Звезды покорили Кремль: впервые профессиональные танцоры выступили со своими студентами
Кубок мира по латиноамериканским танцам / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Звезды покорили Кремль: впервые профессиональные танцоры выступили со своими студентами

Город

Государственный Кремлевский дворец объединил исполнителей бальных танцев со всей планеты. Каждая пара пыталась доказать, что именно она достойна стать победителем турниров Кубка мира и Кубка Кремля по латиноамериканским танцам. Корреспондент «Вечерки» также посетила событие и узнала, в чем же отличие профессиональных участников от любителей.

Перед началом мероприятия со вступительной речью выступил президент Российского танцевального союза и ведущий Станислав Попов.

— Приветствую организаторов, участников и гостей 23-го Кубка мира по латиноамериканским танцам. Спортивные танцы — популярный вид спорта в России, о чем свидетельствуют выдающиеся результаты, полученные нашими дуэтами. Кубок мира — один из важнейших международных турниров для профессионалов, — сказал Попов.

Он также подчеркнул, что впервые Кремль ждет турнир по программе Pro-Am, когда опытные спортсмены выступят вместе со своими учениками. А продолжил его мысль почетный президент Всемирного танцевального совета WDC и главный судья Кубка мира 2019 года Карл Бройер из Германии.

— Я счастлив видеть молодые лица, которые сегодня будут танцевать, — сказал он. — Будем рады наблюдать за их достижениями на этом паркете.

К тому моменту на легендарном кремлевском паркете, который хранит воспоминания о па многих известных танцоров, уже собрались 25 пар из 11 стран мира: Италии, Германии, Украины, Израиля, США, Китая и других. 14 дуэтов — представители России.

Впереди — сразу три турнира. Два из них были посвящены латиноамериканским танцам, в том числе ча-ча-ча, самбе, румбе, пасодоблю и джайву. Здесь профессионалы должны были побороться за первенство в Кубке мира, а любители — в Кубке Кремля. А вот категория ProAm включала европейскую программу с вальсом, танго и быстрым фокстротом.

Одними из участников новой номинации стала пара Дмитрий Накостенко и его ученица Жанара Туймебаева.

— Есть разный уровень студентов: кто-то занимается месяц, а кто-то десять лет, — объяснил Дмитрий «Вечерке». — Но сегодня участвуют опытные ученицы, которые выиграли много заграничных турниров. Дело в том, что Кубок Кремля — крупное соревнование, и многие стесняются участвовать в нем без опыта.

Конкурсант отметил, что, по его мнению, Кремлевский дворец — для чемпионата лучшее место в России.

— Я был на многих площадках мира: и Блэкпул, и Шанхай Блэкпул. Но в Кремлевском дворце особая атмосфера — это все-таки историческое место, — сказал Накостенко.

В восторге от события пребывали и гости из США Таль Лившиц и Роза Илана Кесельман. Они впервые приехали в Москву ради участия в Кубке Кремля среди любителей.

— Нам здесь очень нравится, такая теплая публика, — улыбнулась Роза Илана Кесельман. — Сейчас нет никакой разницы между профессионалом и любителем, хотя давным-давно других танцоров могли обучать только опытные спортсмены. Но правила изменились.

Таль Лившиц, однако, добавил, что все же прежде чем стать профессионалом, нужно добиться определенных результатов.

В итоге участники из Америки заняли 3-е место, а Дмитрий Накостенко с партнершей — 9-е. Первое место в Кубке мира досталось Кириллу Белорукову и Полине Телешовой из России, а в Кубке Кремля среди любителей — Дамиру Халужану и Анне Машциц из Словении. Категорию Pro-Am также покорили россияне — Иван Новиков и Анастасия Усанова.

СПРАВКА

Латиноамериканские танцы являются разновидностью бальных танцев. В Советском Союзе ими как видом спорта заинтересовались лишь в период хрущевской оттепели. Тогда, в 1957 году, по инициативе столичных энтузиастов в Доме Союзов прошел первый международный турнир по спортивным танцам.

Читайте также: Танцы, штрафы и женский вагон: что говорят о метро в разных столицах мира

Google newsGoogle newsGoogle news