Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Столичные спасатели показали работу санитарных вертолетов

Город
Реаниматолог-анестезиолог Александр Сергеев демонстрирует, как проводится реанимация пациента при помощи дефибриллятора и непрямого массажа сердца в салоне санитарного вертолета
Реаниматолог-анестезиолог Александр Сергеев демонстрирует, как проводится реанимация пациента при помощи дефибриллятора и непрямого массажа сердца в салоне санитарного вертолета / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

16 октября отмечался Всемирный день реаниматолога-анестезиолога. Накануне на берегу водоема рядом с деревней Песье (Новая Москва) состоялась показательная тренировка по спасению и эвакуации пострадавшего с участием санитарного вертолета Московского авиационного центра (МАЦ). За действиями спасателей наблюдала корреспондент «Вечерней Москвы».

По легенде учений, рыбаку по имени Даниил стало плохо в лодке. С берега это замечает его друг Олег и вызывает спасателей. Через несколько минут со стороны дороги раздается вой сирен: к водоему выруливает аварийно-спасательный автомобиль. Олег, размахивая руками, бежит навстречу машине.

— Человеку плохо, он там, в пруду! — кричит мужчина.

Не проходит и двух минут, как спасатели вытягивают лодку Даниила из воды на буксире. Рыбак без сознания.

— Возможно, это сердечный приступ. Нужны срочные реанимационные мероприятия, — заключают спасатели и вызывают авиационную бригаду.

Через восемь минут в небе уже кружит вертолет ВК117С-2. Но к снижению он приступает не сразу: пилоту необходимо знать точное направление ветра. Для этого один из спасателей зажигает сигнальный огонь красного цвета — фальшфейер, по дыму от которого пилот рассчитывает траекторию и заходит на посадку.

Из вертолета выходят двое реаниматологов-анестезиологов — Александр Сергеев и Владимир Никольский. Они на кладут пациента на носилки и заносят в салон. Внутри — целый комплекс медицинских приборов.

— Здесь установлено то же самое оборудование, что и в стационарных реанимациях. Мероприятия по спасению мы можем начинать сразу же, на месте, — поясняет Никольский.

Врачи «подключают» Даниила к дефибриллятору, «запускают» его сердце. Состояние рыбака стабилизируется. Будь все по-настоящему, его бы госпитализировали.

— Чтобы пересечь всю Москву, санитарному вертолету требуется всего 20 минут, — говорит Сергеев. — И за 10 минут он прибывает на вызов.

Ежедневно «летающие» врачи отправляются на ДТП, падения с высоты, инфаркты, инсульты, тяжелые травмы. Вертолет вмещает двух-трех пациентов, поэтому в случаях крупных аварий с несколькими пострадавшими приходится выбирать, кому помочь в первую очередь.

— Самое сложное — быстро оценить, кого можно спасти, а кого уже нет... Чаще первыми забираем детей и беременных женщин, — резюмирует Никольский.

Читайте также: Один человек погиб при пожаре на северо-востоке Москвы

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.