пт 20 сентября 13:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Московская международная книжная ярмарка, открывшаяся на ВДНХ, сделала ставку на юного читателя

Московская международная книжная ярмарка, открывшаяся на ВДНХ, сделала ставку на юного читателя

Москвичка Елизавета Салихова, пришедшая на книжную ярмарку, интересуется современной научно-популярной литературой

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

4 сентября на ВДНХ открылась 32-я Московская международная книжная ярмарка. Она продлится до воскресенья, и в центре внимания на ней будут издания для маленьких читателей.

Весь центр павильона № 75 заняли стенды с красочными обложками. В заглавиях — латиница, кириллица, иероглифы. Среди стендов лавировала делегация, возглавляемая подвижной седой итальянкой. Переводчица едва поспевала за ее скороговоркой:

— Вот книга Пабло Ауладеля, испанского художника. Она про «Потемкин» — тот самый корабль, вошедший в историю. А это чешская книга про то, как организовать художественную галерею...

Синьору зовут Грация Готти, она — один из крупнейших в мире экспертов по детской литературе, хозяйка книжного магазина в Болонье. А выставка называется «Нарисованные миры», в ней представлена 1001 книга из коллекции энергичной дамы. Среди экспонатов (а Готти отобрала самые необычные и новаторские, по ее мнению, детские издания) — более полутора десятка книг, выпущенных в Москве.

Слова «Болонья» и «детская книга» в 75-м павильоне звучали на каждом шагу. Детским издателям в этом году отведено вдвое больше места, чем раньше. Мероприятие на ВДНХ впервые организовано в сотрудничестве с Болонской ярмаркой детской книги — главным в мире смотром литературы для юного читателя. Вообще то, что происходит в павильоне № 75, воспринимается как пролог к Московской международной детской книжной ярмарке, которая должна впервые пройти в 2021 году.

— У моего поколения был лозунг: «К власти должно прийти воображение», — сказал мэр Болоньи Вирджинио Мерола на открытии столичной книжной ярмарки. — Так давайте увлечем наших детей книгой и подарим им эту власть — воображать.

Почетным гостем ярмарки стала Белоруссия, а специальным гостем — Шарджа, один из регионов Объединенных Арабских Эмиратов, Всемирная столица книги 2019 года. Директор департамента межправительственных связей эмирата Шарджа шейх Фахим бин Султан аль-Касими на открытии очаровал всех произнесенным без акцента словом «Здравствуйте», а затем, перейдя на английский, признался, что русская культура ему очень близка: у него актерское образование, и во время учебы он однажды играл дядю Ваню из одноименной пьесы Чехова.

В этом году впервые за много лет изменилось название мероприятия: «выставка-ярмарка» стала просто «ярмаркой».

— В 1977 году, когда мероприятие проводилось первый раз, оно называлось именно так, — объяснил генеральный директор ярмарки Андрей Гельмиза. — Наше возвращение к традициям этим не ограничится. Мы хотим, чтобы ярмарка стала самым главным событием для Восточной Европы и Средней Азии. А для этого надо много нового придумывать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Казакова, первый заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы:

— В этом году даже стенд издательской программы правительства Москвы оформлен в «детском» стиле. Мы презентуем облегченную версию книги «Москва растет», которую в этом году получат все первоклассники в подарок от мэра. А еще совместно с министром печати Белоруссии мы представим две книги о Великой Отечественной войне: «Детство в солдатской пилотке» (рассказы русских и белорусских писателей, к которым нарисовали иллюстрации ученики художественных школ России и Белоруссии) и «Юность длиной в войну».

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

— Свои книги на форуме представят 33 страны, а также гости из Содружества Независимых Государств. Из Франции специально прилетит писатель Фредерик Бегбедер, чтобы рассказать о новой книжной серии, которая выйдет в России, а также провести премьеру фильма «Элефант». Для начинающих художников есть уникальная возможность заявить о себе. В этом помогут иллюстраторы итальянской школы MiMaster, которые проведут трехдневный образовательный марафон. А еще впервые будут объявлены победители премии «Блог-пост. Лучший книжный блог года».

Читайте также: Фредерик Бегбедер и Януш Вишневский встретятся с читателями на книжной ярмарке в Москве

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости