- Выключить коронавирус

Каждый восьмой рубль в российском общепите заработан в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Центробанк объяснил порядок оплаты кредитов до конца месяца

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Каждый восьмой рубль в российском общепите заработан в Москве

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В столичном департаменте торговли подвели итоги работы общепита с начала года. В городе за эти месяцы добавилось 1183 предприятия.

Сфера общественного питания играет все большую роль в жизни современного жителя мегаполиса. Все больше людей предпочитают питаться вне дома. Москва предлагает почти 13,5 тысячи кафе, ресторанов, закусочных на любой вкус и кошелек — и это только предприятия открытой сети. В департаменте торговли и услуг добавляют, что 2,9 тысячи точек общепита работают при закрытых организациях, школах, детсадах, больницах. 

— Учитывая эти данные, Москва среди других регионов нашей страны по обеспеченности ресторанами, кафе, барами и другими предприятиями общепита занимает лидирующие позиции, — говорит первый заместитель аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Сегодня отчетливо просматриваются позитивные тенденции роста сети предприятий общественного питания. Больше всего с начала года новых заведений открылось в Южном — 366 — и Северо-Восточном административных округах — 187 точек.

По его словам, коэффициент доступности предприятий общественного питания по городу Москве составил 96,4 процента, а оборот сферы общественного питания — 182,6 миллиарда рублей.

В ритме большого города и с учетом глобальных транспортных проблем потребитель старается выбирать место по принципу непосредственной близости. 

— Или место должно быть настолько уникальным, чтобы мотивация преодолеваемых расстояний была оправдана впечатлениями и результатом от посещения, — добавляет министр. — Мы видим, что московские рестораторы прилагают много усилий, чтобы удовлетворить потребности каждого гостя: повышают качество обслуживания, внедряют современные технологии, позволяющие готовить не просто вкусные, но и полезные блюда, обогащенные витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека, реализуют меры по сдерживанию роста цен на блюда, используют различные дисконтные программы и скидки, проводят зрелищные мероприятия и акции.

Со своей стороны, столичное правительство активно поддерживает московских рестораторов, предоставляя им возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние кафе на территории города. 

— Радикально упрощен порядок открытия летних веранд при ресторанах: разрешение на открытие летнего кафе теперь выдается без участия заявителя, без оформления земельно-правовых отношений, без заключения договора на размещение, — напоминает Алексей Немерюк. 

Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

Ранее, по его словам, в 2012 году, конструкции летних кафе были неприглядными и портили внешний вид города, размещались хаотично без определенных правил и требований, создавали неудобства для пешеходов и жителей домов. В настоящее время требования к летним кафе формализованы. Внешний вид их стал привлекательным, конструкции и размещение — комфортными и безопасными. 

С учетом активно развивающейся городской среды, в том числе проведенных работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица», реализован формат компактных кафе, что позволило увеличить их количество для комфортного времяпрепровождения горожан и гостей столицы. 

— Общее количество достигло показателя в 3075 летних веранд, — отмечает министр.

Всего на сегодняшний момент в сфере торговли и услуг работает более полутора миллионов человек. Каждый день им приходится учиться новому, показывать умения в своем деле, держать марку того предприятия, которое они представляют. Только тогда заведения приносят прибыль и радуют своих клиентов. 

— Требования высоки, предприятиям необходимо обладать уникальностью, чтобы конкурировать с мировыми образцами, — заключает Алексей Немерюк.

Статистика за 4 года

2016 год: в столице функционируют 12 180 предприятий общественного питания. Коэффициент доступности составил 95,5 процента, а оборот общественного питания — 160,9 миллиарда рублей. Количество сезонных кафе — 2164 объекта.

2017 год: в столице функционируют 12 864 предприятия общественного питания. Коэффициент доступности составил 96 процентов, а оборот общественного питания — 164,6 миллиарда рублей. Количество сезонных кафе — 2601 объект. 

2018 год: в Москве функционирует 14 481 предприятие общественного питания. Коэффициент доступности составил 96,4 процента, а оборот общественного питания — 182,6 миллиарда рублей.

2019 год (сентябрь): в Москве функционируют 16 390 предприятий общественного питания. Коэффициент доступности составил 96,4 процента, а оборот общественного питания — 182,6 миллиарда рублей. Количество сезонных кафе — 3075 летних веранд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям:

— Каждый восьмой рубль в российском общепите был заработан в Москве. Более 50 процентов оборота приходится на Центральный административный округ. Этому способствуют комфортные условия ведения бизнеса в Москве, развитие городской инфраструктуры, а также рост доходов москвичей и увеличившийся турпоток. Обеспеченность населения Москвы ресторанами общедоступной сети выросла с 2016 года на 8 процентов и составила в 2018 году 80 заведений на 100 тысяч человек. В Нью-Йорке число ресторанов за тот же период увеличилось на 5 процентов — до 310, в Париже на 14 процентов — до 367. Нам есть к чему стремиться. В свою очередь, в Лондоне и Сингапуре число ресторанов уменьшилось соответственно на 30 и 43 процента — до 201 и 43 заведений на 100 тысяч человек.

Читайте также: Оборот московских ресторанов и кафе за семь месяцев вырос на 11 процентов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 +28

Выздоровели

2923 +448

Заразились

24 +4

Умерли

 Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?