- Выключить коронавирус

Полицейских учат грамотно общаться с иностранцами

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Полицейских учат грамотно общаться с иностранцами

Старший лейтенант полиции Оксана Иванова демонстрирует свое фото в учебнике-разговорнике. По словам девушки, она не ожидала обнаружить себя на страницах пособия

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

18 сентября в столице прошла презентация уникального учебника-разговорника по английскому языку, разработанного специально для сотрудников туристической полиции.

Презентация пособия прошла в Первом оперативном полку полиции ГУ МВД России по Москве — именно к нему относится туристическая полиция, для которой и был разработан двухтомный разговорник.

— Для нашей страны учебник уникален — его особенность в том, что содержащиеся в нем темы подобраны специально под нужды туристической полиции, — рассказал автор пособия Олег Щепелев. — В учебнике 1500 вопросов для обсуждения по темам бытовой, общественно-культурной и профессиональной направленности, а также есть тематический словарь и упражнения для оттачивания устной и письменной речи.

Как пояснил Щепелев, созданное им пособие универсально: задания разбиты на четыре категории сложности, а это значит, что начать заниматься может человек с любым уровнем владения английским языком.

— Но, чтобы тренироваться в разговорной речи, все равно необходимо иметь хотя бы базовый словарный запас и регулярно пополнять его, — уточняет автор. — Языковая тренировка должна быть регулярной. Английский — язык международного общения, поэтому его понимают многие иностранцы, в том числе и приезжающие на экскурсию в Россию, поэтому сотрудникам туристической полиции необходимо знать английский.

Рассказав о достоинствах учебного пособия, Олег Щепелев тут же предложил присутствующим на презентации полицейским проверить свои знания, подобрав синонимы к предложенному им списку слов. Первым с заданием справляется лейтенант полиции Максим Гурба. В награду инспектор получает похвалу и экземпляр учебника с автографом автора.

Приятным сюрпризом для правоохранителей стало то, что в учебник попали и фотографии работы некоторых сотрудников. Например, свое фото на страницах пособия обнаружила старший лейтенант полиции Оксана Иванова, которая не только сама патрулирует улицы, но и обучает своих коллег.

— Я была приятно удивлена, когда мне автор подарил книгу с моим фото, — рассказывает девушка. — И теперь на своих занятиях я обязательно буду использовать это пособие. Ведь каждый день у нас начинается с тренингов. По полтора часа мы отрабатываем ситуации, которые могут произойти на улицах. Около 20 процентов занятий я уделяю изучению новых слов, а остальные 80 — разговорному английскому. Наши сотрудники должны общаться с иностранцами подобающе.

Для того чтобы полицейский мог быстро сориентироваться и помочь, автор пособия постарался предугадать вопросы, которые может задать представитель той или иной нации. Например, согласно статистике, оказалось, что туристов из КНР чаще всего интересует, где в Москве можно найти заведения с китайской кухней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Колпаков, командир специализированного батальона первого оперативного полка полиции:

— У нас с автором сложилось давнее сотрудничество, он использовал ситуации из работы туристической полиции с иностранцами для подготовки учебника. Мы благодарны Олегу Щепелеву, что он предоставил сотрудникам свои книги для занятий. Пособия будут обязательно использоваться на ежедневных тренингах перед заступлением на службу. Учебник будет незаменимым пособием для совершенствования знаний полицейских.

СПРАВКА

Специализированный батальон Первого оперативного полка ГУ МВД по Москве, известный также как туристическая полиция, — самое молодое подразделение московского Главка. В его обязанности входят обеспечение безопасности гостей столицы и помощь туристам. Каждый его сотрудник знает английский язык, многие — французский и испанский. Кроме того, поощряется изучение сотрудниками дополнительных иностранных языков — за это положена надбавка.

Читайте также: Туристический потенциал города растет с каждым годом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом