- Город

Сергей Собянин: Строительство МЦД идет по графику

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Сергей Собянин: Строительство МЦД идет по графику

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о подготовке к запуску центральных диаметров

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, чем для москвичей удобен формат нового городского клубного пространства «Мой социальный центр» и как идет подготовка к открытию первых двух Московских центральных диаметров.

— Сергей Семенович, на прошлой неделе вы открыли в Марьиной Роще «Мой социальный центр» — новое учреждение для москвичей старшего поколения. Чем он отличается от привычных территориальных центров социального обслуживания?

— Обычные центры социального обслуживания никуда не исчезнут. В той же Марьиной Роще ЦСО по-прежнему будет работать. Но посмотрите: социальные работники доставляют продукты на дом, делают уборку, сопровождают немощных людей в поликлинику. Одним словом, решают проблемы одиноких пожилых людей, которые были прикреплены к ЦСО потому, что самим решать эти проблемы им уже не под силу. Еще в ЦСО иногда проводят концерты и чаепития. Но опять-таки, они рассчитаны на постоянных клиентов соцзащиты.

С другой стороны, есть программа «Московское долголетие» — кружки и секции для всех желающих пенсионеров. Записаться в них может любой житель Москвы старше 55–60 лет. Программа очень востребована. Но кружок — это кружок, у занятий есть расписание, программа. А часто пожилым людям просто нужно место, где можно провести время без всякой предварительной записи, расписания, четкой программы и других формальностей.

— То есть нужен клуб пенсионеров?

— Да. В качестве эксперимента мы создали первый такой клуб «Мой социальный центр» в Марьиной Роще. В него можно приходить семь дней в неделю с 10:00 до 21:00.

В центре есть семь больших удобных залов. Можно заниматься физкультурой в спортивном зале. Можно готовить в кулинарной студии. В тихой гостиной посетители читают или играют в шахматы, в шумной гостиной играют в бильярд. В медиагостиной смотрят кино. В творческой мастерской можно вязать или заняться рисованием. Для больших мероприятий есть актовый зал. Если у вас есть свой клуб, можно проводить его встречи в «Моем социальном центре». А можно прийти сюда и ничего не делать, просто отдыхать и разговаривать «за жизнь».

— Какие-то мероприятия?

— Конечно, 2–3 раза в день проходят лекции по психологии, правильному питанию, спортивные занятия, культурные мероприятия. Но самое главное — любой желающий пенсионер может сам организовать разовое мероприятие или полноценный цикл занятий, а «Мой социальный центр» бесплатно предоставит для этого помещение.

— Этот формат оказался востребованным?

 — На мой взгляд, людям интересно. Ежедневно в «Мой социальный центр» в Марьиной Роще приходят 60–70 человек. Многие пенсионеры приходят регулярно, по нескольку раз в неделю.

— Планируете ли открывать аналогичные клубы для пенсионеров в других округах Москвы?

— Раз москвичам понравилось, значит будем распространять этот опыт дальше. Хотя сделать это не так просто. Нужно подобрать помещения, отремонтировать их, закупить мебель, найти людей, которые смогут создать в социальных центрах уютную и доброжелательную атмосферу. Чтобы все это сделать, потребуется время, но двигаться в этом направлении необходимо.

— Каждый день приходит информация о подготовке к открытию двух первых линий наземного метро — Московских центральных диаметров Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск. Успеваем открыть их в этом году?

— Должны успеть. Пока все идет по графику. Утверждены тарифы на проезд, благодаря которым москвичи будут экономить до 50 процентов, а жители Подмосковья — до 75 процентов на поездках по МЦД с пересадками на метро.

Получены новые поезда «Иволга». Максимально быстро идут работы по ремонту станций и благоустройству прилегающих территорий. На прошлой неделе открыли новые пригородные платформы на Белорусском вокзале.

— Старый Белорусский вокзал уже не справляется с наплывом пассажиров?

— Пока справляется, но после открытия наземного метро могло стать тесновато. Поэтому железнодорожники построили дополнительные пути, платформы и павильон с отдельными выходами для пассажиров экспрессов из Сколкова и Одинцова. А по основным путям вскоре пойдут «Иволги» наземного метро.

КСТАТИ

В поездах «Иволга», которые будут курсировать на Московских центральных диаметрах, одновременно можно будет заряжать 12 тысяч мобильных устройств. 24 поезда «Иволга 1.0» будут оборудованы 5 тысячами разъемов для зарядки гаджетов, а в 15 составах «Иволга 2.0» USB-розетки установлены в каждом кресле, это дополнительно еще более 7 тысяч разъемов. На начальном этапе около 50 процентов перевозок по Московским центральным диаметрам будет осуществляться поездами «Иволга» первой и второй серии. Они будут ходить в смешанном режиме с уже действующими электричками.

Читайте также: Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите