пт 20 сентября 23:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Горожане могут бесплатно сделать прививку

Горожане могут бесплатно сделать прививку

Волонтер Екатерина Романькова раздает листовки, рассказывающие о пользе прививок от гриппа, рядом с мобильным пунктом вакцинации у станции метро «Савеловская». В этом году рядом со станциями метро и МЦК также можно сделать прививку от гриппа

Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

За три года работы прививочной кампании в Москве вакцинацию прошли более 20 миллионов человек. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Жители столицы прививались не только в городских поликлиниках и других медицинских учреждениях, но и в мобильных пунктах.

Впервые они открылись в сентябре 2016 года возле станций метро, Московского центрального кольца (МЦК) и железнодорожных платформ.

В 2017 году мобильные прививочные кабинеты появились также в центрах госуслуг «Мои документы», а годом позже — в торговых центрах.

— Интерес к кампании по мобильной вакцинации среди горожан растет год от года, для москвичей такой формат можно уже считать привычным. Ведь это очень удобно — можно привиться от гриппа по пути на работу или домой или во время посещения центра госуслуг. За три года в мобильных пунктах горожане сделали 670 тысяч прививок.

Так, в 2016 году вакцину получили более 117 тысяч человек, а в 2017 году — уже более 237 тысяч. В прошлом году от гриппа в мобильных пунктах вакцинации привились свыше 317 тысяч, — пояснил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В этом году сезон вакцинации стартовал 4 сентября, он продлится до конца ноября.

Именно в это время необходимо подготовить свой иммунитет к эпидемиологическому сезону.

— Как правило, ОРВИ и грипп — самые распространенные инфекционные заболевания. Многие люди пытаются лечиться самостоятельно, однако это неправильно. Грипп — наиболее серьезное заболевание, которое чревато различными осложнениями. Например, менингитом, — рассказала заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 69 Ольга Кузьмичева.

Она добавила: вакцинация — самый эффективный способ защиты от гриппа и его осложнений. Эффект от прививки проявляется через две недели после введения вакцины и длится около года. Это предотвращает заболевание у 80–90 процентов людей.

— Повторять процедуру надо один раз в год. Это связано с тем, что за 12 месяцев вирус может мутировать и необходима новая вакцина, — объяснила Ольга Кузьмичева.

Во время этой прививочной кампании на территории города работают 65 мобильных пунктов, которые расположены в павильонах «Здоровая Москва». Кроме того, бесплатно сделать прививку можно в городских поликлиниках и в двух флагманских центрах государственных услуг «Мои документы». Медицинские сотрудники принимают желающих сделать прививку ежедневно с 08:00 до 22:00.

Для того чтобы получить вакцину, у москвича при себе обязательно должен быть паспорт Российской Федерации. По словам специалистов, в целом профилактическая процедура занимает около 10–15 минут. Сделать вакцину в мобильных пунктах могут горожане, достигшие 18 лет.

Перед процедурой каждый пациент проходит обследования у врача-терапевта. Специалист проверяет температуру тела, давление, пульс. Если врач находит какие-то противопоказания, то до процедуры не допускают.

— Перед прививкой важно собрать анамнез. Мы обязательно спрашиваем, есть ли аллергическая реакция на лекарства, а также на куриный белок. Это связано с тем, что основа вакцины состоит именно из этого компонента, — сообщила врач-терапевт городской поликлиники № 68 Юлия Кислова.

Предполагается, что в этом году бесплатно получить прививки в центре «Мои документы», который расположен в торговом центре на Пресненской набережной, смогут три тысячи человек.

— Согласно нашим исследованиям, прививку приходят делать не только люди старшего возраста, но и представители молодого поколения, — уточнила Кузьмичева.

Она добавила, что это отечественная вакцина. После процедуры у пациентов никаких аллергических реакций не возникает. В первый день работы профилактической кампании прививку сделали пять тысяч человек.

МОБИЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ВАКЦИНАЦИИ

— станция метро «Павелецкая» (кольцевая)

— станция метро «Курская» (кольцевая) 

— станция метро «Белорусская» (кольцевая) 

— станция метро «Киевская» (кольцевая)

— станция метро «Верхние Лихоборы»

— станция метро «Алтуфьево»

— станция метро «Новогиреево»

— станция метро «Семеновская»

— станция метро «Щелковская»

— станция метро «Люблино»

— станция метро «Пражская»

— станция метро «Кантемировская»

— станция метро «Красногвардейская» 

— станция метро «Новые Черемушки»

— станция метро «Юго-Западная» (возле двух входов)

— станция метро «Молодежная»

— станция метро «Планерная»

— станция метро «Петровско-Разумовская» — станция метро «ВДНХ»

— станция метро «Бауманская»

— станция метро «Перово»

— станция метро «Братиславская»

— станция метро «Улица Академика Янгеля»

— станция метро «Царицыно»

— станция метро «Домодедовская»

— станция метро «Митино»

— станция метро «Тверская»

— станция метро «ЦСКА»

— станция метро «Речной вокзал» (возле северного и южного входов)

— Бульвар Рокоссовского (МЦК)

— Площадь Гагарина и Владыкино (МЦК)

Читайте также: Терапевт рассказала, почему чеснок и паровые ингаляции вредны при самолечении

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо