Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Бахчевые развалы начали работать в Москве

Город
Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк во время презентации точек продаж бахчевых в Москве
Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк во время презентации точек продаж бахчевых в Москве / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В Москве начали работу бахчевые развалы. Всего префектурами административных округов заключено 229 договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Продавать арбузы и дыни будут вплоть до 1 октября. Больше всего развалов, по данным Департамента торговли и услуг Москвы, заработало на юге и юго-востоке города: по 53 павильона установлено в каждом округе. В лидеры вышли также запад и юго-запад, где почти по 40 развалов порадуют москвичей и гостей города спелыми ягодами.

— Ключевые регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году — Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан, — сообщил «ВМ» руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Каждая партия, которая поступает на развалы, должна проходить исследования на допустимые значения различных микроэлементов. Соответствующее заключение Роспотребнадзора всегда вывешивается на видном месте.

— В любом случае по дате прохождения можно определить, давно ли на этой точке были сделаны такие исследования и откуда эти арбузы приехали, — отметили в Роспотребнадзоре.

Все объекты имеют единый внешний вид, который утвержден и используется с 2015 года и уже узнаваем горожанами. Все официальные развалы с дынями и арбузами оборудованы стендами режима работы и ценниками на товар.

Продавец бахчи одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку. Кроме того, в случае необходимости покупатель сможет убедиться в сертификации товара, а также потребовать жалобную книгу.

— Несколько лет назад мы разыграли торговые места на аукционах, — отметил Алексей Немерюк. — Победителями стали предприниматели из разных регионов России. Ценовую политику устанавливают они самостоятельно. Конкуренцию им составляют магазины.

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк во время презентации точки продаж бахчевых в Москве на улице Велозаводской Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк во время презентации точки продаж бахчевых в Москве на улице Велозаводской / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В среднем цена за килограмм арбуза варьируется от 25 до 30 рублей, 60–90 рублей обойдется килограмм дыни в зависимости от ее сорта.

— Дыни и арбузы предлагают и наши сетевые предприятия, — добавил Алексей Немерюк.

В торговых сетях цены разнятся. За полосатого могут попросить и 20 рублей за килограмм, а килограмм самой дорогой желтой красавицы составит почти 180 рублей.

В городском департаменте напомнили, что не допускается реализация бахчевых культур с земли. На торговых точках нельзя использовать безмены, бытовые, медицинские или почтовые весы. А в Роспотребнадзоре добавили, что строго запрещена надрезка либо реализация частями арбузов и дынь.

Как выбрать арбуз. Советы «ВМ».

— Размер имеет значение. Большой размер ягоды, на который часто ведутся покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины — не очень крупный, но и не слишком маленький.

— Твердая блестящая корка. У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. При созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги, и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, значит, арбуз «зеленый».

— Степень полосатости. У каждого «уважающего себя» арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк во время презентации точки продаж бахчевых в Москве на улице Велозаводской Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк во время презентации точки продаж бахчевых в Москве на улице Велозаводской / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

— Желтый бочок. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета.

— Сухой хвостик. Созрев, правильный арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Но помним, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

— Арбуз — ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода — противоположная хвостику сторона — выпуклый, а у «девочек» — плоский, и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными.

— «Звонкие» арбузы. У спелой ягоды звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Есть и простой народный метод, как проверить качество продукта. Достаточно опустить маленький кусок в стакан воды. У нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у натуральной — только помутнеет.

Прямая речь

Геннадий Дегтев

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике:

— Приобретение торгового места напрямую у города через открытый аукцион стало привычной процедурой для представителей малого бизнеса, которая пользуется заслуженным доверием, о чем свидетельствуют количество участников и уровень конкуренции. По пять предпринимателей в среднем претендовали на аренду точки для продажи арбузов и дынь. Это анализ результатов торгов с 2015 года. Конкуренция в этом сегменте остается стабильной и объясняется востребованностью бахчевых развалов, понятной процедурой открытых аукционов и широкой информированностью предпринимателей. Малый бизнес может приобрести легальное место для продажи своих товаров напрямую у города по цене, которую регулирует сам рынок, а горожане — купить арбуз или дыню недалеко от дома.

За четыре года среднее превышение арендной ставки таких торговых точек достигло 131 процента. При этом договор аренды с победителями торгов заключается сроком на пять лет, после чего нестационарные торговые объекты вновь попадают на городские аукционы. В настоящий момент на инвестиционном портале города Москвы доступна подача заявок на четыре точки под продажу бахчевых культур.

Читайте также: Около 350 мест продажи арбузов и дынь появились в Москве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.