Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Уникальные документы военной переводчицы переданы в Главархив столицы

Город
Уникальные документы военной переводчицы переданы в Главархив столицы
Фото: Пресс-служба Главархива Москвы

Письма военной переводчицы Екатерины Довгаль поступили на постоянное хранение в Главархив Москвы. Об этом 7 октября «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе ведомства.

Материалы переданы ее племянником Владимиром Довгалем в рамках акции «Москва — с заботой об истории». Так, в Главархив поступили фронтовые письма родным и близким, а также зачетная книжка и фотокарточка Екатерины Ивановны.

Как рассказали в Главархиве столицы, после окончания 2-го курса немецкого факультета Московского института иностранных языков юную девушку призвали на фронт.

— Екатерина Довгаль служила в 1-м парашютно-десантном батальоне и пропала без вести 20 марта 1942 года в ходе Демянской наступательной операции, — отметили в учреждении.

В одном из писем от 21 февраля 1942 года Екатерина Ивановна писала своей матери Анастасии Лукиничне: «А ты знаешь, что любой из нашей семьи никогда не задумается даже тогда, когда надо будет отдать свою жизнь Родине. Я уверена, что ты еще более уверена в общей победе нашего народа, если на всех участках фронта твои любимые дети и муж. А мы обещаем тебе не подкачать».

В архивном ведомстве теперь хранятся и материалы родственников Екатерины Ивановны — брата Анатолия Ивановича и отца Ивана Викентьевича.

Особый интерес среди переданных семейных реликвий представляют письмо главного специалиста поисковой экспедиции «Долина» Людмилы Бородачевой об обнаружении красноармейского медальона Екатерины Довгаль, а также статья в газете к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвященная Екатерине Ивановне.

— Годы войны оставили неизгладимый след в истории Демянска. В результате ожесточенных боев 8 сентября 1941 года Демянск и большая часть района были оккупированы гитлеровцами. Дальше враг продвинуться не смог. В середине сентября войска Северо-Западного фронта под Демянском на всем театре советско-германских военных действий окончательно остановили стремительное продвижение вражеских соединений в направлении Москвы, — рассказали в пресс-службе Главного архива Москвы.

В ведомстве добавили, что весной 1942 года в ходе контрнаступления советских войск произошло первое крупное окружение противника. В историю оно вошло под названием «Демянский котел». В Главархиве отметили, что это было событие большого военно-политического значения.

— Гитлер лично контролировал операцию по деблокаде окруженных войск. Для поднятия боевого духа солдат вермахта был изготовлен специальный наградной нарукавный щит «Демянск». За год ожесточенных боев враг потерял в «Демянском котле» более 90 тысяч человек, — добавили в ведомстве.

Но не меньшей ценой обошлось сражение за Демянск и войскам Северо-Западного фронта Красной армии. Более 147 тысяч советских воинов отдали свои жизни за его освобождение. 21 февраля 1943 года Демянск был освобожден. Общие потери за время 17-месячной оккупации и боевых действий на территории района составили около 200 тысяч человек.

По словам заместителя начальника отдела хранения документов после 1917 года Главархива Москвы Михаила Морукова, в ходе общего наступления советских войск зимой и весной 1942 года советское командование активно использовало воздушно-десантные войска для дезорганизации тыла и окружения обороняющихся германских войск.

— Были проведены Вяземская и Демянская десантные операции. К сожалению, из-за отсутствия опыта, трудностей с планированием, снабжением и из-за недостаточного взаимодействия с наземными войсками решить поставленные задачи десантникам не удалось, они понесли тяжелые потери. А части, участвовавшие в Демянской операции, были практически уничтожены противником. Среди сотен десантников, павших в «котле», оказалась и Екатерина Довгаль, — рассказал он. — И лишь много десятилетий спустя благодаря усилиям активистов поискового движения найдено место ее последнего боя. Еще для одной семьи закрыта горькая летопись той войны.

Читайте также: Главархив получил документы контрразведчика

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.