- Город

Как Герда и Фрешка дом искали

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Как Герда и Фрешка дом искали

Герда оказалась очень дружелюбной собакой, на контакт шла достаточно быстро — через три встречи уже запоминала тех, кто был с ней ласков

ФОТО: АО «Обьединение «ИНГЕОКОМ»

На стройках города трудятся не только люди. Животные тоже помогают охранять территорию или поднимать настроение сотрудникам компании, которая ведет создание нужных Москве объектов. «Вечерняя Москва» рассказывает две истории о том, как на сооружении жилого комплекса оказались маленький котенок и взрослая овчарка.

Дом для Герды

Эта история начиналась очень грустно, правда, потом получила хорошее продолжение. В январе этого года молодая овчарка Герда оказалась сиротой. Хозяин, который взял себе щенка, скоропостижно скончался. 

— Семья не смогла взять к себе Герду. У них уже жила собака другой породы, они могли конфликтовать, — вспоминает охранник на стройплощадке Александр Черненко. — Сотрудник безопасности привез ее к нам на стройку. Планировалось, что наша площадка станет для Герды временным убежищем, пока не найдется новый хозяин. 

АО «Обьединение «ИНГЕОКОМ»

ФОТО: АО «Обьединение «ИНГЕОКОМ»

Поначалу собака скучала по старому дому. Ее приходилось привязывать, чтобы она не убежала. Выгуливали ее на поводке по очереди. Так Герда училась вновь привыкать к людям и доверять им.

— Покупали продукты, варили каши, кости, кормили овчарку, а в благодарность Герда стала охранять территорию, чтобы на стройку не зашли посторонние, — продолжает Александр Черненко. — Мы понимали, что держать породистых собак на стройке нельзя, надо было что-то решать.

Вечерняя Москва

Как рассказывает руководитель проекта по строительству жилого комплекса в Зябликово АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» Юрий Васильженко, Герда, которой на тот момент было чуть больше года, добросовестно выполняла свою задачу. 

— По вечерам она с сотрудниками охраны обходила территорию, и многие к ней привязались, — говорит Васильженко. — Знакомых она привечала, а голос подавала только тогда, когда на стройплощадку приходили новые для нее люди. Собака оказалась очень дружелюбной, на контакт шла достаточно быстро — через три встречи уже запоминала тех, кто был с ней ласков.

Александр Черненко решил: Герду отвезет за город — охранять дом. 

— У меня на протяжении 16–17 лет жили овчарки. Так сложилось, что эти собаки мне нравились, именно к этой породе испытывал наибольшую симпатию, — отмечает он.

АО «Обьединение «ИНГЕОКОМ»

ФОТО: АО «Обьединение «ИНГЕОКОМ»

Научить заново

Черненко в прошлом был кинологом, и именно он взялся за обучение Герды. Три месяца он учил ее выполнению команд, общению с людьми. Пришлось даже задержаться в Москве на полтора месяца, чтобы не разлучаться с Гердой: он работает вахтовым методом, периодически уезжая домой — в поселок Красный Яр Брянской области. 

— Да и собака большая: ни на поезде, ни на автобусе не уехать было. Ждал, когда друг на машине поедет в том направлении, — вспоминает он.

В середине апреля Герду перевезли. Домашние в семье Черненко очень радовались такому прибавлению, а Герда быстро обжилась в доме. 

— Очень любит на машине покататься: только садишься, она сразу прыгает на заднее сиденье, — добавляет Александр Николаевич. — К новым хозяевам привыкла быстро, с удовольствием ходит с моим братом и дочкой на речку. 

На днях Александр Черненко поедет домой. Признается, что за время вахты соскучился не только по родным, но и по Герде. 

Маленькая Фрешка

Но Герда — не единственная, кто оказался на стройке жилого комплекса на юге Москвы. На днях строители спасли месячного котенка. Маленькая трехцветная кошечка уже стала любимицей большинства сотрудников. Они позволяют малышке Фрешке и на колени запрыгнуть, и на столе с ручкой поиграть.

АО «Обьединение «ИНГЕОКОМ»

ФОТО: АО «Обьединение «ИНГЕОКОМ»

— Котенка на днях забирает наш ведущий инженер производственно-технического отдела Максатбек Балташов. Его дети как раз возвращаются из заграничной поездки, — рассказывает Юрий Васильженко. — Вот такой сюрприз их ожидает.

Сама Фрешка прожила на стройке две недели, и «ВМ» вместе с АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» очень радуются тому, что трехцветная кошечка обретет свой дом и любящих хозяев.

Читайте также: Россияне стали предпочитать дворняжек породистым питомцам

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид