- Город

Как клуб авиамодельного спорта «Высота» завоевывает мир

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Как клуб авиамодельного спорта «Высота» завоевывает мир

16 июля 2019 года. Тренировка авиамоделистов. Воспитанники клуба «Высота» Роман Иванов, Андрей Мамонкин и их наставник Павел Наркевич (слева направо)

ФОТО: Борис Бушманов для «Вечерней Москвы»

Клуб авиамодельного спорта «Высота» в районе Чертаново Центральное — кузница сборной России. Всего за три месяца начальной подготовки семилетнего ребенка, а именно с такого возраста принимают детей в клуб, здесь научат не только собирать модель истребителя, но и управлять им в «воздушном бою». По мнению тренера-руководителя «Высоты», мастера спорта международного класса Павла Наркевича, «воздушный бой» — один из самых увлекательных и интересных классов авиамодельного спорта.

— Заниматься в «Высоте» — престижно. Таких специальных знаний, как здесь, нигде не получишь. Я четыре года занимаюсь тут, а после школы хочу поступить в колледж по управлению дронами, — рассказал Роман Иванов, 16-летний воспитанник клуба.

Павел Наркевич — коренной москвич, который большую часть жизни посвятил своему увлечению. Когда ему было пять лет, мама и папа привели его заниматься авиамодельным спортом к многократному чемпиону мира и Европы Борису Киселеву. Причем занимался он в Битцевском парке, где сейчас построен кордодром — специальная площадка для «воздушного боя». В девять лет Наркевич стал чемпионом Москвы среди юношей, потом чемпионом СССР, Европы и мира. В этом году Павел Наркевич занял первое место на этапе Кубка мира в Минске. Воспитанники Наркевича не отстают от учителя.

Недавно один из них, 12-летний Михаил Селиверстов, на этапе Кубка России среди взрослых занял второе место, проиграв трехкратному чемпиону мира Игорю Трифонову.

Павел Наркевич надеется, что через год-другой юное поколение воспитанников клуба «Высота» сможет побеждать на взрослых соревнованиях и… шагнуть в небо уже практически буквально. Как, например, многократный чемпион этапов Кубка мира и России Антон Чернов, который уже целый год учится в Высшем летном училище в Ульяновске.

— Мы гордимся тем, что наши воспитанники поступают в вузы, с отличием их оканчивают, возвращаются в клуб уже со своими детьми, и мы продолжаем эту бесконечную карусель, — открыл Наркевич главный секрет долголетия клуба.

Авиамоделистов поддерживают столичные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение начать разработку проектно-сметной документации для нового авиационного комплекса кордодромов «Подарок юным чемпионам» в Битцевском парке.

Строительство этого комплекса позволит проводить в Москве чемпионаты мира по авиамодельному спорту и брать его любителям новые высоты.

А Павел Наркевич тем временем всеми силами продолжает делать мир лучше, позволяя себе тратить на сон не более четырех часов в сутки. Свое время он посвящает работе помощником депутата Госдумы, обучению детей авиамоделированию, конструированию новых авиамоделей, занятиям плаванием, производству мини-копий самолетов прошлого века.

Копии этих «винтажных» самолетов из прошлого можно завороженно рассматривать часами, настолько виртуозно и до мельчайших подробностей точно воссозданы модели самолетов Первой мировой войны. В музее клуба «Высота» более 20 таких уникальных моделей. Про этот уникальный клуб его воспитанники говорят: выше только летное училище и космические просторы.

Читайте также: Чемпион мира Павел Наркевич: Авиамодельный спорт в Москве возрождается

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Никита Миронов  

Пилот всегда крайний

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи