Среди вековых дубов теперь можно прогуляться по воздушной тропинке
Москвичка Мария Рябота начинает новый день с прогулки по воздушной экотропе на ВДНХ / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Среди вековых дубов теперь можно прогуляться по воздушной тропинке

Город

Накануне Дня города на территории ВДНХ открылась воздушная экотропа. Ее уникальность и красоту оценила «ВМ».

Экологических троп в столице много. С каждым годом зеленых линий на карте столицы становится все больше, да и сама карта все заметнее окрашивается в самый природный, экологический цвет.

Каждая из них уникальна, но настоящая достопримечательность появилась на территории главной выставки страны — ВДНХ, которая в этому году отмечает юбилей — 80 лет. Круглые даты — большие свершения. В Москве аналогов воздушной экотропы, появившейся в Шереметьевской дубраве, точно нет. Их и в мире не так много: в США, Германии и Чехии.

Кажется, что идеальнее места, чтобы спрятаться от вернувшейся в столицу жары, просто не найти. Сама экотропа как будто спряталась среди раскидистых дубов и орешника. Прогуляться в самом сердце царства деревьев, да еще на высоте шести с половиной метров над землей, — удовольствие для всех жителей и многочисленных гостей столицы.

— Не болит голова у дятла, — огорошила в самом начале «прогулки по воздуху» местная жительница и наш гид по экотропе Мария Рябота. — Вон на том дереве.

Одновременно с коллегой-фотокорреспондентом перевели взгляд на дерево рядом с тропой. Там почти на уровне глаз осторожно выстукивал свой нехитрый бит самый настоящий дятел.

— Говорят, здесь можно даже встретить сову с совятами и белок, которые, ничего не боясь, просят орехов, — продолжила экскурсию в мир местной флоры и фауны Мария.

Везучести нашей можно только позавидовать — вместо совы и белок встретили дятла. Почти 500 метров воздушной тропы змейкой вьются сквозь чащу дубравы, поднимая своих путников иногда совсем высоко. Протянул руку — сорвал грецкий орех. Подошел к дубу — а он «обстрелял» тебя желудями.

— Дубы здесь дерзкие, хоть им и по 150 лет уже, — со смехом предупреждает Мария.

Ну это понятно, в таком-то возрасте чего бояться?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Новикова, руководитель департамента архитектуры и градостроительного развития ВДНХ:

— Экотропа — уникальный проект для Москвы и России. Так как это историческая часть ВДНХ, то хотелось показать посетителям, что гулять можно не только по земле, но и над ней, с иного ракурса посмотреть на деревья. Поднявшись на высоту, можно лучше познакомиться с растениями. Здесь представлены образцы, занесенные в Красную книгу Москвы, а Шереметьевская дубрава известна дубами, которым уже более 300 лет.

Читайте также: Ландшафтные дизайнеры рассказали, какими должны быть столичные дворы

Google newsGoogle newsGoogle news