- Город

Психотерапевт дал советы женам, которых не устраивает зарплата мужей

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Психотерапевт дал советы женам, которых не устраивает зарплата мужей

ФОТО: https://pixabay.com/

По данным опроса портала по поиску работы Superjob, чтобы быть счастливыми, в среднем россиянину нужно получать 161 тысячу рублей в месяц. При этом мужчинам для счастья нужно больше денег, чем женщинам: 181 тысяча и 138 тысяч соответственно. Но что делать, если в паре есть разница между зарплатами, когда один партнер получает больше другого? Об этом «Вечерней Москве» рассказал известный российский врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук.

По словам специалиста, в этом вопросе важным моментом является принятая модель семьи.

— Если рассматривать ее как предприятие, то, в свою очередь, учредители в него вкладывают кто сколько может. Так семейный бюджет становится общим. Один может работать, другой — нет, кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. При партнерских отношениях, когда бюджет общий, нет элемента соревнования, кто больше заработает и вложит. В такой модели в любви есть и страсть, и дружба. Последнее в этом случае подразумевает отсутствие соревновательного аспекта. Это совместный вклад — синергия. Если кто-то зарабатывает больше, то в этом случае радуются вместе, — подчеркнул эксперт.

Евгений Кульгавчук отметил, что в случаях, когда семья недостаточно зрелая, начинает возникать соревновательное соперничество.

— Аспект дружбы в таких случаях еще не сформирован. Кто-то из партнеров может начать комплексовать, нервничать, принижать достоинство партнера в других областях, не связанных с заработком. Этот коллектив основан на неблагоприятной почве. В процессе семейной психотерапии, когда на практике всплывают подобные случаи, мы как раз обращаемся к модели семьи, которая у них есть, смотрим опыт их родителей, — отметил Кульгавчук.

Если кто-то в семье зарабатывает больше, то более предпочтительным вариантом все же является, когда несколько больше зарабатывает мужчина. Но при этом не возносит себя слишком высоко над женщиной и не считает ее никчемной содержанкой.

— Мужчина должен понимать, что женщина обеспечивает его тылы. Порой бывает больше забот по дому, о детях, и если мужчина это понимает, то в этом случае не возникает вопросов и упреков. Адекватная модель в этом случае — когда мужчина воспринимает женщину не как некоего человека, которого он кормит, а как продолжение себя: моя жена, мои дети и так далее, — подчеркнул семейный психотерапевт.

Но в современном мире чаще и чаще женщины зарабатывают больше. А мужчины теряют работу. Женщины же более коммуникабельны, в мегаполисах они могут отличаться повышенной стрессоустойчивостью. Они все чаще начинают сами заниматься бизнесом.

— Практика кризисов 1998 и 2008 годов показала, что в стрессовых условиях мужчины чаще надламываются. В общей массе они сейчас зарабатывают больше, но тенденция, что женщины могут получать зарплату выше, уже существует. В этих случаях если семья негармоничная, то мужчина начинает переживать, комплексовать, уходить, выпивать. Некоторые женщины (в практике встречались и такие случаи) бросали высокооплачиваемую работу только для того, чтобы сохранить в семье мир. Но этот путь неправильный. В таких случаях имеет смысл обратиться за семейной психотерапией и оздоровить отношения. И тут дело не в деньгах, а в отношениях между партнерами, — поделился Евгений Александрович.

Он отметил, что многие люди не понимают, что на самом деле крайне нуждаются в семейной психотерапии. Порой они совершают неправильные поступки. Женщины уходят с высокооплачиваемых должностей, а мужчины приобретают вредные привычки, в отношениях начинаются ссоры и скандалы. Все это приводит к дисгармонии и порой даже к разводам. Чтобы все это вовремя подкорректировать, и нужен семейный психотерапевт. Поэтому важно суметь построить семью, в которой от души радуются успехам друг друга, а если не получается самостоятельно, нужно знать, что есть такая профессия — оздоравливать и укреплять семьи и делать их счастливыми.

Читайте также: Психолог рассказала, как не стать жертвой сплетен на работе

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите