- Город

Проект «Дни святителя Луки» открылся в столичной больнице

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Проект «Дни святителя Луки» открылся в столичной больнице

Главный врач ГКБ № 67 имени Ворохобова Андрей Шкода на фоне экспонатов выставки, которая открылась в рамках культурно-просветительского проекта «Дни святителя Луки»

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

26 августа в Городской клинической больнице № 67 имени Ворохобова прошло торжественное открытие проекта «Дни святителя Луки».

Культурно-просветительский проект стартовал с выставки фотопортретов и рисунков святителя Луки. На ее открытие приехали десятки гостей. До начала церемонии все желающие могли проследить за уникальной жизнью и судьбой святителя Луки через информационные стенды, которые подготовили специально к мероприятию. Оно началось с традиционного перерезания ленточки.

Выставка расположилась на первом этаже одного из корпусов больницы. Всего в экспозиции около 20 снимков.

— Эти фотографии показывают разные эпизоды из жизни святого, — рассказал «ВМ» клирик Высоко-Петровского монастыря дьякон Роман, который провел для гостей экскурсию. — Он жил в советские годы, и в то время, когда многие снимали с себя кресты и рясы, он принял решение стать священником. Лука снискал славу не только хорошего врача, но и удивительного проповедника.

Выбор места для выставки не случаен: архиепископ Лука, которого в миру звали Валентин Войно-Ясенецкий, был знаменитым хирургом, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, профессором, доктором медицинских наук. С помощью снимков посетители увидели всю историю его долгого тернистого пути, на протяжении которого он до самого конца оставался преданным своей вере.

Гости подолгу останавливаются у каждого фото, каждого рисунка, представленного в экспозиции. В центре ее расположилась икона святителя Луки Крымского с частицей мощей святого. Она была подарена медучреждению Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. С иконой святителя Луки Крымского связаны десятки историй, когда просящие о помощи у нее чудесным образом шли на поправку. Все посетители выставки могли взять себе на память небольшую копию подаренной иконы.

Одной лишь выставкой портретов и рисунков масштабный проект не ограничится. Планируется, что на территории Городской клинической больницы пройдет закладка аллеи памяти имени святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. В программе проекта запланирована конференция и фестиваль уличного кино. Сама же выставка будет работать до 10 сентября, вход на нее свободный. Культурно-просветительский проект уже был представлен в более чем 20 регионах России, расширил границы и в сторону зарубежных стран.

— У нас есть очень хорошая идея построить храм-часовню в честь этого святителя, — отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. — Хотим сделать так, чтобы в него могли приходить пациенты. Когда человек болеет, в тяжелую минуту его может укрепить только Господь.

Открытие этой выставки предваряет более важные события, которые состоятся в будущем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Шкода, главный врач ГКБ № 67 имени Ворохобова:

— Выставка необычная, впервые экспозиция проводится в стенах действующего лечебного учреждения. Но самое главное — личность святителя Луки. Это врач, богослов, художник, абсолютно многогранный человек, которому было подвластно все.

СПРАВКА

Больница № 67 была основана в 1959 году по распоряжению Исполнительного комитета Московского городского Совета трудящихся. Носит имя детского хирурга и руководителя Главного управления здравоохранения города Москвы (более 20 лет) Л. А. Ворохобова.

Читайте также: Патриарх Кирилл объяснил, как нужно реагировать на зло

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи