вс 20 октября 04:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Власти Москвы присвоят каждому виду бытовых отходов свой цвет

Власти Москвы присвоят каждому виду бытовых отходов свой цвет

С 2019 года столица начнёт плановый переход на систему раздельного сбора мусора. К этому времени должна быть создана вся необходимая инфраструктура, в том числе, для переработки отходов

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Уже сейчас в городе появляются разноцветные контейнеры. В них предлагают отправить бумагу, пластик, стекло, алюминий по отдельности.

Для наглядности каждую такую мусорную корзину подписывают и выделяют своим цветом. Так, желтый предназначен для пластика, в зеленый можно складывать стекло, а в синий — бумагу.

Специальные контейнеры давно появились на Московском центральном кольце, в некоторых торговых центрах, у новостроек, у ряда жилых домов. Эксперты советуют выработать пять простых, но полезных привычек, которые помогут быстро все рассортировать. Первая — сжимать или сминать пластиковые бутылки. Согласитесь, что сами по себе они ничего не весят, но места занимают много. Например, в Савеловском районе на розовых сетках-контейнерах такое обращение оформлено как объявление.

Экологи также просят крышки от тетрапака и пластиковых бутылок собирать отдельно, так как они производятся из более дорогого материала и мешают при прессовке мусора.

Другим советом может стать складывать коробки таким образом, чтобы они становились плоскими. Их можно разрезать и добавить к этой груде картон и бумагу. Тогда получившиеся отходы можно сдать как макулатуру. Традицию сдавать ее в специальные пункты приема практикуют в столичных школах. Два раза в год в образовательных учреждениях ведут просветительскую работу среди подрастающего поколения, объясняя, для чего нужно давать бумаге вторую жизнь. Так, за полтора весенних месяца два десятка столичных школ собрали почти 83 тонны макулатуры. Такие данные приводит официальный сайт мэра Москвы.

— Также было собрано 5839 килограммов крышек от пластиковых бутылок, 7180 килограммов батареек, — говорится в сообщении.

Кстати, третий совет касается именно батареек, лампочек и стеклянной тары. Все это советуют не выбрасывать, а сдавать. Мобильные пункты приема батареек уже несколько лет работают в Москве. Есть они и в крупных магазинах.

Среди других советов от экологов — пользоваться многоразовыми контейнерами для еды, термосами и стаканами для напитков. К примеру, в тех же стаканчиках для кофе, которые вы берете с собой, есть полипропиленовая пленка, из-за которой их переработка невозможна.

И последний, пожалуй, лайфхак — это предложение использовать многоразовые сумки для походов в магазин. Сейчас очень много сетчатых и тканевых мешков, которые выглядят очень стильно, в отличие от белого пакета-майки. Во многих европейских странах раздельный сбор мусора — это норма.

— У нас в доме до шести мусорных контейнеров, — говорит жительница Вены Татьяна Швегельбауэр. — Мы строго следим за тем, чтобы под каждый вид отходов была своя емкость. Нарушителям грозят штрафы.

Строго следят за тем, рассортированы отходы или нет, в Швеции. Вспомните забавного Уве из книги Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве».

Герой каждое утро смотрел, чтобы соседи выбрасывали мусор в соответствии с подписанными баками.

В Польше, Чехии, Греции, Румынии, Бельгии, Германии, Швеции, Испании давно стоят баки с маркировкой по видам отходов.

— Для нас это привычно, — подтверждает житель Германии Франк Махатч. — Приезжая в Россию, удивляюсь, почему у вас не работает эта система.

Комментарии экспертов

Александр Соловьев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы: 

— С 1 января 2020 года стартует первый этап перехода к системе раздельного сбора отходов в Москве. Мы приняли решение начать с выделения полезных компонентов в отдельные емкости. Это будет брендированный контейнер, в который можно складывать пластик, стекло, картон, металл и так далее.

При этом Москва не будет отказываться от мусоропроводов при переходе на новую систему сбора мусора. В жилом секторе появятся контейнеры для вторичных материалов — синего цвета, для смешанных отходов — серого. Собирать вторичное сырье будут специальные машины и вывозить отходы на сортировочные станции. В дальнейшем в рамках второго, третьего этапа будет постепенно вводиться более глубокое накопление отходов.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: 

— Ежегодно мы проводим акцию «Разделяй и используй». Основная ее цель — обратить внимание москвичей на проблему раздельного сбора отходов. Это не мусор, как мы все привыкли его называть, а вторичное сырье, которое можно переработать. И чем больше его вовлечем в переработку, тем меньше будем использовать недра Земли. Акция проходит в том числе и в школах. Если мы научим детей разделять отходы, то они придут домой и научат этому своих родителей.

Михаил Антонов, председатель молодежного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: 

— В Москве выстраивается система приема у населения вторсырья и отправки его на переработку. Так, по городу устанавливают контейнеры для пластика и стекла. Мы занимаемся экологическим просвещением, рассказываем, что разделять мусор несложно. Достаточно поставить дома два контейнера: обычное мусорное ведро, куда будут попадать органические и неперерабатываемые виды отходов, и ведро для вторсырья.

СПРАВКА

Первый этап проекта по раздельному сбору мусора начнется с 1 января следующего года. До конца декабря 2019-го в жилом секторе установят специальные контейнеры для пластика, стекла, бумаги, картона, металла и иных видов отходов. Новые контейнеры получат также учреждения социальной сферы. Также будет проработан вопрос о присоединении к новой системе раздельного сбора отходов магазинов и других объектов обслуживания, сообщили в столичной мэрии.

Читайте также: Новая система сбора мусора в Москве позволит сократить объемы отходов

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?