втр 22 октября 12:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Строительство МЦД идет по графику

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Сергей Собянин: Строительство МЦД идет по графику

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о подготовке к запуску центральных диаметров

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, чем для москвичей удобен формат нового городского клубного пространства «Мой социальный центр» и как идет подготовка к открытию первых двух Московских центральных диаметров.

— Сергей Семенович, на прошлой неделе вы открыли в Марьиной Роще «Мой социальный центр» — новое учреждение для москвичей старшего поколения. Чем он отличается от привычных территориальных центров социального обслуживания?

— Обычные центры социального обслуживания никуда не исчезнут. В той же Марьиной Роще ЦСО по-прежнему будет работать. Но посмотрите: социальные работники доставляют продукты на дом, делают уборку, сопровождают немощных людей в поликлинику. Одним словом, решают проблемы одиноких пожилых людей, которые были прикреплены к ЦСО потому, что самим решать эти проблемы им уже не под силу. Еще в ЦСО иногда проводят концерты и чаепития. Но опять-таки, они рассчитаны на постоянных клиентов соцзащиты.

С другой стороны, есть программа «Московское долголетие» — кружки и секции для всех желающих пенсионеров. Записаться в них может любой житель Москвы старше 55–60 лет. Программа очень востребована. Но кружок — это кружок, у занятий есть расписание, программа. А часто пожилым людям просто нужно место, где можно провести время без всякой предварительной записи, расписания, четкой программы и других формальностей.

— То есть нужен клуб пенсионеров?

— Да. В качестве эксперимента мы создали первый такой клуб «Мой социальный центр» в Марьиной Роще. В него можно приходить семь дней в неделю с 10:00 до 21:00.

В центре есть семь больших удобных залов. Можно заниматься физкультурой в спортивном зале. Можно готовить в кулинарной студии. В тихой гостиной посетители читают или играют в шахматы, в шумной гостиной играют в бильярд. В медиагостиной смотрят кино. В творческой мастерской можно вязать или заняться рисованием. Для больших мероприятий есть актовый зал. Если у вас есть свой клуб, можно проводить его встречи в «Моем социальном центре». А можно прийти сюда и ничего не делать, просто отдыхать и разговаривать «за жизнь».

— Какие-то мероприятия?

— Конечно, 2–3 раза в день проходят лекции по психологии, правильному питанию, спортивные занятия, культурные мероприятия. Но самое главное — любой желающий пенсионер может сам организовать разовое мероприятие или полноценный цикл занятий, а «Мой социальный центр» бесплатно предоставит для этого помещение.

— Этот формат оказался востребованным?

 — На мой взгляд, людям интересно. Ежедневно в «Мой социальный центр» в Марьиной Роще приходят 60–70 человек. Многие пенсионеры приходят регулярно, по нескольку раз в неделю.

— Планируете ли открывать аналогичные клубы для пенсионеров в других округах Москвы?

— Раз москвичам понравилось, значит будем распространять этот опыт дальше. Хотя сделать это не так просто. Нужно подобрать помещения, отремонтировать их, закупить мебель, найти людей, которые смогут создать в социальных центрах уютную и доброжелательную атмосферу. Чтобы все это сделать, потребуется время, но двигаться в этом направлении необходимо.

— Каждый день приходит информация о подготовке к открытию двух первых линий наземного метро — Московских центральных диаметров Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск. Успеваем открыть их в этом году?

— Должны успеть. Пока все идет по графику. Утверждены тарифы на проезд, благодаря которым москвичи будут экономить до 50 процентов, а жители Подмосковья — до 75 процентов на поездках по МЦД с пересадками на метро.

Получены новые поезда «Иволга». Максимально быстро идут работы по ремонту станций и благоустройству прилегающих территорий. На прошлой неделе открыли новые пригородные платформы на Белорусском вокзале.

— Старый Белорусский вокзал уже не справляется с наплывом пассажиров?

— Пока справляется, но после открытия наземного метро могло стать тесновато. Поэтому железнодорожники построили дополнительные пути, платформы и павильон с отдельными выходами для пассажиров экспрессов из Сколкова и Одинцова. А по основным путям вскоре пойдут «Иволги» наземного метро.

КСТАТИ

В поездах «Иволга», которые будут курсировать на Московских центральных диаметрах, одновременно можно будет заряжать 12 тысяч мобильных устройств. 24 поезда «Иволга 1.0» будут оборудованы 5 тысячами разъемов для зарядки гаджетов, а в 15 составах «Иволга 2.0» USB-розетки установлены в каждом кресле, это дополнительно еще более 7 тысяч разъемов. На начальном этапе около 50 процентов перевозок по Московским центральным диаметрам будет осуществляться поездами «Иволга» первой и второй серии. Они будут ходить в смешанном режиме с уже действующими электричками.

Читайте также: Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало