- Выключить коронавирус

Парки приготовили для москвичей насыщенную осеннюю программу

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

МИД ответил на обвинения в изготовлении фальшивой валюты для Ливии

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Парки приготовили для москвичей насыщенную осеннюю программу

Москвичка Анна Исайкина любит благоустроенные парки. После активных занятий на спортивных мастер-классах, которые проводят в городских зонах отдыха, можно и на зеленой травке отдохнуть в столичном районе Зябликово

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В выходные в парках столицы прошли экскурсии, лекции и другие мероприятия. Осенняя программа обещает быть столь же яркой и насыщенной, как весна и лето.

Осень в парках особенно прекрасна. В погожие деньки можно присоединиться к увлекательным прогулкам, пошуршать листвой или просто посидеть на лавочке, впитывая теплые лучи мягкого солнца и провожая стаи перелетных птиц. Если же на улице слякотно и сыро, всегда есть лекции и мастер-классы, которые начиная со второй половины сентября обычно проходят в помещениях.

— Конечно, осенью не так много людей, как в жаркие летние дни, когда все собираются у фонтанов, но у нас все равно немало посетителей, особенно по выходным, — рассказала начальник отдела по организации творческих и культурно-массовых мероприятий Бабушкинского парка Евгения Воробьева и, пока тепло, пригласила всех желающих посмотреть фильмы в открытом кинотеатре.

Осень вносит свои коррективы в расписание парков. Добавились образовательные программы. В том же Бабушкинском парке по воскресеньям проходят занятия по истории, математике, обществознанию и английскому языку. Ученики начальной школы смогут освоить приемы быстрого счета, старшеклассники — подготовиться к Единому государственному экзамену. В Парке Горького заработала бесплатная школа немецкого языка. В Саду имени Баумана 17 сентября стартует осенний цикл бесплатных лекций в рамках проекта «Умные вторники», который они запустили совместно с библиотекой имени Некрасова летом. На этот раз встречи посвятят искусству танца и личности Айседоры Дункан. А в парке «Ходынское поле» расскажут историю авиации. Бесплатные лекции будут проходить раз в месяц начиная с конца сентября.

— Парки — все-таки не школа, поэтому многие занятия, в том числе по иностранным языкам, проходят в легкой игровой форме, — рассказали в пресс-службе Мосгорпарка. — Кроме того, в осенней программе есть мероприятия для взрослых и детей, во время которых они могут отдохнуть после трудовой и учебной недели. Например, всей семьей можно пройти историко-экологический квест в музее-заповеднике «Царицыно» или посетить уроки рисования в парке «Северное Тушино».

На осень в парках также запланированы спортивные события и различные фестивали. В ландшафтном парке «Митино», например, 28 и 29 сентября все желающие примут участие в забеге «Стань человеком». А за неделю до этого в парке «Сокольники» пройдет фестиваль, посвященный 100-летию московской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова.

— Посетители увидят выставку современных и ретроавтомобилей скорой помощи, — рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. — При этом дети узнают больше о профессии врача и научатся оказывать первую медпомощь.

Мероприятия, которые проводят парки, привлекают все больше гостей. В прошлом году, например, в них побывали почти 126 миллионов человек. По итогам 2019 года ожидают больше 129 миллионов посетителей.

— Парки становятся точками притяжения не только летом, — подчеркнули в пресс-службе Мосгорпарка. — Посещаемость растет круглогодично. Ведь вне зависимости от времени года парки готовы предложить москвичам и гостям столицы все, что необходимо для отдыха, обучения и культурного развития.

К слову, уже сейчас все парки работают над программой зимнего сезона.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— За последние годы мы благоустроили 570 московских парков — от небольших уголков зелени в жилых районах до громадных пространств вроде Парка 850-летия Москвы или парка в Южном Бутове. Знаете, что было самым сложным в благоустройстве парка? Вовсе не поиск средств или выбор дизайнерских решений. Самым сложным оказался поиск компромисса. Парком будет пользоваться множество разных людей. И у каждого свое представление о жизни. Там, где получается найти компромисс, удается и проект.

Читайте также: Ученые нашли необычную причину развития стресса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом