чт 17 октября 21:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Корреспондент «ВМ» посмотрела на столицу с высоты, прокатившись на зиплайне

Корреспондент «ВМ» посмотрела на столицу с высоты, прокатившись на зиплайне

Журналист «Вечерки» Альфия Камилова испытала на себе новый аттракцион

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В Москве появилось новое развлечение для любителей острых ощущений — зиплайн. Пока это единственный в столице троллейный аттракцион. Благодаря ему можно всего за 20 секунд спуститься из-под крыши Большой спортивной арены «Лужники» к веревочному парку. Пройти мимо такого новшества корреспондент «Вечерки», разумеется, не могла.

И вот я уже в «Лужниках», смотрю со стороны на Большую спортивную арену — до чего ж высоко! И мне нужно оттуда вылететь на каком-то тросе?! Я чувствую, как страх комком подступает к горлу, а к глазам — слезы.

Высоко-то как! Однако — куда ж деваться? — я все-таки беру себя в руки и направляюсь к полупрозрачному трехэтажному зданию из стекла и дерева. Здесь начинается путешествие на крышу стадиона.

Приветливые инструкторы выдают мне браслет, каску, экипировку. Помогают правильно «нарядиться» в страховочные обвязки, сама я бы определенно запуталась в этих ярких ремнях и блестящих карабинах.

Когда, наконец, все желающие испытать новый аттракцион и связанные с прыжком ощущения экипировались, начался инструктаж. Все подробно и серьезно, каждое свое слово инструктор «иллюстрирует» действием и попутно объясняет, как человек должен себя вести на высоте 30 метров.

— Ваша задача — не делать резких движений и четко выполнять команды. Остальное мы берем на себя. Бояться, кстати, не запрещается, — подшучивает инструктор Владимир Клянчин. — Не стоит самостоятельно регулировать или снимать снаряжение, трогать трос в полете. И при приземлении обязательно держитесь за поручни, вас хорошенько подбросит.

Расписываемся в журнале и гуськом идем за инструктором. Поднимаемся на шестой этаж «Лужников», под самую крышу. Входим в помещение, похожее на клетку. Владимир закрывает дверь на ключ и снова шутит, что обратной дороги для нас нет.

В памяти всплывает лицо моей классной руководительницы Веры Александровны Гончаровой: «Камилова, это что значит?! Если все с крыши прыгнут, то и ты прыгнешь?» Прыгну, мысленно отвечаю любимой учительнице, обязательно прыгну, несмотря на страх и нервную дрожь.

— Этот спуск — самый современный в мире с точки зрения безопасности. Оборудование для маршрута создали мировые лидеры, которые реализовали более 100 подобных проектов, — пояснил основатель компании Zipline.Moscow Лев Кассиль.

Пока другие боятся, вызываюсь «лететь» первой, чтобы, не дай бог, не передумать. Ну, повизжу немного, зато потом, когда «отстреляюсь», на финише закажу кофе и буду «любоваться» страхами других. Владимир Клянчин, цепляя роллер к тросу, напоминает о двойной страховке, видимо, заметил, что меня трясет. Смотрю вниз — там пропасть! По команде инструктора машинально хватаюсь за ручки и — срываюсь вниз!

Ощущения — как в песне Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...» Я лечу, внизу мелькают деревья, газоны, крошечные люди... Вдруг неведомая сила подкидывает меня вверх, но испугаться я не успеваю: инструкторы уже подкатывают лестницы, я снова чувствую под ногами твердую почву. Оглядываюсь: там, под крышей, волнуются, готовясь прыгать, любители острых ощущений. Я смотрю на них и снова вспоминаю Высоцкого: «И только немного завидуешь тем, другим — у которых вершина еще впереди!»

Читайте также: Какими аттракционами москвичей могут порадовать «Лужники»

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония