- Город

Голоса прошедшей войны. Семейные реликвии москвичей навсегда сохранят в Главархиве столицы

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Голоса прошедшей войны. Семейные реликвии москвичей навсегда сохранят в Главархиве столицы

Участник акции «Москва — с заботой об истории»: Валентина Семенова с семейными снимками

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

Около 5000 семейных реликвий времен Великой Отечественной войны предоставили москвичи для создания уникального общегородского архива и электронной Книги памяти. Бессрочная акция «Москва — с заботой об истории» стартовала в апреле этого года при участии центров госуслуг и Главархива столицы.

В преддверии Дня Победы москвичей традиционно пригласил  приносить в центры «Мои документы» сохранившиеся дома фронтовые фотографии их близких, письма, дневники, газеты военных лет — с тем чтобы бережно оцифровать семейные реликвии и разместить в электронной книге памяти «Бессмертный полк — Москва» (оригиналы сразу возвращают владельцам). Кроме того, в рамках новой акции «Москва — с заботой об истории» москвичи могли передать подлинники документов и личные вещи участников ВОВ на вечное хранение в Главархив столицы. При этом за родственниками остается право в любое время прийти в читальный зал Главного архивного управления, чтобы снова увидеть сданные предметы. И хотя акция объявлена бессрочной, москвичи сразу активно откликнулись на призыв. Спустя менее полугода после старта сотрудники центров госуслуг уже могут рассказать сотни историй посетителей, от которых сердце сжимается, как в песне: «Этот праздник со слезами на глазах…»

Валентина Семенова, дочь фронтовика, об акции узнала из районной газеты.

— Я уже пожилой человек, — делится Валентина Александровна с «Вечеркой». — У меня есть дочка, две внучки и две правнучки, но они живут не в Москве. А мне хочется, чтобы память о моем отце навсегда осталась в истории города, поэтому я передала центрам госуслуг подлинные фотографии и ордена отца, и рассказала о его судьбе.

Эта невымышленная история легко оставит позади многие киносюжеты. Александр Семенов служил в воздушных войсках, попал в плен, но сумел сбежать и продолжил боевые сражения: День Победы застал его на территории Чехословакии. Родные же долгое время считали Александра пропавшим без вести, пока жене (маме нашей героини) по почте не пришла фотография с подписью: «Любимому другу Леночке от мужа Саши. Вспомнишь — посмотри, забудешь — разорви». На протяжении всех военных лет Семенов не расставался с фотографиями дочери и жены. Теперь эти ценные снимки хранятся в фондах Главархива Москвы, как и орден Отечественной войны II степени и медаль, которыми был награжден Александр Семенов.

Участник акции «Москва — с заботой об истории»: Юрий Белкин с редкими кадрами своего друга, легендарного советского диктора Юрия Левитана  / Предоставлено пресс-службой

Участник акции «Москва — с заботой об истории»: Юрий Белкин с редкими кадрами своего друга, легендарного советского диктора Юрия Левитана

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

Наследники Героя Советского Союза, командующего Закавказским фронтом Ивана Тюленева, во многом благодаря таланту которого была сорвана фашистская операция «Эдельвейс» и немцы не прорвались к нефти в Баку и Грозный, передали в Главархив фуражку и китель прадеда. Ранее китель хранился в музее в Тбилиси, пока не произошел печальный инцидент: с кителя из музея украли награды, после этого китель с извинениями вернули семье.

Находится в фондах Главархива Москвы теперь и серия уникальных снимков из частного архива публициста Юрия Белкина — биографа и друга легендарного диктора, «голоса эпохи» Юрия Левитана. В свое время Юрий Борисович Левитан оставил на память тезке личные фотографии военных лет. Часть этих уникальных фото, а также экземпляр газеты «Правда» 1945 года Юрий Владимирович передал городу в ходе акции «Москва — с заботой об истории».

— Такие материалы должны сохраняться как историческая память, это наши святыни, — убежден известный актер, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Болдина, замдиректора, главный хранитель фондов Главархива Москвы:

Все меньше становится участников войны, тружеников тыла. Сохранить личные вещи и документы участников и очевидцев тех событий, документы, в которых отражены живые человеческие судьбы, — значимая задача для общества. В дальнейшем собранные в ходе акции «Москва — с заботой об истории» материалы будут использовать в выставочных и издательских проектах.

КСТАТИ

В 2019 году центры госуслуг запустили акцию «Москва — с заботой о ветеранах». Основная цель — обеспечить ветеранов всеми возможными госуслугами на дому, закрепив за каждым персонального помощника. Участниками уже стали более 60 тысяч пожилых людей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Главархив Москвы готов принять на хранение любые реликвии военных лет, в каком бы состоянии ни находились эти вещи: удостоверения, открытки, хлебные карточки, проездные билеты... Можно передать военные награды, солдатскую форму, предметы военного быта. Их отреставрируют и поставят на госучет.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи