Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Двум столицам есть чем поделиться

Город
Двум столицам есть чем поделиться
В ходе официальной встречи планируется подписать программу сотрудничества на 2018–2020 годы между Народным правительством Пекина и правительством Москвы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
31 октября в Пекине открылись Дни Москвы. Представители властных структур и бизнеса обсуждают перспективы сотрудничества двух столиц.

В состав московской делегации, возглавляемой заместителем мэра по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым, вошли главы и заместители руководителей департаментов, депутаты Мосгордумы и члены Московской торгово-промышленной палаты.

— В ходе визита мы обсудим возможности взаимодействия по вопросам охраны окружающей среды, развития туризма и спорта, — рассказал накануне Леонид Печатников.

В ходе официальной встречи планируется подписать программу сотрудничества на 2018–2020 годы между Народным правительством Пекина и правительством Москвы.

Помимо этого, руководство департаментов транспорта двух столиц поделится опытом в организации городского велопроката и создании велоинфраструктуры в целом.

Власти Москвы и Пекина строят далеко идущие планы по развитию городской инфраструктуры. Мэр китайской столицы Чэнь Цзинин ранее отмечал, что Пекин принял новый план развития до 2035 года. В случае его успешной реализации город превратится в населенный пункт с развитой системой международного сотрудничества, образования и науки.

Партнерские отношения закрепят также зоопарки двух столиц.

В спортивную программу включены детские соревнования по бадминтону и ушу. Торжественная программа Дней Москвы в Пекине началась с выступления российских фигуристов и вокальных коллективов.

3 ноября на пекинском аналоге Арбата — центральной пешеходной улице Ванфуцзин пройдет культурный фестиваль. Его гостей ждут выступления творческих коллективов, мастер-классы для детей. Посетителям фестиваля предложат отведать блюда русской национальной кухни и фирменные московские угощения.

— Напомню, что это ответное мероприятие: в конце июня в нашем городе с успехом прошли Дни китайской столицы, — добавил Печатников.

Он также подчеркнул, что Пекин и Москва сопоставимы по численности населения, и проблемы двух городов во многом схожи.

КСТАТИ  

Москва и Пекин уже не первый год выстраивают взаимовыгодное сотрудничество в сфере экономики и политики. В прошлом году правительство Москвы и Народное правительство Пекина уже проводили совместные мероприятия. Тогда главной темой стало 20-летие установления партнерских отношений между столицами двух государств. По итогам Москва и Пекин подписали меморандум о сотрудничестве и дружеском обмене на 2016–2018 годы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты