пн 21 октября 06:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Из свалки сделали общественное пространство

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Из свалки сделали общественное пространство

Прораб Петр Соколов показывает кирпич, оставшийся после разбора старых складов. После очистки от цемента материал будет использован при реставрации

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Часть Болотной набережной сейчас огорожена забором — здесь идет реконструкция бывшей электростанции ГЭС-2, на месте которой скоро появится культурное пространство. Корреспондент «Вечернйе Москвы» побывала на необычном объекте.

Место расположения ГЭС-2 долгое время было буквально «белым пятном» на карте города. Болотная набережная: кинотеатр «Ударник», бывшая фабрика «Красный Октябрь» — известные всем достопримечательности. А вот неосвоенная территория между этими ориентирами и есть та самая бывшая электростанция, построенная еще в 1907 году. Раньше она снабжала теплом Кремль, иностранные посольства и другие объекты. Но в 2000-х годах ее признали устаревшей и закрыли.

Сейчас здание электростанции обнесено строительными лесами — идет реконструкция. Экскурсию по стройплощадке проводит итальянка Тереза Мавика, директор компании — заказчика работ. Она предлагает осмотреть территорию с крыши небольшого здания, расположенного рядом. Поднимаемся вверх по лестнице.

— Как видите, сейчас здесь чисто и просторно, но когда мы впервые пришли на этот объект, то увидели настоящую свалку металлолома, — рассказывает Тереза Мавика. — Представляете, нам пришлось вывезти отсюда 70 тонн металла.

Крыша электростанции сейчас накрыта брезентом. Но Тереза рассказала, что скрывается под тканью.

— Крышу мы заменили на стеклянную: ее строили на заказ в Германии, — говорит она. — В конструкцию вмонтированы солнечные батареи, которые будут обеспечивать 10 процентов электроэнергии, необходимой для работы помещений. На крыше скоро также установят 70-метровые трубы: через них внутрь будет поступать очищенный воздух. Кроме того, здесь будет оборудована конструкция для сбора дождевых вод — их будут использовать в водоснабжении здания. К слову, аналогов этому проекту нет во всем мире.

А что же будет внутри?

— Мы недолго размышляли над тем, что открыть на месте электростанции — очевидно, что в современном мире люди нуждаются в культурном пространстве. Здесь будут проходить выставки, познавательные лекции, мастер-классы, откроется библиотека, офисы, кафе. Также мы организуем резиденции для художников, которые будут работать в наших мастерских, — рассказала Тереза Мавика.

Задействуют и то самое небольшое здание, на крыше которого мы стоим.

— Раньше в нем находились водочные склады. Но мы откроем здесь пекарню, текстильную, столярную, керамическую, слесарную мастерские и многое другое, — пояснила она.

К слову, реставрируются не только здания — огромная работа идет по преобразованию прилегающей территории. Здесь будет зона отдыха.

— Например, сейчас рабочие трудятся над созданием ландшафта: впервые за всю историю на этом участке будет березовая роща — мы высадим более 700 берез. А возле канала обустроим спуск к воде.

Обновленное пространство откроет двери для посетителей в 2020 году.

Читайте также: Проект благоустройства проработали сообща

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина