ЦОДД показал полный комплекс снаряжения инспекторов дорожного патруля
Инспекторы дорожного патруля Государственного казенного учреждения «Центр организации дорожного движения» Правительства Москвы Илья Перепеляк (слева) и Иван Пылков / Фото предоставлено пресс-службой ЦОДД

ЦОДД показал полный комплекс снаряжения инспекторов дорожного патруля

Город

1 Автомобиль дорожного патруля Ford Transit узнаваемого ярко-зеленого цвета с логотипом Центра организации дорожного движения. На крыше автомобиля установлен дополнительный багажник.

2 Огнетушители порошковые — эффективные практически для любого класса возгорания, в том числе возгораний электрооборудования.

3 Автомобильные аптечки со средствами для оказания первой медицинской помощи и самыми необходимыми лекарственными препаратами.

4 Рулетка — используется для составления точной схемы дорожно-транспортного происшествия — и бутылка с незамерзающей жидкостью для стеклоомывателя.

5 Автомобильный компрессор — устройство, которое необходимо для создания нужного давления в шинах колес автомобиля.

6 Плащ с надписью «Дорожный патруль» с логотипом Центра организации дорожного движения и светоотражающими полосами для безопасной работы в темное время суток, который пригодится инспекторам во время дождливой и ветреной погоды, и спецодежда инспектора, а также комплект утепленной спецодежды патрульного.

7 Пусковое устройство для автомобильных аккумуляторов. Такое средство особенно актуально в зимний сезон, когда многие водители не могут с утра завести автомобиль.

8 Баллонный крестообразный ключ — складной с изменяющимся рычагом.

Используется для замены колеса.

9 Универсальный набор инструментов в кейсе.

10 Подкатной гидравлический домкрат (механизм для поднятия транспортных средств) и противооткатный упор, чтобы машина не уехала назад.

11 Набор с торцевыми головками для откручивания колесных гаек грузового транспортного средства.

12 Жезл регулировщика дорожного движения.

13 Средства связи инспекторов дорожного патруля с ситуационным центром ЦОДД и городскими службами, а также для наблюдения за ситуацией на дорогах Москвы — планшет, мобильный телефон и рации.

14 Квадрокоптер для фотои видеосъемки с высоты, видеорегистратор, а также портфель инспектора дорожного патруля.

15 Дорожный конус, которым огораживают места, где случились дорожно-транспортные происшествия.

16 Динамический строп с шаклами (скобами) — рывковый трос, который поможет легко вытащить автомобиль, застрявший в вязком грунте, склизкой глине или сугробе. Это незаменимое средство для владельцев внедорожников и джипов.

17 Буксировочный ремень с крюком.

18 Универсальный ленточный трос со скобами, крюками и крюк-скобами.

19 Строительная каска.

20 Приставная телескопическая лестница.

21 Воронка для переливания топлива.

22 Силовые провода с зажимами «крокодил» — используются для оперативной подзарядки севшего автомобильного аккумулятора.

23 Временные дорожные знаки, которые устанавливают на местах дорожно-транспортных происшествий.

КСТАТИ

В 2020 году в штате столичного Центра организации дорожного движения появится мотопатруль. Теперь кроме традиционных экипажей на легковых авто и пикапах в Москве заработает несколько мотоциклов такой же ярко-зеленой окраски. Их представили на выставке «Мотозима-2019», которая проходила 26 и 27 октября в «Экспоцентре». Как сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения, это будет пилотный проект, в рамках которого определят функции и задачи. Планируется, что мотопатрули ЦОДД смогут оперативнее добраться до загруженных перекрестков, где требуется регулировка движения, а также прийти на помощь водителям в центральной части города в летний период. Патрульными на мотоциклах будут работать водители, прошедшие дополнительное обучение в мотошколах.

ЦИФРЫ

— На 13 участках столичной улично-дорожной сети работают патрульные.

— Более 2 тысяч камер установлено на дорогах Москвы. По ним специалисты ситуационного центра могут узнать о заторах, ДТП и любых других затруднениях, а затем передать информацию патрульным.

— 22 тысячам участникам дорожного движения помогли патрульные в прошлом году.

— В штате ЦОДД находится 190 инспекторов службы дорожного патруля.

— 5 тысяч световозвращающих браслетов и 2 тысячи информационных листовок раздали специалисты ЦОДД детям и родителям накануне 1 сентября в рамках акции «Снова в школу!». В листовках указали основные правила поведения на дороге, с которыми необходимо ознакомить школьников.

СПРАВКА

Служба дорожного патруля ЦОДД появилась в 2017 году. Инспекторы патруля помогают водителям, которые попали в сложные ситуации на дороге, и следят за тем, чтобы таких происшествий было меньше. На столичной улично-дорожной сети сегодня работает 67 экипажей дорожного патруля. Они помогают водителям и дорожным службам на месте аварий, буксируют неисправный транспорт, оформляют дорожно-транспортное происшествие по европротоколу, наблюдают за состоянием дорог, светофоров и знаков, принимают участие в организации дорожного движения. Кроме того, патрульные контролируют строительные и ремонтные работы, а также при необходимости регулируют движение автомобилей.

Читайте также: Коммунальная служба в деталях

Google newsYandex newsYandex dzen