- Город

Звезды посадили клены во дворе Российской государственной детской библиотеки

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Вагоны-рестораны могут убрать из поездов РЖД

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Звезды посадили клены во дворе Российской государственной детской библиотеки

Актриса Яна Поплавская сажает клены

ФОТО: Пресс-служба РГДБ

В субботу, 14 сентября, Российская государственная детская библиотека устроила акцию «Кленовый юбилей». В конце декабря главной отраде юных читателей исполнится полвека. В честь этого знаменитые писатели, актеры и издатели разбили на Калужской площади, рядом с библиотекой, маленький кленовый сквер.

Как удалось выяснить у сотрудников библиотеки, идею подала глава управы района Якиманка Елена Макарова. Конечно, заманчиво было бы устроить кленовую аллею перед входом, но там и так целый сад с подстриженными кустами. А вот на задворках здания есть пустой пятачок газона –– его как раз очень не помешает оживить и облагородить.

К началу церемонии 7 саженцев уже были вкопаны в землю и прикреплены к колышкам. Гостям осталось только подгрести лопатой грунт к стволам. Землекопов хватало, как больших, так и маленьких –– на праздник пришло много родителей с детьми. Актриса Яна Поплавская два года ведет в библиотеке еженедельную «Мастерскую художественного чтения» и все это время не перестает удивляться тому, как охотно горожане откликаются на разные акции, объявляемые библиотекой, и как охотно привлекают к ним детей. «Красной Шапочке» запомнился День книгодарения –– сбор литературы для сельских библиотек, который проводился в РГДБ в феврале.

В первом ряду: поэт Андрей Усачев (второй слева), художник Виктор Чижиков (четвертый слева), справа от него – директор библиотеки Мария Веденяпина, актриса Яна Поплавская и поэт Максим Амелин. / Пресс-служба РГДБ

В первом ряду: поэт Андрей Усачев (второй слева), художник Виктор Чижиков (четвертый слева), справа от него – директор библиотеки Мария Веденяпина, актриса Яна Поплавская и поэт Максим Амелин.

ФОТО: Пресс-служба РГДБ

–– Я была потрясена огромным количеством детских колясок, которые тут стояли, –– рассказала Яна Поплавская во время передышки, опираясь на лопату. –– Родители не просто взяли сюда более или менее взрослых детей –– они и маленьких при этом не оставили дома. И я поняла, что дети из этих колясок, когда вырастут, тоже обязательно придут сюда как читатели.

Почти каждый «садовод» высказался на тему «дети, книги и деревья» –– и в шутку, и всерьез. Вспомнили и «Чудо-дерево» Чуковского –– тем более что ближе всех к гостинице «Академическая» орудовал лопатой внук Корнея Ивановича, Дмитрий Чуковский. Прозвучала и метафора насчет «построить дом, вырастить сына, посадить дерево».

–– Посадка деревьев, наверное, вообще созвучна тому, что делают все представители книжной отрасли, –– сказала директор библиотеки Мария Веденяпина. –– Потому что мы все хотим создавать будущее, которое окажется лучше, чем настоящее.

У поэта и переводчика Максима Амелина, главного редактора издательства О.Г.И./ БСГ-пресс, более циничный взгляд на связь его профессиональной отрасли и темы деревьев. По его словам, издательский бизнес в долгу перед природой, и этот долг нужно хотя бы частично отдавать. «Для замечательных книг, которые мы издаем, много деревьев было срублено, –– пошутил Максим Амелин. –– А мы теперь посадим новые…»

Директор библиотеки Мария Веденяпина (с табличкой) ведет гостей праздника сажать клены / Пресс-служба РГДБ

Директор библиотеки Мария Веденяпина (с табличкой) ведет гостей праздника сажать клены

ФОТО: Пресс-служба РГДБ

–– Не знаю, что будет расти на наших чудесных кленах, –– может, елочные игрушки, а может, книжки, –– подытожил детский поэт Андрей Усачев. –– Но мне кажется, что эти деревья будут немножко волшебными. И нам будет приятно, что мы имели к этому волшебству отношение. 
 
СПРАВКА «ВМ»

Российская государственная детская библиотека –– это крупнейшая в мире библиотека для детей. Она была открыта 30 декабря 1969 года. Первые 18 лет она находилась на улице Дмитрия Ульянова, а в 1987 году разместилась в специально построенном для нее здании по адресу: Калужская площадь, д. 1.

Читайте также: Саженцы черешни высадили на фестивале Китая в Саду молодоженов

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Справедливая зарплата — это сколько

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства