Карта городских событий
Смотреть карту

Библиотечная теплица на Даниловском рынке будет работать по погоде

Город
Библиотечная теплица на Даниловском рынке будет работать по погоде
Главный библиотекарь Некрасовки Наталья Макарова на фоне своего «тепличного» филиала / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

На Даниловском рынке открылась необычная версия Библиотеки имени Некрасова. В выездном филиале представлено свыше 700 книг различной направленности.

Дизайн библиотеки достаточно необычен. Это теплица! Но внутри вместо овощей или фруктов можно найти произведения зарубежных и отечественных писателей.

По словам сотрудников читальни, она сохранила полный и уже традиционный набор услуг для выездного формата.

— Здесь читатели могут за 10 минут оформить читательский билет, — пояснил заведующий отделом пропаганды чтения и продвижения фондов Библиотеки им. Н.А. Некрасова Никита Голованов. — Для получения услуги при себе необходимо иметь только паспорт. Читатели могут бесплатно брать из «теплицы» и заказывать туда книги из основного фонда. Правда, доставка займет 3–4 дня.

Сейчас фонд Библиотеки имени Некрасова насчитывает почти 1,5 миллиона различных изданий.

Кстати, книги, которые читатели брали в любом другом отделении Некрасовки, тоже можно возвращать в этом пункте.

— Мы пробовали придумать себе вариант готовой, крытой конструкции, с которой будет несложно оперативно интегрироваться в кратковременные городские фестивали или «уличные» пространства. И мы страшно признательны нашим партнерам из архитектурного бюро за эту идею. Забавная сама по себе и надежная функционально, теплица вполне точно отражает и подчеркивает наше отношение к книгам, которые требуют заботы и внимания, — уточнил Голованов.

А территорию вблизи «теплицы» оформили стожками сена, присев на которые, можно отдохнуть и почитать книжку.

Мобильная библиотека работает каждый день с 11:30 до 20:00. Однако о том, как долго она будет располагаться здесь, говорить пока преждевременно. Представители библиотеки вместе с сотрудниками рынка будут следить за востребованностью читальни у посетителей, но, конечно, все будет зависеть от погоды.

Читайте также: Городские детали: как общественные пространства меняют облик столицы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse