Карта городских событий
Смотреть карту

Парк должен совмещать историю и современность

Город
Парк должен совмещать историю и современность
Директор всемирно известного сингапурского парка «Сады у Залива» Феликс Ло позирует для фотографа на фоне цветочной композиции тропических растений / Фото: Предоставлено пресс-службой

Директор всемирно известного сингапурского парка «Сады у Залива» Феликс Ло впервые побывал в столице. В интервью «Вечерней Москве» он рассказал, каким должен быть современный парк.

— Феликс, в чем уникальность вашего парка?

— Я не могу сказать, что он обладает какой-то сверхъестественной уникальностью. Изначально, когда мы только задумывали этот проект в 2012 году, мы отталкивались от идеи традиционного ботанического сада. Что он собой представляет? Это в первую очередь коллекция растений, на какую приходят люди посмотреть. Такие ботанические сады есть в Великобритании, Франции и других странах Европы. Если же говорить о Сингапуре, то у нас тоже есть такой сад. Ему уже 150 лет. Это место, которое охраняется фондом ЮНЕСКО. Но этот ботанический сад, пожалуй, привлекает лишь небольшую группу людей. Тех, кто интересуется растениями. Не каждый захочет туда идти. Мы же хотели создать что-то другое, необычное, что могло бы привлечь большее количество людей. В итоге мы создали потрясающие оранжереи, супердеревья, с которыми хочется сфотографироваться. За счет технологий, необычных конструкций старались привлечь людей к природе, осознанию важности защиты окружающей среды, обеспечению биоразнообразия.

— Как вы управляете таким большим парком? Ведь его площадь более ста гектаров...

— Для начала замечу, что мы освоили пока что только часть этой площади. Только 50 гектаров. Но мы планируем расширяться, у нас будет еще два парка — их мы построим в течение ближайших 10 лет.

Конечно, у меня есть помощники. Всего в парке работают около 350 человек. Пять лет назад их было примерно столько же, а вот количество посетителей значительно выросло — с 3 миллионов до 12 миллионов. Кроме того, мы используем современные технологии управления потоками посетителей, чтобы не создавать столпотворения, организовывать процесс.

С помощью сбора данных мы создаем эффективные программы, чтобы люди к нам постоянно возвращались. Нас даже называют Диснейлендом растениеводства, где основные герои — растения. Хочу сказать, что мы постоянно путешествуем, по всем пяти континентам, чтобы наполнять наш парк. Например, мы привезли прекрасные пальмы из Южной Америки, тысячелетнее оливковое дерево из Европы. Конечно, я управляю процессами не один.

Парк должен совмещать историю и современность

— Как вы следите за безопасностью?

— Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасную среду. Все растения, кустарники — до них можно дотронуться рукой. Кто-то действительно считает, что выразить свое восхищение можно, сорвав растение. Но отмечу, что у нас в Сингапуре очень строгие законы против вандализма, поэтому такие случаи происходят редко.

Безусловно, мы серьезно относимся к безопасности посетителей. У нас есть охрана, территорию патрулирует полиция, а во время мероприятий в парке мы осуществляем досмотр.

— А система видеонаблюдения у вас есть?

— У нас целый командный центр, где происходит мониторинг парка. В парке более 100 камер, они расположены по всей территории. Мы применяем систему искусственного интеллекта, которая сама определяет, например, бесхозные объекты или человека, который упал в обморок. Сейчас совершенствуем эту систему. Камеры нам помогают считать количество посетителей, а мы еще хотим в будущем определять, из какой человек страны, например европеец он или азиат. Такие технологии уже существуют, но их надо развивать и дорабатывать.

— Каким, по вашему мнению, должен быть современный городской парк?

— Самое главное — парк должен соответствовать потребностям людей, которые живут неподалеку. Очень много мест, куда мало кто ходит. Современный — актуальный для людей, которые живут здесь и сейчас. При создании парка или его благоустройстве надо отталкиваться от этого принципа. Мы, например, постоянно опрашиваем посетителей, узнаем, что им нравится, а что нет, чего бы хотелось. Мы привезли в парк сакуру, и в первый год на нее пришли посмотреть очень много людей. Во второй год посетителей было гораздо меньше, люди не стали приходить повторно. Тогда мы на третий год организовали целый фестиваль японской культуры и смогли привлечь в парк тех, кто ею увлекается.

В Москве я побывал в парке «Зарядье» и считаю, что там сделано отличное сочетание Красной площади и природы. У человека, который приходит в «Зарядье», есть потрясающая возможность сфотографироваться на фоне собора Василия Блаженного, красоту которого никто не сможет превзойти, и быть одновременно с этим в окружении природы. Это же потрясающе! При проектировании садов и парков важно учитывать исторические особенности места, то, что его окружает.

При этом нужно объединять и современные, и исторические вещи. При этом, конечно, в городском парке должны быть элементы инфраструктуры, развлечения: кафе, прокат, места для отдыха.

А еще мы в «Садах у Залива» учитываем возрастные особенности людей. Для детей у нас есть очки виртуальной реальности, мобильное приложение, а для более старшего поколения — аудиогид.

— В Москве у нас много новых парков, обновляются старые. Это правильно?

— Безусловно! Но я хочу отметить, что в Сингапуре около 300 парков, а такой, как наш, — один. В Москве «Зарядье» — тоже уникальный, особенный. Считаю, что именно так и должно быть, чтобы в городе было место притяжения, которое не похоже ни на какое другое. Это помогает существенно увеличить туристический поток.

Топ-3

— Парк 200 Будд в Лаосе поражает воображение: на относительно небольшой территории собрано более 200 скуль птур Будд, змей, богов и героев индуистской и буддийской мифологии.

— Парк грешников в Таиланде наполнен скульптурами людей, пронзенных копьями, повешенных, поедаемых мифическими животными.

— Парк Франциско Альварадо на Коста-Рике содержит выполненных из живого кипариса животных и мистический лабиринт из растений.

СПРАВКА

Феликс Ло начал карьеру в сфере паркового развития сразу после получения степени бакалавра «Садоводство и растениеводство». Награжден бронзовой и серебряной медалями правительства Сингапура «За служение обществу». Руководит парком «Сады у Залива».

Читайте также: Горожан познакомили с современными достижениями и наследием Поднебесной

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты