чт 19 сентября 22:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичей пригласили бесплатно разбить цветник в рамках фестиваля «Цветочный джем»

Москвичей пригласили бесплатно разбить цветник в рамках фестиваля «Цветочный джем»

Cергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Открытый международный конкурс — фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» проходит в столице в третий раз. Он стартовал 20 июня: с этого дня москвичи и туристы могут любоваться 42 стильными современными садами, созданными для этого праздника ведущими ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира!

В основе каждого проекта лежит идея, оригинальная концепция или история. Авторов садов вдохновляли русский авангард, события романа «Мастер и Маргарита», история Шелкового пути и многое другое! Для осуществления своих замыслов им понадобились 200 тысяч живых растений. А с конца августа по 8 сентября для гостей фестиваля организуют насыщенную развлекательную программу: мастер-классы, концерты, экскурсии, специальные события в честь Дня города и любительский конкурс, в рамках которого в городе появятся еще порядка 1,5 тысячи замечательных садов. 

В программе вас ждут Дни Англии и Германии, «Цветочный бал», дизайнерский маркет ART SALE, Дни кукольных театров, а также мастер-классы по ботанике и флористике, спортивные события и тематические ярмарки. Также в Москве проходит одноименный Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна.

В день рождения Москвы по всей столице пройдет конкурс любительских цветников. Это возможность для жителей города самостоятельно или в команде создать свой уникальный ландшафтный проект. Все необходимое для создания цветников предоставляют организаторы. Победителей ждут ценные призы и подарки.

Зарегистрироваться и стать участником конкурса можно будет и непосредственно на площадке в день конкурса, но только при наличии свободных мест. После распределения мест для оформления цветников конкурсанты получат браслет участника, садовые инструменты для работы и таблички для последующего голосования и выбора понравившихся цветников. И, разумеется, растения. После этого участники приступят к работе. 

Организаторы бесплатно предоставляют не только растительный материал и необходимые инструменты, но и помощь профессиональных садовников. Создать клумбы можно будет из георгинов, шалфея, овсяницы, бегонии, хризантем, газании, капусты декоративной и других растений, предложенных организаторами. Все цветы адаптированы к нашим условиям, поскольку выращены в подмосковных питомниках. Лучшие цветники будут выбирать сами участники состязания, отдавая голоса за выдающиеся проекты на своей площадке. Всего за 1–3 места подготовлено порядка 9 тысяч главных призов, еще 240 тысяч дополнительных призов получат участники, занявшие 1–5 места.

Кроме того, организаторы конкурса рассказали о том, как вырастить авокадо в домашних условиях:

Купите спелые плоды, вытащите косточку, сделайте небольшой разрез в центре плода глубиной сантиметр и аккуратно вращающими движениями вырежьте его кость. Далее она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Косточка помещается в землю на глубину 25 миллиметров острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток. Рекомендуется регулярно увлажнять почву. Необходимо также обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находиться в пределах 16–20 градусов.

Читайте также: Парк «Феникс» появился на востоке Москвы в рамках фестиваля «Цветочный джем»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя