ср 23 октября 22:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Открыть частный детский сад поможет город

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Открыть частный детский сад поможет город

Основатели сети международных детских садов Елена Долженкова (слева) и Александра Васильева поделились с московскими предпринимателями своим опытом создания бизнеса в сфере общего дошкольного образования в столице

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Тенденции развития бизнеса в сфере дошкольного образования обсудили вчера владельцы и представители частных детских садов столицы.

Поделиться опытом создания и работы в таком непростом бизнесе, как дошкольное образование, собрались более 50 столичных предпринимателей на встрече, организованной Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Среди них как предприниматели, только начинающие делать первые шаги в этом бизнесе, так и опытные игроки.

— Начинали мы с моим бизнес-партнером, как и многие в этом деле, с работы в детских дошкольных учреждениях. Проработав в них более десяти лет, мы пришли к решению, что пора привлекать инвесторов и открывать детские сады, — рассказала основательница сети международных детских садов Елена Долженкова.

Помочь открыть свое дело в сфере дошкольного образования призвана программа правительства Москвы «Частные инвестиции в создание детских садов и школ», которая действует в столице уже на протяжении шести лет. Главный ее пункт — возможность получить здание для детского сада в аренду по цене в 1 рубль за квадратный метр.

— Льготную ставку «рубль за квадрат» получают инвесторы, победившие в городском аукционе за право аренды здания или помещения, требующего проведения каких-либо дополнительных строительно-монтажных работ, и выполнившие все условия программы, — сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов

Далее с победителем торгов заключается договор аренды сроком на 49 лет. За время действия программы таким образом реализованы 34 объекта. Сегодня в них уже располагаются дошкольные образовательные учреждения.

— Как и всюду, здесь есть свои нюансы, — поделилась опытом генеральный директор одного из частных образовательных дошкольных учреждений Светлана Соколовская. — Это и обязательное требование открыть детский сад или школу в течение 18 месяцев, и отсутствие льготного кредитования для участника программы.

Тем не менее, по мнению участников встречи, тенденции и темпы развития частного дошкольного образования свидетельствуют о том, что это направление на сегодняшний день является наиболее развитым сегментом частного образования в России.

На сегодня по всей стране насчитывается почти 1500 частных детских садов, которые посещают 113 тысяч дошкольников. И здесь Москва — безусловный лидер.

ЦИФРА

6,5 миллиарда рублей — на такую сумму вырастет рынок частных услуг в сфере дошкольного образования к 2021 году при наметившейся динамике развития данной сферы бизнеса.

Читайте также: Экономист Алексей Порошин: Малый бизнес уже точно не избежит повышения налогов

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга