Как заставить дворника выключить садовый пылесос
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Как заставить дворника выключить садовый пылесос

Город

Осенью москвичи все чаще жалуются на уборку листьев. Дворники стали использовать очень шумные садовые пылесосы, которые лишь гоняют тучи пыли по двору.

Современная техника, оказывается, не всегда полезна.

— Я каждое утро просыпаюсь от рева садового пылесоса, — рассказывает житель Бутырского района Вадим Петренко. — Сейчас дворники вместо обычных метел используют воздуходувки. Они не только шумят, как взлетающий самолет, но от них тучи пыли поднимаются.

Как пояснил Вадим, после каждой такой «уборки» ему и соседям приходится мыть машину, потому что ее покрыло слоем пыли. К тому же от работающего двигателя садового пылесоса идет сизое облако дыма, который тянет прямо в окна жильцов.

— Ведь это на машине есть и выхлопная труба, и система дожигания топлива, а на садовом пылесосе выброс — как у трактора, напрямую, — рассказал Вадим. — Не понимаю, зачем их вообще в городе использовать?

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, пояснил, что садовые пылесосы вообще не предназначены для уборки улиц.

— Они созданы для парков и садовых участков. А предназначены лишь для того, чтобы переместить опавшие листья с одного места в другое, — пояснил эксперт. — При уборке двора, покрытого асфальтом, садовый пылесос вместе с листьями поднимает и кучу пыли, что, конечно, недопустимо. Цель уборки дворовой территории — как раз смести пыль в одну кучу, а потом аккуратно убрать — чтобы ее вообще не было. А «воздуходувка» лишь развеивает пыль, и она оседает в другом месте. Применять ее для уборки двора — крайне глупо. Это примерно как стрелять из пушки по воробьям. Можно, конечно, но вряд ли эффективно.

Как пояснил эксперт, садовые пылесосы в ЖКХ Москвы — достаточно новое средство малой механизации. И регламента их использования пока нет. Винить дворников в том, что они «воздуходувки» используют, нельзя.

— Им дали, показали, как включать, вот они и работают. Спрашивать нужно с тех, кто дал, — пояснил Константин Викторович.

По словам эксперта, жильцам — если обращения в управляющую компанию не помогут — имеет смысл задуматься о ее смене.

— Набор средств малой механизации в ЖКХ сейчас очень широк. Важно лишь научиться ими пользоваться, — пояснил урбанист Григорий Мельник. — «Воздуходувки» хороши для обширных газонов — если поставлена задача убрать с них опавшие листья.

А для асфальта можно использовать пылесосы, которые не поднимают, а собирают в себя пыль. Такая техника широко используется на дорогах, и она очень эффективна. Но для дворов машины не подойдут, нужны пылесосы небольшие, электрические, которые широко используются, например, в Германии и во Франции. Технику толкает дворник. Пылесос одновременно втягивает пыль и поливает убираемую поверхность. Что-то похожее используется в России в торговых центрах.

Если же такой техники нет, то самый эффективный способ уборки двора — старый московский. Дворник сначала подметает, а потом выносит шланг и поливает. Это просто и не очень затратно.

СПРАВКА

Если территорию возле вашего дома убирают некачественно или слишком шумно, имеет смысл жаловаться на портал мэра Москвы — mos.ru, сайт «Наш город» (gorod.mos.ru) и в городскую диспетчерскую ЖКХ — (495) 539-53-53. Вам нужно назвать ваше имя, фамилию, точный адрес и изложить суть проблемы. Меры обязательно примут.

Читайте также: Горячая линия по вопросам отопления появилась в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news