чт 19 сентября 02:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Марат Хуснуллин: Создание рабочих мест — приоритет в нашей работе

Марат Хуснуллин: Создание рабочих мест — приоритет в нашей работе

С момента присоединения в Новой Москве создано уже 120 тысяч рабочих мест, а число жителей выросло на 69 процентов, отметил заместитель мэра

Сергей Киселев/АГН «Москва»

В ходе Московского урбанистического форума заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о создании рабочих мест на присоединенных территориях и на месте реорганизуемых промышленных зон. Так, по его словам, программа реорганизации бывших производственных территорий уже дала городу более полумиллиона новых рабочих мест.

— За последние девять лет на территории промзон создано более 500 тысяч рабочих мест. Сейчас мы ведем работу в 50 промзонах — «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Красный строитель» и других, — сказал заммэра. — Главным результатом программы станет создание на ранее пустующих или некомфортных территориях удобной многопрофильной городской среды.

Создание новых рабочих мест является важной задачей в том числе и в рамках развития присоединенных в 2012 году к Москве территорий.

— С момента присоединения в Новой Москве создано уже 120 тысяч рабочих мест, а число жителей выросло на 69 процентов. За ближайшие пять лет будет создано еще 100 тысяч рабочих мест, — отметил глава столичного Стройкомплекса.

Заммэра напомнил, что за семь лет на новых территориях построено более 16 миллионов квадратных метров различной недвижимости, 67 социальных объектов, обустроено 17 парков.

— За три года здесь появятся еще восемь миллионов квадратных метров недвижимости, 65 объектов социального назначения и десять парков, — заявил он.

Марат Хуснуллин также озвучил итоги первого полугодия 2019 года по вводу недвижимости. По его словам, в городе появилось 5,5 миллиона квадратных метров, из которых жилой — 2,2 миллиона «квадратов» жилья.

— Всего с 2011 года в Москве построено 73 миллиона квадратных метров недвижимости, из них около трети — жилья. Сегодня Москва на четвертом месте среди мировых мегаполисов по темпам строительства недвижимости, мы обогнали даже Нью-Йорк, — сообщил Марат Хуснуллин.

При этом при столь высоких темпах строительства недвижимости в столице удается сохранить сбалансированность городской застройки. Все районы города развиваются комплексно, регулируется плотность и высотность строительства для каждой конкретной территории, вместе с жильем строится вся необходимая жителям инфраструктура.

Параллельно с созданием качественных новостроек идет развитие транспортной инфраструктуры. За восемь лет в Москве построено 155 километров линий и 81 станция метро и МЦК.

— В наших планах к концу 2023 года построить еще более 130 километров линий и более 50 станций метро, а также 6 электродепо, и у нас уже есть хороший задел для этого. Это означает фактически удвоение существующей системы метрополитена. И к настоящему моменту мы выполнили эту программу на 65 процентов, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

В целом развитие сети метрополитена способствует повышению качества жизни за счет экономии времени горожан в пути до работы, мест досуга и обратно. Также строительство новых станций ускоряет развитие экономики прилегающих территорий и повышает капитализацию жилья в среднем на 20 процентов.

На базе ряда станций власти инициируют строительство транспортной-пересадочных узлов. На сегодняшний момент в Москве — 35 современных хабов.

— Два из них — «Саларьево» и «Ховрино» — отвечают всем мировым стандартам и объединяют все виды общественного транспорта, — отметил заммэра.

Всего в городе в настоящее время реализуется 97 транспортно-пересадочных узлов, в рамках которых будет обеспечена возможность пересечений с линиями метро и МЦК, а также с железными дорогами.

Читайте также: Марат Хуснуллин: В Сити появится самая высокая жилая башня в Европе

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?