- Город

Москвичей и гостей столицы познакомили с культурой уральских регионов

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Москвичей и гостей столицы познакомили с культурой уральских регионов

Парк «Зарядье». Алина Имангулова в народном башкирском костюме на фоне традиционной юрты тирмэ

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

18 сентября в столичном парке «Зарядье» стартовал фестиваль «Дни Башкирии», приуроченный к столетию образования Республики Башкортостан. Мероприятие посетила корреспондент «Вечерней Москвы».

Для того чтобы москвичи могли проникнуться атмосферой и понять дух башкирского народа, в парке установили традиционную для башкир юрту — тирмэ. Внутри нее — полностью аутентичное убранство. Узорные ткани и полотенца, украшения, домотканые занавески XVIII века — все это мог увидеть каждый, кто решился войти в жилище этого полукочевого народа. Все желающие могли принять участие в этнических спортивных играх и мастер-классах по ткачеству, тамбурной вышивке, изготовлению национальных украшений.

— Уверен, что люди, которые посетят площадки, представленные республикой, получат истинное удовольствие и возьмут много нового из того, что есть в республике, — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Особое внимание гостей привлекла музыкальная площадка, где играли протяжные мелодии на национальных башкирских инструментах: курае, кубызе и кыл-кубызе. Как рассказал генеральный директор башкирского Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков, игра на курае у большинства башкир практически в крови.

— Проведение фестиваля «Дни Башкирии» дает нам возможность представить наш регион во всех сферах — от культуры до молодежной политики и образования, — рассказал Алибаков. — Перед нами стоит задача — в течение нескольких дней познакомить москвичей с нашим культурным потенциалом, раскрыть хотя бы малую его часть.

Кстати, сегодня в «Зарядье» в рамках фестиваля Русского географического общества пройдут мероприятия, посвященные культуре и туристическому потенциалу еще одного уральского региона — Свердловской области. Гостей мероприятия познакомят с уникальным колоритом этого сурового края и дадут возможность освоить древние забавы уральских жителей.

— Мы рады представить москвичам и гостям столицы наш город и регион. На несколько дней «Зарядье» стало маленькой проекцией Урала благодаря современным VR-технологиям и колориту выдающихся екатеринбуржцев, проводящих свои мастер-классы и концертные выступления. Уверен, что путешествовать можно и нужно по России, а такой культурный обмен, как сегодня, просто необходим. В прошлом году благодаря чемпионату мира по футболу — 2018 многие россияне смогли открыть для себя такие города, как Саранск, Самара и Калининград. Мы же готовимся принять у себя Универсиаду в 2023 году и уже сейчас ждем всех к себе в гости, — отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустэм Вильданов, заместитель полпреда президента в Республике Башкортостан:

— С нетерпением ожидаем знакомства с богатым опытом Москвы в области привлечения инвестиций, работы с субъектами предпринимательства, создания и развития инфраструктуры и надеемся развить прочные и разнообразные связи со столицей нашей Родины. Республика Башкортостан сегодня открыта к системной работе с российскими и иностранными инвесторами и заинтересована в успешной реализации масштабных проектов. Регион готов развивать самые амбициозные проекты в отрасли строительства, сельского хозяйства, медицине, ЖКХ, сфере высоких и энергоэффективных технологий.

Читайте также: Молодежь назвала самые желанные для переезда города России

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид