- Город

Трейлер фильма «Ильинский рубеж» представили в Москве

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Трейлер фильма «Ильинский рубеж» представили в Москве

Кадр со съемок фильма «Ильинский рубеж». По сценарию Дарья Урсуляк исполнила роль жены лейтенанта Афанасия Алешкина (Алексей Бардуков). А юный актер Максим Иванов сыграл их сына Вову

ФОТО: Кадр со съемок фильма «Ильинский рубеж»/Геннадий Филимонов

Вечером 16 октября в Музее Победы представили трейлер фильма «Ильинский рубеж», посвященного подольским курсантам, которые защищали Москву в октябре 1941 года.

На показ, проходивший в кинозале «Жуков», пришло немало людей, в том числе ученики кадетских классов столичных школ. В центре сюжета — история совсем еще юных мальчишек, курсантов артиллерийского и пехотного военных училищ, находившихся в подмосковном Подольске. Во главе со своими командирами-преподавателями они героически сдерживали наступление немецких войск на юго-западных подступах к столице. Сводный курсантский полк численностью 3500 человек был брошен под Малоярославец. Основные силы заняли оборону в районе сел Ильинское и Детчино.

Четырехминутная динамичная нарезка кадров картины показала все этапы событий тех дней: от военной подготовки молодых парней к отправке на фронт до уже начавшихся жестоких, кровопролитных боевых действий против врага.

Курсанты остановили фашистов ценой своей жизни. Точных данных о понесенных полком потерях нет: одни исследования называют цифру в 2500 погибших, другие — 3000, третьи утверждают, что выжил лишь каждый десятый.

— В рамках большого народного проекта «Ильинский рубеж», который включает в себя как игровые, так и документальные картины, войдет и фильм о подольских курсантах. Сейчас уже решен вопрос, что все связанные с этим мероприятия и премьеры будут проходить в том числе и здесь, в этом музее, в предстоящие майские праздники. В то время, когда наша страна да и весь мир будут отмечать 75-летие со дня Великой Победы. Это значимая для всех нас дата, — отметил генеральный продюсер Игорь Угольников.

Он подчеркнул, что для него это событие с недавних пор стало еще важнее. Благодаря проекту была найдена могила, в которой захоронен его дедушка, который сражался в тех же местах.

Александр Школьник, директор Музея Победы, поделился с гостями размышлениями и планами.

— Не случайно это мероприятие проходит в наших стенах, ведь здесь основная военноисторическая площадка, которая посвящена подвигу всего нашего народа во времена Великой Отечественной войны. Для нас молодые люди — самая главная целевая аудитория. И мы прекрасно понимаем, что нам необходимо передать им все знания и память о том великом подвиге советского народа, чтобы они в свою очередь рассказали о нем своим детям и внукам, — заявил Школьник.

Александр Яковлевич добавил, что совместная работа со специалистами «Военфильма» и Игорем Угольниковым сподвигла на создание одной из экспозиций.

Любовь Константинова, исполнившая одну из ролей, высказала свои мысли.

— Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас каждый молодой человек, будь то девушка или парень, проживали свою жизнь с той мерой чести, внутренней правдой и любви к ближнему, с какой это делали в свои последние дни те мальчишки, о которых мы сняли кино. Эти люди не умрут, пока мы о них помним. Они подарили будущее нам, а мы обязаны сделать то же для них своей памятью. Мы должны помнить о таком прошлом, — закончила речь молодая актриса со слезами на глазах.

СПРАВКА

Подольские курсанты — 3,5 тысячи молодых ребят, не успевших пройти полную боевую подготовку. На протяжении практически двух недель они защищали Москву от наступления 20-тысячной армии фашистской Германии и 200 танков. При раскладе в шесть немцев на одного солдата неопытным ребятам удалось, хоть и с большими потерями, отстоять столицу.

Читайте также: Мини-сериал о пожаре в Нотр-Даме снимут во Франции

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид