Главное
Карта событий
Смотреть карту

Фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва»: помогать можно весело и креативно

Город
Фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва»: помогать можно весело и креативно
Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Добрая Москва», который проходит 7 и 8 сентября на Цветном бульваре, показал, что благотворительность превратилась в увлекательное, разноплановое, образовательное и развлекательное действо.

Фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва»: помогать можно весело и креативно Фото: Анастасия Кочеткова,

Праздник стартовал с «Доброго забега», участники которого пробежали семь километров — пять кругов по Цветному бульвару. Они получили заслуженные медали.

Зона проведения фестиваля была заполнена шатрами и павильонами фондов, организаций, реабилитационных центров. Учреждения продемонстрировали, чем они занимаются каждый день, какого рода помощь оказывают. К делу они подошли креативно.

Фонд помощи бездомным животным «Рэй» прикрепил к ошейникам питомцев цветные надувные шарики с надписью «Ищу дом». Хаски Оле несла оранжевый шарик, а рыжий пес Джем — синий.

— Для нас ярмарка — возможность рассказать о своей работе. Участвуем в фестивале третий раз, каждый раз с большим удовольствием, — отметила директор фонда Екатерина Панова.

Она добавила, что с каждым годом все больше людей задают вопрос, что они могут сделать для животных своего двора.

Как и многие другие фонды фестиваля, «Рэй» третий год подряд получает гранты от мэра.

Другое благотворительное учреждение не менее оригинально подошло к сбору пожертвований. Посетителям предложили выбрать питомца по фото и сделать ему подарок в виде покупки корма, а затем посмотреть по Интернету трансляцию его кормления. Просто и прозрачно!

Отметим, что сбор средств — не главное в благотворительном движении. Помочь животным можно добрыми делами. Например, юрист Татьяна Иванова по выходным дням выступает в роли волонтера в собачьем приюте.

— Опекаю четырех собак, только один пес социализирован, остальные пока боятся людей и других, — уточняет девушка, гладя бок рыжего питомца.

Фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва»: помогать можно весело и креативно Фото: Анастасия Кочеткова,

Необычной формой помощи занимается волонтер Юлия Соловьева. Она изготавливает забавные игрушки для кошек из кошачьей мяты (котовник кошачий — прим. «ВМ»), которая действует на усатых как шампанское. Средства от продаж идут в благотворительное общество «Адреса милосердия». У него самый большой стенд из игрушек и поделок на ярмарке Цветного бульвара.

— Участвуем в фестивале с самого начала, пятый год подряд, как грантополучатели, — говорит координатор Общества Кристина Труфанова.

У фонда есть свои программы на радио «Маяк» и «Радио России». Взрослые и дети могут позвонить на горячую линию, чтобы получить юридическую консультацию или просто жизненный совет. Кроме того, организация учредила особый проект «Арт-терапия в психоневрологическом интернате» для взрослых с глубокой ментальной инвалидностью.

Свою деятельность на «Доброй Москве» представили и центры реабилитации. Педагоги рассказали посетителям о том, каким образом осуществляется восстановление инвалидов.

Так, ГБУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов Бутово» принимает детей с ДЦП и другими особенностями на 21 день. За это время с ними проводят развивающие занятия, обучают керамике в собственной мастерской центра.

— 21 день, конечно, мало, они только успевают сдружиться, и уже надо расставаться. Но зато потом приезжают на разовые регулярные занятия, дружат друг с другом на расстоянии, — рассказывает специалист по комплексной реабилитации людей от 18 до 35 лет Светлана Доценко.

Бутовский центр — единственный в своем роде в Московском регионе.

РОО ПРИ «Катюша» оказывает помощь родителям детей с инвалидностью, а также старается изменить отношение общества к данной группе людей.

— Каждый год мы проводим конкурсы «Мисс» и «Миссис Независимость», делаем фотопроект «У нас все королевы», — показывает красочный буклет сотрудник организации Ольга Персианова, сама инвалид-колясочник.

Фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва»: помогать можно весело и креативно Фото: Анастасия Кочеткова,

Фестиваль стремится уловить новейшие тенденции в благотворительном движении. Речь о высоких технологиях и стартапах в благотворительности. Диджитал-платформа интеллектуального волонтерства Procharity помогает волонтерам и благотворительным фондам найти друг друга.

— Фондам постоянно требуются юристы, фотографы, копирайтеры, редакторы, дизайнеры, видеографы. Любой человек может взять разовое задание, выполнить его и получить отзыв от фонда. Нашей платформой пользуются как начинающие специалисты, которым важны отзывы, так и опытные профессионалы, которым не составляет труда проконсультировать и получить моральное удовлетворение от того, что они кому-то помогли, — объясняет принцип работы платформы руководитель проекта Наталия Малафеева.

Более того, в Москве есть и аналог MBA в благотворительности — Московская школа профессиональной филантропии. «Добрая Москва» стала площадкой, с помощью которой подружились между собой многие организации.

Всего в фестивале приняли участие более 40 фондов. В их числе такие известные, как «Милосердие», продовольственный фонд «Русь», благотворительный фонд «Правмир» и многие другие.

За развлекательную часть отвечали артисты столичных театров. Вечером в субботу на Трубной улице была зажигательная дискотека от радиостанции и телеканала «Европа плюс».

Читайте также: Конкурс волонтеров «Доброволец Москвы — 2019» пройдет в обновленном формате

Подкасты