в Третьяковской галерее. Этюд — часть будущего полотна, который неоднократно экспонировался. А вот «Спасающиеся от бури» Ивана Айвазовского — работа малоизвестная. В последний раз она выставлялась на торги в 1985 году! — поделился Рето Барметтлер. 

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина». Глава отдела русской живописи Рето Барметтлер у картины Ивана Айвазовского / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина». Глава отдела русской живописи Рето Барметтлер у картины Ивана Айвазовского

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Этот англичанин уже бывал в Москве и с радостью замечает перемены.

— Хочу сказать, что ваша столица становится все лучше! Это один из самых чистых городов Европы, где мне приходилось бывать. У вас теперь все пропускают пешеходов, появилось много уличных велосипедов, а люди на улицах стали значительно добрее, чем раньше. А если сравнивать с тем, что было десять лет назад, то перемены просто разительные! У вас прекрасный город! И намного чище, чем, скажем, Лондон или Нью-Йорк! — с восторгом говорит он.

Директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева надолго задержалась у картины Питера Брейгеля-младшего «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц», написанной в первой половине далекого XVII века.

— Вот вы только посмотрите на то, как экономно он расходовал дорогие в то время красители! Больше всего стоил красный. Он написал им несколько фигур, а ощущение, что красного много. И с близкого расстояния видно, как он умело воспроизводит тени, как четко выписано белое на белом — такие нюансы невозможно разглядеть в репродукции, надо видеть только живьем! — прокомментировала она.

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства пройдет в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина» / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Выставка топ-лотов лондонских торгов русского искусства пройдет в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, флигель «Руина»

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

И правда: небольшую картину хотелось рассматривать чуть ли не с лупой. На ней изображена занесенная снегом деревня на берегу замерзшей реки, на льду местные жители играют в игры.

Увидеть работы великих художников можно с 24 по 25 апреля с 11:00 до 21:00 и 26 апреля с 11:00 до 16:00 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (флигель «Руина») по адресу: улица Воздвиженка, 5/25.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи