ср 16 октября 11:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Международный фестиваль «Круг света» преобразит главные достопримечательности столицы

Международный фестиваль «Круг света» преобразит главные достопримечательности столицы

Зрительницы фестиваля «Круг света» делают памятное фото на фоне фейерверка во время мультимедийного шоу на Гребном канале

Бобылев Сергей/ТАСС

20 сентября в столице откроется крупный международный фестиваль «Круг света», который ежегодно проходит в городе. Шоу света и красок проводится на девяти городских площадках.

В этом году впервые к фестивалю присоединится Политехнический музей. На его фасаде, освобожденном от строительных лесов, зрители увидят красочное шоу, которое перенесет из времен ушедших эпох в мир будущего.

— Сейчас обновленный фасад Политехнического музея и музейный парк являются частью нового городского пространства от Центрального детского магазина на Лубянке до Славянской площади. Для проекции выбран северный фасад, который выходит на Лубянскую площадь. Мы расскажем две истории. Первая — о прошлом Политехнического музея, которому в этом году исполнилось 147 лет. Вторая — о будущем, — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу Политехнического музея Иван Ершов.

Кроме Политеха к фестивалю также впервые присоединится комплекс зданий на проспекте Академика Сахарова, фасады которых станут пространством комбинированного видеопроекционно-лазерного шоу.

В рамках «Круга света» проходит международный конкурс видеомэппинга (от англ.map — карта) и виджеинга (видеоарт) «Арт Вижн». На участие в нем подавали заявки мастера из 129 стран мира.

Впервые в этом году к конкурсу присоединились художники и светодизайнеры из Марокко и Черногории. Предметом состязания стали аудиовизуальные геометрические образы.

— Лучшие работы в стиле классического видеомэппинга покажут на фасадах Большого, Малого и Российского академического молодежного театра. Здесь представят пять работ участников конкурса из Германии, Индонезии, Китая, России и Таиланда. Работы финалистов в современном видеомэппинге продемонстрируют на закрытой площадке — фасаде Музея Победы, — уточнили в пресс-службе фестиваля.

Каждый год «Круг света» собирает миллионы зрителей. Это говорит о том, что в столицу приезжают люди из разных регионов и даже других стран ради того, чтобы увидеть самое яркое и ожидаемое мероприятие осени под открытым небом.

По мнению экспертов, такие мероприятия носят не только развлекательный характер — они приносят столице большую выгоду.

— Городские фестивали такого масштаба позволяют развивать событийный туризм, способствующий росту турпотока в Москву. Подобные проекты также выгодны для бизнеса — в эти дни наблюдается большой наплыв посетителей в городских ресторанах. Правительство Москвы также предлагает рестораторам обслуживать такие мероприятия, что приносит средства как предпринимателям, так и городу, — уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

По его словам, москвичи понимают, что сегодня не нужно ехать в другой город или за границу, чтобы увидеть нечто захватывающее и прекрасное — все волшебство происходит здесь, в столице. Более того, посмотреть на визуальные иллюзии, наполненные светом и красотой чувств, можно бесплатно на всех девяти городских площадках.

Посетить фестиваль жителей и гостей столицы пригласил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Приглашаю всех на самый фееричный московский фестиваль «Круг света». Потрясающие звук, свет, спецэффекты — здесь все самое передовое в мире, — написал мэр на своей страницей в социальной сети.

Фестиваль продлится в столице до 24 сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Татьяна Лифантьева, президент коммуникационной группы LBL:

— Традиционно торжественное открытие фестиваля «Круг света» состоится 20 сентября на Гребном канале. В световом мюзикле «Семь нот» расскажут несколько историй о человеческих переживаниях. Также запланирован 15-минутный фейерверк. Шоу зрители смогут смотреть как со стороны стационарных трибун, так и с косы канала. Мы уже присматриваем площадки для следующего года, который будет юбилейный для нас. Например, думаем насчет Новой Москвы, где тоже можно разместить площадку для шоу. Мы хотим развиваться, поэтому чем больше будет у нас площадок, тем больше людей смогут посмотреть шоу.

КАК У НИХ  

Фестивали света проходят не только в Москве. Например, в октябре в Праге состоится международный фестиваль света Signal в публичном пространстве исторического центра города. Жители чешской столицы увидят наружные световые инсталляции. А с мая по сентябрь в Германии продолжается фестиваль «Огни Рейна». Организаторы сделали основной акцент на фейерверки, а площадками фестиваля служат несколько городов, расположенных по течению реки Рейн.  

Читайте также: Фестиваль «Круг света»: что ждет москвичей на каждой площадке

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше