вс 17 ноября 07:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Названы самые мистические места Москвы и области

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Названы самые мистические места Москвы и области

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005)

Ровно 75 лет назад, 21 октября 1944 года, в тумане Бермудского треугольника буквально растворился американский корабль «Рубикон», на борту которого числилось больше 300 человек. Легенды об этой «зоне отчуждения» ходят давно, однако мало кто знает, что в столице не меньше мистических мест, где странным образом пропадали люди. Более подробно о них рассказали москвовед Павел Гнилорыбов, а также президент Ассоциации «Протоистория», уфолог Николай Субботин. 

ПРОВАЛИВШАЯСЯ ЦЕРКОВЬ С ПРИХОЖАНАМИ 

По словам Павла Гнилорыбова, рядом со станицей метро «Кунцевская», на границе Филевского и Суворовского парков, существует так называемое проклятое место. Когда-то там располагалось городище, где проживали племена вятичей, а также якобы стояла церковь, исчезнувшая мистическим образом прямо вместе с прихожанами. Согласно легенде, здание ушло под землю за грехи жителей. В XIX веке Киевское направление железной дороги было дачным, и эту историю подхватили многие местные отдыхающие. Писатель Михаил Воскресенский в 1831 году на ее основе создал роман «Проклятое место», а художник Алексей Саврасов в 1872 году написал картину «Осенний лес. Кунцево. Проклятое место». Этот район до сих пор привлекает археологов, которые регулярно находят на месте городища окаменелости — белемниты (отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных — прим. «ВМ»), также известные в народе как «чертовы пальцы».

ДУХ СТОЛИЧНОГО РАЗБОЙНИКА

На рубеже XVIII–XIX веков самым нехорошим местом в Москве считалась улица Ленивка и ее окрестности. Дело в том, что там орудовал Ванька Каин — самый известный московский разбойник XVIII века. На том же месте возвышался каменный мост, который, если бы существовал и сегодня, упирался бы в ступеньки Театра Эстрады. На сооружение были потрачены огромные средства, но жители Москвы старались его обходить стороной. Во-первых, из-за проделок Ваньки в районе регулярно пропадали люди, а во-вторых, под этим мостом проживали нищие, от которых тоже можно было ожидать чего угодно. Строение разобрали в XIX веке. Но до сих пор, по словам Гнилорыбова, атмосферу прошлых лет можно прочувствовать, пройдясь вечером по плохо освещенным Лебяжьему переулку и улице Ленивке среди старых, нереконструированных домов.

Также с Ванькой Каиным связано появление фразеологизма «концы в воду». По одной версии, он возник, потому что разбойники сбрасывали жителей в речку Неглинку, а согласно второму предположению, из-за того, что Ванька отправлял в коллектор реки неугодных ему людей.

Улица Ливневка / https://um.mos.ru

Улица Ливневка

ФОТО: https://um.mos.ru

ТУМАН В «КОЛОМЕНСКОМ»

В парке «Коломенское» можно посетить Голосов овраг, который располагается недалеко от церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Существует легенда, что, когда в этом овраге поднимается туман, начинают пропадать люди. Якобы исчезали даже целые вражеские отряды, которые подходили к Москве. Вдоль оврага обязательно встретишь еще два необычных явления — камни, которые считаются лечебными. Один из них — «Гусь-камень» — по легенде излучает мужскую энергию, а другой — женский камень — помогает слабому полу разобраться с проблемами.

ПОДМОСКОВНЫЕ «БЕРМУДЫ»

По рассказу Николая Субботина, район станции Катуар поселка Некрасовский в Подмосковье называют вторым Бермудским треугольником. С середины 1990-х годов местные жители там сталкиваются с суднами НЛО и даже со снежными людьми. Кроме того, в районе возникают туманы, поглощающие путешественников.

Другой аномальной зоной стал лес в Шатурском районе на границе с Владимирской областью. Здесь растут скрюченные деревья. Еще с середины XIX века известно много случаев, когда туман, нависший над ними, «забирал» не только одиноких путников, но и целые обозы.

ДОРОГА СМЕРТИ 

Многие жители столицы не понаслышке знают Лыткаринское шоссе в одноименном городе Московской области. Его еще называют «дорогой смерти». Якобы там на пути водителей возникают призраки, появление которых настолько пугает автолюбителей, что те попадают в аварии. Правда, по другой версии, виной всему служат ямы, которых не замечают водители. 

Лыткаринское шоссе / Скриншот с видео на youtube канала " Александр Алисов"

Лыткаринское шоссе

ФОТО: Скриншот с видео на youtube канала " Александр Алисов"

Читайте также: Городские «места силы»: где в Москве загадывать желания, чтобы они точно сбылись

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле