Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Прожившие полвека вместе супруги признались в любви Москве

Город
Прожившие полвека вместе супруги признались в любви Москве
Людмила и Константин Березовские в Концертном зале «Россия» на чествовании юбиляров семейной жизни / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В этом году свыше 15 тысяч супружеских пар, проживших вместе 50 и более лет, получат от правительства Москвы поздравления и единовременные пособия. Двадцать четвертого октября о совместной жизни «Вечерней Москве» рассказала «золотая пара» Березовских.

Заслуженного энергетика России Константина Евгеньевича Березовского и заслуженного работника культуры РСФСР Людмилу Леонидовну Березовскую неслучайно называют «золотой парой» Северо-Восточного административного округа. В нынешнем году супружеская чета отметила 50-летие совместной жизни.

Яркие, жизнерадостные и дружелюбные супруги не скрывают, что в их жизни было много радостей и горестей, как у всех, но из каждой ситуации они выходили достойно. Познакомились сегодняшние юбиляры еще в школе.

— О том, что мы будем вместе, даже не подозревали, но всегда с интересом поглядывали в школе друг на друга, — рассказывает Людмила Леонидовна. — После окончания школы я поступила в музыкально-педагогический институт, а Костя — в технический. И только тогда у нас начался роман, в 1969-м поженились, а на пятом курсе у нас родилась дочка Юлия.

По распределению молодого инженера отправили в Магадан, и, конечно, его жена отправилась с ним. Затем Константина Березовского с супругой перевели на Чукотку, в поселок Озерный, залив Креста. Маленькую дочку пришлось оставить с родителями мужа в Хабаровске.

— Они были по специальности переводчиками китайского языка, работали на радио, очень образованные и воспитанные люди, — вспоминает Людмила Леонидовна. — А сами поехали покорять Север.

Восемнадцать лет они прожили на Чукотке, где ветра сносили крышу, а сугробы блокировали двери — выход на улицу приходилось создавать, поливая дверь горячей водой из шланга. Но молодым специалистам некогда было размышлять о погоде. Он трудился и поднимался по карьерной лестнице, она учила музыке детей, организовывала женский клуб и агитбригаду.

Потом родился сын Петр, время шло, в 1990-е годы дочка вышла замуж и уехала к мужу в Дубну, попросив родителей переехать к ней поближе. Так супруги оказались в Москве.

— Столица в то время была сероватой, по неухоженным улицам торопливо шли неприветливые люди. Москва 1990-х годов очень сильно отличается от Москвы сегодняшней, — подчеркивают супруги. — Чистая, красивая, благоустроенная, где все сделано для удобства людей. Здесь постоянно проходят культурные события — фестивали, концерты, выставки. Конечно, Чукотка и Север навсегда в наших сердцах, но Москва стала любимым городом.

Супруги, которым по 71 году, находят время на прогулки, регулярно посещают мероприятия в Государственном Кремлевском дворце, Доме музыки, консерватории.

— Север нас цветами не баловал, поэтому для меня столичные клумбы — отрада, — улыбается Людмила Леонидовна, — я всегда любуюсь цветочным оформлением, в котором столица утопает! Когда пешеходную Никольскую украсили цветами, мы с мужем специально отправились туда на прогулку.

— А еще, — добавляет Константин Евгеньевич, — мы выбрали день после ремонта Тверской и пошли по широким тротуарам гулять. Даже на качелях покачались! Приятно, что любимый город с каждым годом становится удобнее и краше.

СПРАВКА

День бракосочетания называется зеленой свадьбой, через год отмечают ситцевую, через два — бумажную. Три года совместной жизни — кожаная свадьба, четыре года — льняная, пять — деревянная. Шесть лет в браке — время отмечать чугунную годовщину, семь — медную, восемь — жестяную. Девятилетние свадьбы — свадьба роз, или оловянная. В этот день приглашаются в гости люди, бывшие на свадьбе шаферами и подружками. Двадцать лет — фарфоровая, 21 год со дня свадьбы — опаловая, 22 года — бронзовая, 23 года — берилловая. 24-я годовщина — атласная свадьба, 25 лет — серебряная годовщина, она празднуется с размахом. Пятьдесят лет совместной жизни — золотая свадьба, 55 — изумрудная, 60 — бриллиантовая, 70 — благодатная свадьба.

Читайте также: Не супруги, а золото: правительство Москвы поздравило пары с 50-летием семейной жизни

Подкасты