Государственные управляющие организации успешно справляются с капремонтом
Капремонт дома № 15, корпус 5, по Нагорной улице уже завершается, сдача назначена на конец августа этого года. Трехсекционная двенадцатиэтажка была построена в 1975 году, с советского времени дом не ремонтировался. В сентябре прошлого года на объект зашел «Жилищник» района Котловка, выигравший тендер на капремонт, и работа закипела.
– Капитальный ремонт включает в себя 15 видов работ, – рассказывает замдиректора ГБУ «Жилищник» района Котловка по капитальному ремонту Вадим Комса. – Основные мы уже выполнили, осталось 5 видов. Основной – это ремонт фасада, который должен завершиться 10 августа.
Вадим Комса провел экскурсию по дому, чтобы продемонстрировать, что было и как стало. В подвале уже смонтированы новые магистрали отопления. Систему запустили еще в октябре прошлого года, за зиму к ее работе не было ни одного нарекания. В небольшой комнатке сложены недавно срезанные приборы отопления – ржавые пыльные конвекторы, которые с трудом прогревали квартиры. Вадим Комса берет в руки трубу.
– Мы видим коррозию металла на трубопроводе холодной воды, это приводит к прорывам магистрали, протечкам, – говорит он, демонстрируя, как ржавчина разъела металл изнутри.

Проводку тоже заменили, уложили в новые лотки.
– В 1975 году у жильцов было мало электроприборов – телевизор да утюг, – объясняет Вадим Комса. – Теперь же у каждого дома стоит стиральная машинка, электрочайник, компьютер и многое другое. Поэтому проводка заменена в соответствии с проектом и способна выдержать все нагрузки.
Над входом в подъезд строители уже установили новый козырек – по просьбе жильцов. Когда завершится ремонт фасадов, заменят двери, установят поручни, перенесут в более удобное место пандус.
Стены в подъезде еще не покрашены – их оставили напоследок, чтобы не повредить свежее покрытие в ходе проведения других работ. Интересно, что жители смогут сами выбрать цвет, в который выкрасят стены в их подъезде.
А вот новый мусоропровод уже установили. Как только Вадим Комса начинает о нем рассказывать, сверху через мусоропровод с грохотом проносится мусорный пакет.
– Вот, кто-то уже пользуется, – говорит замдиректора «Жилищника». – Раньше мусоропровод был из асбестцементного листа, не самого экологически чистого материала. В новом же мусоропроводе предусмотрено моющее устройство, установленное на 12-м этаже. По регламенту ствол мусоропровода промывается раз в месяц напором воды.
В квартирах продолжаются работы по замене коммуникаций. Жительница дома Галина Николаевна рассказала, что, несмотря на опасения, никаких протечек новые трубы не дали.
– У меня претензий к работам вообще нет. Вчера первый день у меня в квартире работали – меняли стояки, сегодня отопление меняют. Я на ночь специально подложила тряпку, вдруг потечет, но нет, все хорошо, – отметила пенсионерка.

Кровельные работы практически завершены. На крыше рабочие устанавливают новые ограждения, красят машинное отделение лифта.
– Немного нам дожди помешали, – отметил Вадим Комса. – Но из графика мы не выбились, все сдадим в срок.
Для «Жилищника» района Котловка дом на Нагорной – уже пятый объект, на котором учреждение выступает в качестве подрядчика при выполнении капитального ремонта. «Жилищники» других районов также принимают участие в тендерах.
– Все «Жилищники» Юго-Западного округа Москвы участвуют в конкурсных процедурах на общих правилах, – отметил заместитель начальника территориального управления Фонда капитального ремонта по Юго-Западному, Троицкому и Новомосковскому округам Эльхан Зейналов. – Мы как территориальное управление производим контроль работ.
Зейналов показывает толстую подшивку из документов – это техническое заключение, документ, в который по результатам обследования занесли пункты, по которым необходимо провести ремонт. На основе заключения разрабатывается проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу.
Жители дома участвуют в процессе капитального ремонта на всем его протяжении, в том числе и в приемке работ.
– Созывается комиссия, все проверяется согласно проекту и выполненным работам. Если есть замечания, они передаются подрядчику, устанавливается срок для их устранения. Кроме того, существует гарантийный срок – 5 лет, – в течение которого подрядчик несет обязательства по всем рекламациям, – подчеркнул Зейналов.
Сегодня в ЮЗАО и ТиНАО на стадии завершения капремонта находятся более сотни домов. Уже разыграны новые тендеры на ремонт более 200 домов, работы по которым выполнят в 2018–2020 годах. По словам Эльхана Зейналова, за весь период программы капитальный ремонт провели в 157 домах ТиНАО и 235 домах ЮЗАО. В работах участвуют «Жилищники» 12 районов, таких как Коньково, Академический, Гагаринский, Ломоносовский и других. Из 54 домов, отыгранных «Жилищниками», ремонт 26 уже завершен.